tasha_jardinier (tasha_jardinier) wrote,
tasha_jardinier
tasha_jardinier

Category:

Зона детского любопытства. О безопасности детей в саду

Еще не научившись даже ходить, ваш малыш настойчиво исследуют окружающий мир. И на даче за ним нужен глаз да глаз не только потому, что жертвой его исследований может стать драгоценный цветок. Сорванные головки цветов, потоптанные грядки, сломанные веточки кустарников, конечно, огорчают садовода. Однако не это главное, потому что растения отрастут и вновь зацветут. Главное, чтобы в ходе своих исследований сада дети сами не пострадали. Поэтому-то и приходится ограничивать себя в стремлении посадить то или иное растение, ограждать водоемы, а для детей сооружать на участке специальную площадку.

Правильно оборудованная и грамотно спланированная детская площадка помогает избежать многих проблем пребывания детей в саду. Это их зона любопытства и полноправного хозяйничанья. Она должны быть обустроена так, чтобы отвлекать ребенка от самостоятельных путешествий по саду. Именно здесь должно быть сосредоточено все, что можно потрогать руками, проверить, «как это работает», поиграть в любимые игры. Более того, рядом с площадкой желательно разбить цветник из ярких цветов и даже овощных культур. Пусть это будет испытательный участок для маленького садовника. И вот тут-то малыш сможет проявить свое любопытство, выдергивая за хвостик морковку или отрывая цветки бархатцев. Если ему доверить игрушечную лопаточку и яркую лейку, то со временем он перестанет «вредить» растениям, а начнет играть с ними в увлекательную игру под название «Мой сад».

Площадка должна находиться в таком месте, чтобы быть удаленной от улицы и хорошо просматриваться с террасы или окон комнат дома, где больше всего находятся взрослые. Ее желательно оградить невысокой живой изгородью с двух, а еще лучше с трех сторон, чтобы защитить от сильных ветров и солнцепека. Хотя бы половина площадки должна находиться в полутени. Очень важно, чтобы растения для живой изгороди не имели колючек и плодов.

Идеальное покрытие для площадки - тартановые плитки мало кому по карману. Поэтому выбирайте между пружинистым мягким газоном или засыпкой поверхности 30-ти сантиметровым слоем песка или декоративной щепы. Качественная декоративная щепа на ощупь шелковиста и никогда не оставит занозы.

Мощеные дорожки и прочие места с жестким покрытием должны находиться на безопасном расстоянии от игровых или спортивных снарядов, т.е. как минимум на 1,5−2 м от их контура. А такие снаряды, как песочница, должны закрываться, чтобы не стать туалетом для кошек и собак.

Не стремитесь втиснуть в площадку как можно больше снарядов, потому что они безопасны только тогда, когда размещены свободно. К тому же уже с 10 лет ребенок с большим удовольствием играет со сверстниками на общественных площадках, а не под постоянным присмотром мамы.

Задача взрослых в устройстве и оборудовании детской площадки состоит в том, чтобы малыш чувствовал себя безопасно. Особенно внимательными следует быть при покупке готовых спортивных и игровых сооружений. Дело это дорогое, к тому же не всегда безопасное. Если уж вы решили потратиться на профессионально сделанную горку или игровой домик, то должны знать, что солидные фирмы страхуют свои снаряды, и несут полную ответственность за безопасность детей, пользующихся ими.

Как бы ни были красивы снаряды из синтетических материалов, они пригодны только для малышей. Для детей старше 5 лет все снаряды должны быть изготовлены из дерева или металла. Всегда проверяйте, насколько экологически безопасны материалы, которыми покрыты эти снаряды − пропитки, лак, краска и т.д. Обработка и сборка снарядов должна быть идеальной – никаких шероховатостей, выступающих саморезов или гвоздей, никакой ржавчины, трещин, щелей, за что может зацепиться одежда ребенка. Все отверстия в конструкциях должны быть надежно защищенного заглушками,

Детские снаряды не должны быть выше 3 м, а платформы, расположенные выше 60 см над землей, должны иметь ограждения высотой 70 см. Все лесенки должны иметь перила.

Внимательно отнеситесь и к покупке и установке качелей. Если у них стандартное сиденье, то между ним и землей должно быть не менее 35 см, а сиденье-автопокрышку закрепляют на высоте не менее 40 см над землей.

Для малышей лучше покупать качели-балансиры, снабженные системой амортизации. Это более безопасный вариант, к тому же на таких качелях можно качаться и в одиночку.

Впрочем, большинство снарядов, в том числе песочницу, турник, качели-балансир может сделать для ребенка папа или дедушка, главное, чтобы они соблюдали все меры предосторожности.

Мама же с бабушкой должны позаботиться о зеленом мире вокруг детской площадки. Прежде всего, внимательно посмотреть на уже растущие поблизости растения. Если среди них встречаются ядовитые, то лучше перенести их в дальний угол сада. Это касается не только наперстянки, дельфиниума, ясенца, но и других, на первый взгляд, безобидных растений. Например, листок пеларгонии (герани) лечит ушко заболевшего ребенка, но парочка листок в рот – и может быть отравление. А любимый многими садоводами пастернак в жаркий день может вызвать ожог на коже не только ребенка, но и взрослого.

Правило такое: вблизи детской площадки не должно быть растений с колючками, плодами (после цветении лучше срезать все соцветия), сильным ароматом (эфирные масла при испарении могут вызывать ожоги), лекарственными свойствами. Пожалуй, из всех лекарственных растений можно поблизости оставить только календулу.

Вблизи площадки для детей старше 3-х лет можно и даже нужно устроить мини-огород. Причем, во французском стиле – с вкраплениями цветов и декоративных элементов. На нем можно выращивать мини-томаты, например, сорт «Балконное чудо», декоративную капусту причудливой формы, морковь, свеклу, петрушку, цуккини сорта «Колобок», кустовую фасоль и даже можно сделать вигвам из огурчиков. Ну и, конечно же, ремонтантную мелкоплодную землянику. Украшать такой мини-огород можно с помощью бархатцев, яркой сальвии, календулы, настурции, лобелии. Для аромата посадите несколько кустиков алиссума. В таком огородике совершенно логично будут смотреться детские игрушки, яркие совочки, лейки и ведерки. А вот от керамических горшков лучше отказаться – могут разбиться и поранить ребенка. И еще. Откажитесь от подвесных кашпо и слишком легких, неустойчивых вазонов поблизости от детской площадки.

Конечно, главная задача родителей, вывозящих детей на дачу, научить ребенка бережно относиться к растениям, не тянуть в рот все, что попадает на глаза и обязательно мыть руки перед едой.

Tags: дети на даче, сад, ядовитые растения
Subscribe
promo tasha_jardinier january 7, 14:24 3
Buy for 60 tokens
Теперь можно купить даже электронную версию без наценок магазинов. Для этого достаточно зайти на мой сайт «Садовое обозрение» и оформить заказ Как купить мои книги на сайте Садовое обозрение В феврале выйдет новая книга из серии Семейный сад. Это Часть вторая, в которой во…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments