tasha_jardinier (tasha_jardinier) wrote,
tasha_jardinier
tasha_jardinier

Categories:

Вишневые сады как украшение земли

В весенний день,

Когда с небес великих

Спокойный, мягкий льется свет,

Неугомонные в цветеньи вишни

Все осыпают, осыпают лепестки…

Как удивительно точно совпадают с русской душой эти японские строчки. Порой даже кажется, что для русской души не столько важен урожай плодов, сколько картина весеннего цветения вишни. Иначе зачем бы держать в саду дерево, с которого разве что стакан вишни соберешь.

Но мы за то, чтобы в садах росли вишни не только ради красоты, но и больших урожаев ценнейших плодов отменного вкуса. Чтобы в удовольствие поесть свежей ягоды с конца июня почти до августа, насушить и наморозить спелой ягоды, наделать компотов и варенья.

Вишня не просто кладезь полезных микроэлементов и витаминов, пектинов и органических кислот. Она обладает целебными свойствами для лечения малокровия, болезней легких, почек, при артрозе, запорах. А наличие кумарина помогает снижать свертываемость крови, что важно для профилактики осложнений атеросклероза артерий.

Да и просто вишня очень вкусная. Есть сорта с кисло-сладкими освежающими плодами, есть сладкие, будто томные красавицы, есть брызжущие красным соком, а у некоторых сок нежно-розовый, нежный и сладкий.

И для маленького сада

Вспоминая старые вишневый сады, сразу представляешь огромные деревья, с раскидистой кроной, макушками, усыпанными красными вишенками. Именно это – размер – чаще всего останавливает дачника от покупки саженца. Но времена гигантских деревьев с мелкими плодами прошли.

Современные сорта вишни позволяют выращивать хорошие урожаи даже в маленьких садах, где каждый квадратный метр на счету. Прежде всего потому, что есть среди них деревья или кустарники с компактной кроной, невысокие, самоплодные. Благодаря достижениям селекционеров появились сорта, устойчивые к самым губительным для вишни болезням.

Для получения 20–30 кг вишни для семьи из 3–4 человек потребуется от 3 до 5 деревьев. Но увеличение урожая можно достичь правильным подбором сортов и улучшением опыляемости. В том числе и сокращая количество деревьев за счет прививки сортов-опылителей в кроны любимых сортов, либо согласуя посадки с соседями.

Куст или дерево

По типу роста и плодоношения различают кустовидные и древовидные вишни. Кустовидные достигают высоты 1–3 м и вступают в плодоношение на 3–4-й год. Плодоносят они на приростах прошлого года. Для кустовидных вишен характерно оголение ветвей, в результате плодоношение постепенно переходит на периферию кроны.

К кустовидным вишням относятся сорта Владимирская, Любская, Шубинка, Щедрая, Молодежная, и другие. Продолжительность жизни таких вишен 15–20 лет.

Вишня древовидного типа представляет собой одноствольное дерево высотой от 4 до 7 м. Вступает в плодоношение на 4–5-й год. У них букетный тип плодоношения. В зависимости от агротехники букетные веточки плодоносят от 2 до 5 лет. К древовидным вишням относятся Булатниковская, Норд Стар, Тургеневка и другие. Продолжительность жизни этого вида растений – 18–25 лет.

Есть формы промежуточного типа. Плоды у них образуются в равном количестве на букетных веточках и на приростах прошлого года. К ним относятся Десертная Морозовой, Ровесница, Морозовка и другие.

Выбор сорта

Критерии:

высокая урожайность сорта;

хорошие вкусовые качества и привлекательный вид плодов;

раннее вступление в пору плодоношения и долговечность растения;

степень самоплодности;

устойчивость сорта к неблагоприятным факторам среды в условиях данного региона;

устойчивость к вредителям и болезням.

Самая распространенной ошибка: покупка саженцев для средней полосы, выращенных в южных регионах. И … неправильная посадка: заглубление корневой шейки саженца.

О вишне, ее лучших сортах, правилах ухода я подробно написала в апрельском спецвыпуске «Весна на даче» журнала Мир садовода. Пока он есть еще в продаже.


Tags: вишня, плодовый сад
Subscribe
promo tasha_jardinier january 7, 14:24 3
Buy for 60 tokens
Теперь можно купить даже электронную версию без наценок магазинов. Для этого достаточно зайти на мой сайт «Садовое обозрение» и оформить заказ Как купить мои книги на сайте Садовое обозрение В феврале выйдет новая книга из серии Семейный сад. Это Часть вторая, в которой во…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments