tasha_jardinier (tasha_jardinier) wrote,
tasha_jardinier
tasha_jardinier

Category:

Пара слов о тёрне

Случайной подслушала разговор в садовом магазине: две дачницы жаловались друг другу: одна, что не может найти саженцы тёрна, другая, что тёрн у них разросся со страшной силой, плодов полно, но все такие терпкие, что так и пропадают на кустах.

Понимаю одну и другую. Найти саженцы сортового терна с крупными плодами в средней полосе практически невозможно (сама ищу много лет), если только у коллекционеров. А дикие тёрны размножаются быстро, засоряя большие участки. Действительно, их плоды мелкие и терпкие. Хотя моя бабушка именно из такого тёрна варила отличный компот и вкуснейшие вареники. Ребятишки собирали корзинку тёрна, относили в холодный подвал, а через сутки бабушка уже колдовала на д варениками. В холоде терн значительно терял своей терпкости и был скорее кисловат.

Вот эту способность терновых плодов в холоде терять терпкость я использую на практике. Каждый год собираю ведро тёрна, удаляю косточки, фасую по маленьким пакетикам и замораживаю. А зимой бросаю содержимое пакетика в компот и получается отличнейший напиток. Ну а про вареники даже и говорить не стоит: терновые поспорят с вишневыми. Поверьте на слово, а летом проверьте.

Tags: плодовый сад, слива, тёрн
Subscribe
promo tasha_jardinier january 7, 14:24 3
Buy for 60 tokens
Теперь можно купить даже электронную версию без наценок магазинов. Для этого достаточно зайти на мой сайт «Садовое обозрение» и оформить заказ Как купить мои книги на сайте Садовое обозрение В феврале выйдет новая книга из серии Семейный сад. Это Часть вторая, в которой во…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 74 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →