tasha_jardinier (tasha_jardinier) wrote,
tasha_jardinier
tasha_jardinier

Categories:

Собрание врагов нашего сада. Часть 3

Продолжаю писать свое собрание портретов тех, кто является настоящими врагами садовых растений. Начало тут и тут.

Моль яблонная. Мелкая бабочка серебристо-белого цвета летает в сумерках и откладывает кучки яиц на молодых ветках, покрывая их сверху жидкостью, затвердевающей и образующей щиток. Вышедшие из яиц гусеницы весной выгрызают мякоть молодых листьев. Перед цветением яблони гусеницы скапливаются на ветвях, оплетая их паутиной, образуя гнезда, съедая в них все листья. Самый надежный способ – сбор гнезд вручную и уничтожение гусениц.

Пилильщики они же плодожорки. Яблонный плодовый пилильщик паразитирует только на плодах яблони. Самка откладывает яйца в завязь. Личинка питается завязью, поедая семена и мякоть вокруг семенной камеры. По мере роста личинка переползает с одного плода на другой, повреждая за время питания 3–5 яблок. Сливовый черный пилильщик паразитирует на косточковых культурах – сливе, алыче, абрикосе. Признаком поражения является усыхание и опадание зеленых плодов.

Стеклянницы. Яблонная стеклянница наносит вред всем семечковым и косточковым культурам. Смородинная повреждает смородину и крыжовник. Бабочки летают в июне — июле. Яблонная стеклянница прогрызает извилистые ходы между корой и древесиной. Смородинная стеклянница вгрызается в сердцевину ветки. Внутри ветки гусеницы живут два года. На третий год они окукливаются и вылетают бабочки. Поврежденные стеклянницей ветки смородины и крыжовника засыхают.

Цветоед яблонный. Мелкий буровато-серый жук-долгоносик с тонким хоботком весной питается почками, а при выдвижении бутонов откладывает в них по одному яйцу. Отродившаяся из него личинка выедает тычинки и пестики. К концу цветения поврежденные бутоны не раскрываются, приобретают ржаво-коричневый цвет.

Шелкопряд кольчатый. Бабочка с палевыми крыльями, устраивает яйцекладки в виде колец, охватывающих побеги. Из яиц выходят прожорливые темно-серые гусеницы. Их колонии видны невооруженным глазом на сучьях и в развилках деревьев. Большие колонии за ночь могут обглодать все листья на дереве.

Tags: вредители
Subscribe
promo tasha_jardinier january 7, 14:24 3
Buy for 60 tokens
Теперь можно купить даже электронную версию без наценок магазинов. Для этого достаточно зайти на мой сайт «Садовое обозрение» и оформить заказ Как купить мои книги на сайте Садовое обозрение В феврале выйдет новая книга из серии Семейный сад. Это Часть вторая, в которой во…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 55 comments