tasha_jardinier (tasha_jardinier) wrote,
tasha_jardinier
tasha_jardinier

Category:

Вишня: ухаживаем с трепетом и почтением

Когда в мае подмосковные сады заметает метель из вишневых лепестков, так и кажется, что это в свадебном платье кружится невеста. Нежная и трепетная. И вишня в наших садах, как юная невеста, нуждается в нашей любви и заботе.

Основной уход заключается в рыхлении почвы, внесении удобрения, поливе, обрезке и защите от болезней и вредителей. Для средней полосы России также актуальна защита от возвратных заморозков в пору цветения.

Питание сбалансированное

Если при посадке мы добросовестно внесли перегной, суперфосфат и сульфат калия, то саженец вишни года два в подкормках нуждаться не будет. Но затем каждые 3 года осенью по периферии кроны нужно в лунки вносить по полведра перегноя, 50 г суперфосфата и 35 г сульфата калия в пересчете на 1 кв.м. приствольного круга

При слабом росте весной ежегодно вносят растворы коровяка или птичьего помета из расчета 5 л на 1 кв.м. приствольного круга. Если вишня угнетена, то рекомендуется опрыскивание кроны по зеленому листу раствором зеленого удобрения (2 л на 10 л воды) или аммиачной селитры (20 г на 10 л воды).

Как только вишни вступают в активное плодоношение, подкормки увеличивают, внося осенью по 150-200 г суперфосфата и 60-80 г сульфата калия на кв.м. приствольного круга. А раз в 2-3 года мульчируют перепревшим навозом или компостом. Во время окончания цветения и через 12-15 дней делают подкормки настоем коровяка с золой. Его готовят из расчета 1 ведро коровяка и 1-1,5 кг золы на 5-6 ведер воды. Настаивают 3-6 дней и выливают под дерево на влажную почву полведра. После такой подкормки обязательно поливают.

Каждый год в приствольном кругу под осень разбрасывают доломитовую муку.

Крону вишни начинают формировать с 2–3-летнего возраста. Большинство кустовидных сортов вишни формируют обрезкой в виде уплощенного полукуста или дерева с произвольным либо ограниченным (8–10 шт.) количеством основных ветвей, которые располагают ярусами вдоль центрального проводника. У сортов с редкой древовидной кроной и плодоношением преимущественно на букетных веточках применяют укорачивание приростов прошлого года приблизительно на треть длины. Это способствует формированию плодовых или смешанных веток, на которых, также как и на укороченных веточках, закладываются цветковые почки.

Подробно об обрезке вишни, вступившей в плодоношение, написано тут.

Питье обильное

Вишня - засухоустойчивая культура, но за поливы благодарит не только повышением урожайности, но и качеством плодов: они заметно укрупняются и становятся еще сочнее и вкуснее.

За сезон вишню нужно как минимум трижды обильно полить. Первый раз сразу после цветения, внося одновременно и подкормку. Второй полив делают в начале увеличения размеров ягод.

Количество воды зависит от возраста и размера вишни, влажности почвы. Ориентировочно можно говорить, что под плодоносящий экземпляр нужно вылить минимум раз 3 ведра.

Самый обильный полив – третий. Это так называемый влагозарядковый, который обеспечит оптимальный уровень влажности дереву на зимний период. Проводят его в начале октября, когда опадет лист.

И сладкое на цветение

Урожайность вишни напрямую зависит от количества визитов пчел и прочих насекомых-опылителей в период цветения. Но в холодную и дождливую весну пчелы да шмели ленятся, летят туда, где запах цветов сильнее.

Опытные садоводы знают способ, как привлечь насекомых-опылителей к вишневым деревьям. Кто-то опрыскивает цветущие деревья раствором мед (1 ст. ложку меда растворить в 1 л кипяченой воды). Кто-то призывает на помощь аромат ванили: 1 пакетик ванильного сахара растворяют в 1 л воды и распыляют раствор по цветущим ветками вишни.

Эти сладкие ароматы привлекают насекомых и опыление идет полным ходом.

Защита от холода

Защищать от холода, а точнее морозов вишню нужно не только зимой, но и весной в пору цветения.

В средней полосе России цветение вишни часто подпадает под возвратные заморозки. Они могут погубить весь урожай, повредив пыльцу или даже завязь. Поэтому при угрозе заморозков (-2…-4°С), следует предпринять меры по защите цветущих деревьев. Способов всего три: устроить дымление в саду, обеспечить полив приствольных кругов и дождевание крон.

Для дымления безопаснее всего использовать специальные шашки. Главное, правильно разместить их в саду, чтобы ветром защитный дым не сносило в сторону от деревьев.

Полив делают вечером, одновременно под кронами ставят емкости с водой, чтобы под утро вода испарялась и препятствовала холодному воздуху вредить цветкам.

Дождевание по кронам используют в основном по низкорослым сортам.

Кстати, чаще всего возвратные заморозки повреждают поздние сорта вишни.

А еще есть способ перенести цветение вишни на более поздние сроки. Для этого в самом начале весны землю под кроной надо укрыть толстым слоем снега, набросать поверх резаной соломы или опилок. Благодаря этому земля под кроной еще долго не оттает, задержав начало пробуждения вишни. Ее цветение в таком случае задержится на 4-7 дней.

Очень важно правильно подготовить к зиме молодые деревца вишни. Их штамбы нужно защищать не только от сильных морозов, но и солнечных ожогов. А в некоторых случаях и от повреждения коры грызунами или зайцами. Хотя, справедливости ради, стоит сказать, что горьковатую кору вишни они будут грызть только с голодухи.

Перед тем, как наложить укрывной материал или слой побелки, обязательно осматривают кору, зачищают садовым ножом повреждения, отслаивающуюся кору, замазывают садовым варом.

Кажется, я написала уже все, что знала о вишне:

как найти саженцу место в саду,

какой сорт выбрать,

что нужно знать о вишне

и даже осекретной технологии сбора вишни с 5-ти метровой высоты.

Но если вопросы еще остались, давайте вместе поищем на них ответы. Мне, например, интересно, какие сорта вишни растут в ваших садах.

Tags: вишня, плодовый сад
Subscribe
promo tasha_jardinier january 7, 14:24 3
Buy for 60 tokens
Теперь можно купить даже электронную версию без наценок магазинов. Для этого достаточно зайти на мой сайт «Садовое обозрение» и оформить заказ Как купить мои книги на сайте Садовое обозрение В феврале выйдет новая книга из серии Семейный сад. Это Часть вторая, в которой во…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments