tasha_jardinier (tasha_jardinier) wrote,
tasha_jardinier
tasha_jardinier

Categories:

Смородина черная: важные мелочи

Казалось бы, про черную смородину я писала уже немало, и более-менее важные вопросы мы обсудили в комментах. Но отдельные моменты просят разъяснить еще раз.

Начнем с вредителей. Еще раз повторюсь: самый лучший способ защиты – не сажать сорта, страдающие от комплекса болезней и вредителей. Именно поэтому я отказалась от чудесного сорта Зеленая дымка. По мне так он всем хорош, кроме одного: его почковый клещ просто обожает. У меня на кустах этой заразы не было несколько лет. Потом посадила Зеленую дымку, прошло года три-четыре, он откуда-то появился, и я устала обрывать весной вздутые почки. Естественно, что он стал появляться и на соседних кустах других сортов. Стала выяснять причину: оказалось, что это особенность сорта. Пришлось выкорчевать уже в пятилетнем возрасте, хотя я строго держу кусты до 8-9-ти лет, а далее уничтожаю.

Да, несмотря на то, что я сторонник природного земледелия, использую некоторые ядохимикаты, но строго рано весной (по «зеленому конусу») или осень. Да, даже фуфанон. Да, он по сути является аналогом карбофоса. Я бы отказалась от него весной напрочь, если бы не близкое соседство садов, где к вредителям относятся лояльно. А у меня нет возможность устраивать оптимальную пространственную изоляцию. К тому же предпочитаю интенсивный способ получения урожая: растений меньше – плодов больше.

Но весенняя обработка черной смородины фуфаноном не спасает кусты от нашествия тли в теплое лето. Поэтому появление вредителей для меня сигнал варить отраву из одуванчиков. О, их вокруг моего сада море! Так что денег на покупку средств защиты тратить не надо. 400 г мелко нарубленных листьев и корневищ заливаю 10 л теплой воды (40°C), ставлю на слабый огонь, накрываю и томлю часа 2.

Если вы считаете, что такой настой малоэффективен, то вы не правы. Просто нужно грамотно его использовать. Я ставлю рядом с кустом ведро с настоем и методично, минут на 10 окунаю макушку каждого заселенного тлей побега. Чтобы не утомняться, у меня есть петля из мягкой проволоки, которая и удерживает стебель, пока я занимаюсь другим делами. Потом уже куст опрыскиваю остатками настоя. Для этого даже не нужен опрыскиватель: элементарный веник справляется с этой работой.

И последний из вопросов, поступивший мне в личку: откуда на смородине среди лета появляются желтые листочки.

Смородина обладает хорошим аппетитом. Поэтому так важно хорошо заправлять посадочную яму, мульчировать органикой, устраивать удобрительные поливы зеленым удобрением или настоем коровяка. Появление на побегах мелких желтых листочков – сигнал, что смородине не хватает азота. Если ее не накормить, то листьев желтых будет все больше и больше, а ягоды будут все мельче и мельче. Поэтому без промедления берите настой зеленого удобрения, настой коровяка или биогумуса и поливайте кусты прямо по листьям. Пропорции: 1 л настоя на 9 л воды. Вода должна быть теплой, согретой солнцем.

Tags: вредители, плодовый сад, смородина
Subscribe
promo tasha_jardinier январь 7, 14:24 3
Buy for 60 tokens
Теперь можно купить даже электронную версию без наценок магазинов. Для этого достаточно зайти на мой сайт «Садовое обозрение» и оформить заказ Как купить мои книги на сайте Садовое обозрение В феврале выйдет новая книга из серии Семейный сад. Это Часть вторая, в которой во…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 23 comments