tasha_jardinier (tasha_jardinier) wrote,
tasha_jardinier
tasha_jardinier

Category:

Испытание хлебом

Утром решила я заняться генеральной уборкой. Но сначала позаботилась о хлебе насущном. Достала с полки пакет хлебной смеси Бородинский, высыпала в миску, вылила туда же 560 мл воды и… поняла, что сначала нужно думать, а потом делать.

Периодически я пеку хлеб, просто, без рецепта, как правило, из 1 кг муки, поэтому точно знаю, сколько нужно налить воды. Но смеси-то у меня было всего 500 г! Что делать-что делать? Был бы простой пшеничный или ржаной, я бы уж сообразила сколько добавить муки. Бросила клич в своем журнале. Добрые люди тут же стали подсказывать. И я поняла: хлеб – дело серьезное, без математики тут не обойдешься. Ира moyugolok даже высчитала сколько чего добавить. От ее расчетов у меня испортилось настроение: НИКОГДА я не наберусь терпения, чтобы вот так дотошно изучить и применить хотя бы один рецепт.

Но я быстро успокоилась, потому что chrystal555 написала: проблема не во мне, а в полнолунии. И вот на этой приятной ноте (это же хорошо, когда есть отмазка!), начала колдовать с моей опарой из бородинской смеси.

Вспомнила, как пекла хлеб моя бабушка. Мы приезжали в отпуск и первым делом бабушка посылала папу на мельницу. Она была в соседнем селе, но ехать туда было даже неприлично, потому что пешком дойти можно было за несколько минут. Папа брал велосипед, сажал меня на багажник, обязательно надевал шляпу (чтобы сразу было понятно: гости из Москвы пожаловали) и мы ехали за мукой. На старой мельнице, что стояла на быстрой горной речке, пахло мукой, что-то шуршало и грохотало, в воде лежали гуцульские ковры, прижатые камнями. Мельник долго отнекивался, но в конце концов насыпал нам мешок муки тонкого помола и мешочек грубого.

И вот мы гордые возвращались в дом. А там уже хлопотала бабушка, а на теплой печке бурчала опара. Бабушка насыпала горку муки, мешая разные сорта, бросала в нее красную соль, сахар, какие-то травы, потом вливала опару и долго месила тесто, поглаживая и пошлепывая его, что-то напевала и приговаривала. Потом стелила на керамические круги листья винограда, выкладывала на него хлебные шары и накрывала их  вышитым рушником. Шли часы, а бабушка даже ни разу не смотрела на хлеб, зато я постоянно поднимала краешек рушника, чтобы потрогать пальчиком упругое тесто.

А в это время печка уже истопилась, и начиналось самое интересно. В открытую дверцу было видно, как бабушка разгребала угли, задвигала рогулиной керамические круги с тестом. А потом дом наполнялся таким ароматом, что дождаться, когда хлеб испечется и остынет, не было мочи. Бабуля, дабы мы не страдали, посылала нас в сад за сливами и на источник за минеральной водой.

Я никогда не забуду это необыкновенно вкусное сочетание теплого пшеничного хлеба с крупинками душистых трав, слив и минеральной воды!

Наверное, те детские воспоминания и утвердили меня в мысли, что в кулинарии и хлебопечении важен не столько рецепт, сколько чувство меры. Вот и в этот раз, решила не мучить себя взвешиваниями и изучением рецептов. Просто в опару из бородинской смеси добавила столовую ложку солода, пару щепоток соли, пару ложек растительного масла, 300 г пшеничной муки. Вымешивала, подсыпая понемногу ржаную муку грубого помола. Как только тесто стало упругим и отстало от стенок миски, разделила на 2 части и сосредоточилась на формировании колобков. Сразу положила в формы и завернула в старинный бабушкин рушник.

Скажу честно: заниматься генеральной уборкой, когда печется в духовке хлеб, очень трудно. Так хочется побыстрее отломать корочку и еще теплой съесть, вдыхая этот упоительный аромат домашнего хлеба!

Tags: еда
Subscribe
promo tasha_jardinier january 7, 14:24 3
Buy for 60 tokens
Теперь можно купить даже электронную версию без наценок магазинов. Для этого достаточно зайти на мой сайт «Садовое обозрение» и оформить заказ Как купить мои книги на сайте Садовое обозрение В феврале выйдет новая книга из серии Семейный сад. Это Часть вторая, в которой во…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 17 comments