tasha_jardinier (tasha_jardinier) wrote,
tasha_jardinier
tasha_jardinier

Category:

Вишня. Кто пришел на смену Владимирской и Любской

Вишни много не бывает. Тем не менее владельцы маленьких садов не могут позволить себе настоящий вишневый сад – площадь ограничена, хочется разнообразия, а деревья довольно крупные. Вот и ломают голову, какой сорт выбрать, чтобы и плоды были вкусными, и урожайность большая. А новые сорта все пребывают и пребывают, составляя конкуренцию старым Владимирской, Любской и Шубинке.

С вишней проблема и в том, что это культура перекрестнопыляемая. По способности завязывать плоды от опыления собственной пыльцой сорта вишни делятся на самоплодные, частично самоплодные и самобесплодные. Но даже самоплодные сорта формируют 20–40% плодов от общего числа цветков на растении, а бесплодные – менее 5%. Поэтому в саду должно расти как минимум 2 сорта с близкими сроками цветения.

Некоторые пояснения. Слаборослые сорта высотой 2-2,5 м, среднерослые – 3-3,5 м; скороплодные – вступают в плодоношение на 3-й год после посадки, отклонения от этой нормы указаны в характеристике.


Самоплодные

Брюнетка. Среднего срока созревания. Рекомендован для Центрального региона.

Деревья среднерослые, крона шаровидная, раскидистая. Плодоносит на приростах прошлого года и букетных веточках. Зимостойкость выше средней. Устойчивость к монилиозу и коккомикозу средняя.

Плоды среднего размера (3,5-3,8 г), округлые, темно-бордовые, почти черные. Мякоть нежная, сочная, сок темно-красный, вкус кисло-сладкий, десертный.

Булатниковская. Среднего срока созревания. Рекомендован для Центрального региона.

Дерево среднерослое, с округлой, немного приподнятой кроной. Плодоносит преимущественно на букетных веточках. Зимостойкость высокая. Устойчив к коккомикозу и среднечувствителен к монилиозу.

Плоды средней величины (3,2 г), округло-приплюснутые, темно-красные, мякоть красная, плотная и нежная, сок розовый, вкус сладко-кислый.

Молодёжная. Среднего срока созревания. Рекомендован для Центрального региона.

Деревья или кусты по высоте слаборослые, крона округлая. Плодоносит на приростах прошлого года и букетных веточках. Зимостойкость выше средней. Устойчивость к монилиозу и коккомикозу средняя.

Плоды крупные (4,5 г), овальные, темно-бордовые, мякоть красная, плотная, сочная, сок темно-красный, вкус кисло-сладкий, десертный.

Октава. Среднего срока созревания. Рекомендован для Центрального региона.

Деревья низкорослые, с округлой компактной кроной. Плодоношение на однолетних приростах. Зимостойкость дерева средняя, цветковых почек - высокая. Устойчивость к коккомикозу и монилиозу средняя.

Плоды средние, масса 3,9 г, темно-вишневые, почти черные, округло-плоские. Мякоть плодов темно-вишневая, сочная, нежная, сок темно-окрашенный. Вкус хороший, сладкий с терпкой ноткой.

Тамарис. Позднего срока созревания. Рекомендован для Центрально-Черноземного и Северо-Кавказского регионов.

Дерево слаборослое, с широкоокруглой приподнятой редкой кроной. Плодоношение на букетных веточках. Зимостойкое, устойчивое к болезням.

Плоды крупные (4,8-5,0 г), с плоско-округлой верхушкой, темно-красные. Мякоть темно-красная, с пурпуровым соком, плотная и нежная, очень сочная, сладко-кислая.

Шоколадница. Среднего срока созревания. Рекомендован для Центрального региона.

Дерево высотой 2-2,5 м с компактной приподнятой кроной. Плодоношение смешанное.

Зимостойкость хорошая. Восприимчив к коккомикозу и монилиозу.

Плоды широкоокруглые, массой 3,5 г, почти черные, мякоть темно-красная, средней плотности, сок темно-красный, вкус кисло-сладкий.

Частично самоплодные

Антрацитовая. Среднего срока созревания.Рекомендован по Центральному региону.

Дерево низкорослое, крона раскидистая, Плодоносит на приростах прошлого года и на букетных веточках. Зимостойкость высокая. Коккомикозом и монилиозом поражается в средней степени.

Плоды крупные (4,1-5,0 г), широкосердцевидной формы, почти черные. Мякоть темно-красная, средней плотности, сочная, сок темно-красный, вкус хороший, кисло-сладкий.

Гуртьевка. Раннего срока созревания. Рекомендован для Центрально-Черноземного региона.

Дерево среднерослое, крона широкая. Плодоносит на букетных веточках и приростах прошлого года. Зимостойкость хорошая. Устойчив коккомикозу.

Плоды округло-сплюснутые, весом массой 3,6-4,0 г, темно-красные. Мякоть красная, сочная, средней плотности, сок красный, вкус кисло-сладкий.

Десертная Морозовой. Раннего срока созревания. Рекомендован для Центрально-Черноземного региона.

Дерево среднерослое, крона раскидистая. Плодоношение преимущественно на однолетних приростах. Зимостойкий. Устойчивость к коккомикозу средняя.

Плоды крупные (4,6-5,0 г), округлые, красные, мякоть красная, мягкой плотности, нежной консистенции, сочная, вкус десертный с небольшой кислинкой.

Заранка. Среднего срока созревания. Белорусский сорт. Проходит испытания в Центральном регионе.

Дерево среднерослое, с пирамидальной, приподнятой кроной. Плодоношение – на приросте предыдущего года и букетных веточках. Зимостойкость высокая. Устойчивость к коккомикозу и монилиозу средняя.

Плоды округлые, средней величины (4,5 г), темно-красные. Мякоть темно-красная, средней плотности, сочная, приятного кисло-сладкого вкуса

Новелла. Среднего срока созревания. Рекомендован для Центрально-Черноземного региона.

Дерево среднерослое, крона округлая, раскидистая. Плодоносит на букетных веточках и приростах прошлого года. Зимостойкость высокая. Высокоустойчив к коккомикозу и монилиозу.

Плоды крупные (4,5-5,0 г), почти черные, мякоть темно-красная, средней плотности, сок темно-красный, вкус хороший, кисло-сладкий.

Нортстар. Позднего срока созревания. Сорт американской селекции, рекомендован для Центрального и Центрально-черноземного регионов.

Деревце слаборослое, с округлой, компактной кроной. Характер плодоношения смешанный. Зимостойкость средняя. Устойчив к коккомикозу и клястероспорозу.

Плоды округлые, средней массой до 4,5 г, темно-красные, мякоть красная, нежной консистенции, очень сочная, сок красный, вкус сладковато-кислый.

Радонеж. Среднего срока созревания. Рекомендован для Центрального региона.

Дерево среднерослое с коротким стволом, округло-овальной кроной. Плодоносит на однолетнем приросте. Морозостойкость высокая. Устойчив к коккомикозу и монилиозу.

Плоды крупные (4 -4,8 г), округлые темно-красные, мякоть и сок темно-красные, вкус нежный, кисло-сладкий.

Самобесплодные

Журавка. Позднего срока созревания. Рекомендован для Центрального и Северо-западного регионов.

Дерево низкорослое с метельчатой кроной. Плодоносит на однолетнем приросте. Зимостойкость высокая. Устойчивость к коккомикозу и монилиозу средняя.

Плоды крупные (5-5,5 г), красивой формы, темно-красные, мякоть и сок темно-красные, плотность средняя, вкус десертный, кисло-сладкий.

Малиновка. Позднего срока созревания. Рекомендован для Центрального, Средневолжского и Уральского регионов.

Дерево средней силы роста, крона шаровидная. Плодоносит преимущественно на приростах прошлого года. Зимостойкость высокая, устойчивость к коккомикозу средняя, к монилиозу – слабая.

Плоды выше средней величины (3,5-4,0 г), округлые, темно-красные, мякоть плотная, сочная, сок темно-красный, вкус сладко-кислый.

Краса Татарии. Раннего срока созревания. Рекомендован для Средневолжского региона.

Дерево среднерослое, крона округлая, плодоношение смешанного типа. Зимостойкость средняя. Устойчивость к коккомикозу средняя.

Плоды крупные (4,5- 4,8 г), широкоокруглые, темно-красные, мякоть и сок темно-красные, мякоть средней плотности, сочная, вкус хороший, кисловато-сладкий.

Отечественная. Позднего срока созревания. Рекомендован для Северо-западного региона.

Дерево небольшое, с округло-овальной кроной, средней густоты. Плодоношение смешанного типа. Зимостойкость высокая. Устойчивость к коккомикозу и монилиозу средняя.

Плоды округлые, среднего размера (3-3,5 г), темно-красные, мякоть темно-красная, нежная и сочная, хорошего кисловато-сладкого вкуса.

Tags: вишня, плодовый сад
Subscribe
promo tasha_jardinier january 7, 14:24 3
Buy for 60 tokens
Теперь можно купить даже электронную версию без наценок магазинов. Для этого достаточно зайти на мой сайт «Садовое обозрение» и оформить заказ Как купить мои книги на сайте Садовое обозрение В феврале выйдет новая книга из серии Семейный сад. Это Часть вторая, в которой во…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 59 comments