tasha_jardinier (tasha_jardinier) wrote,
tasha_jardinier
tasha_jardinier

Categories:

Ещё раз о кокосовом грунте

Не раз уже писала о кокосовом грунте, но, судя по вопросам, остается некоторое недопонимание в чем его преимущества и как правильно использовать.

Главное преимущество – его стерильность. Т.е. в нем точно нет возбудителей болезней и яиц или личинок вредителей. Он влагоемкий, хорошо структурированный. По сравнению с садовой землей легкий, а по сравнению с торфом долго не разлагается, что позволяет без пересадок выращивать комнатные растения 3-5 лет.

К недостаткам можно отнести малое содержание питательных веществ. Фактически уже через 4-6 недель растения нужно переводить на удобрительные поливы, т.е. раз в неделю в воду для полива добавлять комплексное удобрение. Но на основе кокосового грунта можно сделать хороший грунт, который будет содержать определенное количество питательных веществ.

Важный момент. Прежде чем использовать кокосовый грунт, его нужно размочить. Для этого брикет кладут в тазик и заливают горячей водой: на 900 г кокоса 3 л воды. После того, как грунт разбухнет и станет рыхлым, надо вылить в тазик еще 2-3 л теплой воды, аккуратно сливая излишки. Таким образом вымываются лишние соли, которые могут сдерживать рост растений.

Расскажу, как я делаю грунт на основе кокосового волокна для комнатных растений. К размоченному кокосовому волокну (1 брикет на 900 г) добавляю 2 л заготовленной самостоятельно листовой земли (или качественного нейтрализованного торфа), 2 ст. ложки биогумуса, 1 стакан золы. Хорошо перемешиваю. Поливаю теплым раствором фитоспорина или глиокладина, накрываю пленкой и ставлю в теплое место на неделю.

После посадки растений через 3-3,5 месяца начинаю стандартные подкормки в зависимости от сезона. Но удобрения беру в половинной дозе, чем указано на упаковке.

Tags: кокосовое волокно
Subscribe
promo tasha_jardinier january 7, 14:24 3
Buy for 60 tokens
Теперь можно купить даже электронную версию без наценок магазинов. Для этого достаточно зайти на мой сайт «Садовое обозрение» и оформить заказ Как купить мои книги на сайте Садовое обозрение В феврале выйдет новая книга из серии Семейный сад. Это Часть вторая, в которой во…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 28 comments