tasha_jardinier (tasha_jardinier) wrote,
tasha_jardinier
tasha_jardinier

Categories:

Вишня и слива: место в саду

Составлен список желаний, в который включены лучшие сорта вишни и сливы для сада. Учтено все, в том числе и зимостойкость. Но тут-то и может подстерегать неудача. Оказывается, зимостойкость косточковых культур зависит не только от сортовых особенностей, но и условий, которые мы можем предложить саженцу. Это касается правильного места посадки, сроков посадки и запасов питательных веществ в почве. Эти факторы влияют на состояние дерева в зимне-весенний период.

Капризны или требовательны?

Почему мы считаем вишню и сливу капризной культурой? Да потому что история про то, что у соседа дерево ломится от урожая, а у меня этот же сорт дает горсть сочных плодов, слишком знакома многим садоводам. А бывает и так, что дерево здоровое, мощное, но годами даже не цветет. Или без видимых признаков болезни вдруг начинает усыхать. Объяснить это можно только тем, что все капризы на самом деле являются нашим невниманием к простым правилам агротехники этих культур.

Выше и светлее

Вишня и слива любят места повыше и посветлее, чтобы купаться в солнечных лучах с раннего утра и до самого заката. Но они смирятся с наличием под боком забора, прикрывающего деревья с северной и даже западной стороны. Кстати, именно в таких местах, хорошо освещенных утром и днем, закрытых от сильных ветров, создается благоприятны климат для косточковых культур.

Если ваш сад расположен на склоне, то выбирайте для посадок средние и верхние части пологих склонов западного, юго-западного и северо-западного направления. Почва будет лучше прогреваться и насыщаться кислородом, не будут застаиваться вода и холод.

Однако не стоит сажать на самой вершине склона, потому что ветер зимой будет сдувать снег, что неизбежно приведет к подмерзанию корневой системы, а весной и летом сильные ветра будут повреждать цветки и завязи.

Совершенно не подходят для этих культур низкие места. Именно там скапливается талая и дождевая вода, что обедняет почву воздухом, уплотняет ее, а также может привести к загниванию корневой шейки, растрескиванию коры в низу штамба. Холодный воздух, скапливающийся в низких местах сада, особенно губителен весной, в период цветения. Возвратные заморозки за несколько часов просто уничтожат все перспективы на урожай.

Такая защита от ветра нужна вишне и сливе и на плоских, ровных участках.

Важно учесть и уровень стояния грунтовых вод. Оптимальный вариант – ниже 1,5 м от поверхности почвы. Если воды ближе 1 м, придется устраивать посадочные ямы на холмиках. И холмики должны были не условные, а самые что ни на есть настоящие – высотой до 80 см, диаметром 1,2-2,0 м в зависимости от сорта. Чтобы не осыпались и не смывались вешними водами, лучше сразу же сделать бордюр из плетеной лозы или дерева.

Если вы не нашли идеального участка в своем саду, то можно пожертвовать 3-4 часами полного освещения места посадки, но остальные условия должны быть соблюдены.

Весна или осень?

Бытует стойкое представление, что косточковые надо сажать только весной в подготовленные с осени посадочные ямы. Даже есть четкие рекомендации как сохранить саженцы, купленные осенью. Но времена меняются и сейчас можно купить здоровый саженец с закрытой корневой системой или даже с открытой в самом начале сентября. И покупайте, и сразу же сажайте, если у вас готова посадочная яма. Осень в средней полосе теплая, влажная, саженец успеет до морозов укорениться на новом месте и весной будет готов даже зацвести. Только позаботьтесь о б утепляющей корневую систему мульче и обвязке стволика.

Весенняя посадка предполагает не только заранее подготовленную яму, но и саженец, купленный в оптимальные сроки – середина апреля.

Кислая почва – сухое дерево

В смысле – засохнет ваша вишня-слива, если почву перед посадкой не раскислить.

Как минимум за 2-3 месяца до посадки нужно провести анализ почвы, чтобы успеть провести раскисление. Определить уровень кислостности можно самостоятельно с помощью тест-полосок (лакмусовых бумажек), которые продают не только в садовых центрах, но и зоомагазине или аптеке.

Для вишни и сливы оптимальной считается реакция почвенного раствора на уровне ph 6.5-7. Если почвы кислее, то нужно применить известкование всего участка, где планируется посадка, а также добавить известковые материалы в посадочную яму. Но и щелочные почвы губительны, поэтому на них нужно будет внести подкисляющие материалы, хотя и торф.

В идеале, раскисление участка нужно проводить поздней осенью, внося по 15-20 кг известкующего материала на сотку, заделывая его на глубину 15-20 см.

Но если этого не было сделано, то хотя бы за 2-3 дня вносите под перекопку участка древесную золу (поллитровая банка на 1 кв.м.), а посадочную яму, под слой грунта, кладите 150 г доломитовой муки.

Вишни-сливы ходят парами

Итак. Место для посадки вишни или сливы выбрали, почву подготовили. Учитывая тот факт, что даже самоплодные сорта стабильнее дают урожаи при наличии сорта-опылителя, надо подобрать пару и посадить кустовидные вишни на расстоянии 2-2,5 м, а древовидные на 3-3,5 м друг от друга, сливы слаборослые на расстоянии 2,5-3 м, на сильнорослые – 3-4 м.

Tags: вишня, плодовый сад, слива
Subscribe
promo tasha_jardinier january 7, 14:24 3
Buy for 60 tokens
Теперь можно купить даже электронную версию без наценок магазинов. Для этого достаточно зайти на мой сайт «Садовое обозрение» и оформить заказ Как купить мои книги на сайте Садовое обозрение В феврале выйдет новая книга из серии Семейный сад. Это Часть вторая, в которой во…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 30 comments