tasha_jardinier (tasha_jardinier) wrote,
tasha_jardinier
tasha_jardinier

Category:

Сажаем редиску. Прямо сегодня или в субботу!

Что может быть проще редиски, - думает дачник первого сезона, делая ровок на грядке. Вот он полил его, щедро высыпал семена, присыпал рыхлой земелькой и пошел на запах шашлыка, отмечать начало новой жизни. Представляю, как через пару недель начнет он поиски сочной хрусткой редиски, но в ответ земля будет выдавать чахлые хвостики. И тогда поймет дачник-неофит: учиться надо, чтобы все росло и радовало урожаем.

Опытные дачники знают, что даже у банальной редиски есть свои секреты. Раскрыв их, можно баловать свое семейство вкусной редиской весь дачный сезон - с апреля по октябрь.

Начнем с отбора семян. Для ранневесеннего сева, конечно, нужны скороспелые сорта. Для летнего – те, что выносят легкое затенение и длинный световой день. Для осени – свои короли этой исконно русской закусочной культуры. Но купить правильный сорт еще полдела. Далее нужно тщательно отсортировать семена. Высыпав из пакетика, отберите самые крупные зерна – именно из них вырастут лучшие корнеплоды.

Существует две технологии выращивания редиса – народная и книжная. И вот ведь какая штука, книжная вроде как учеными выпестована, а урожай по ней частенько получается неказистым. Я же предпочитают народный способ, точнее способ моей бабушки. Результат – наша семья всегда собирает с грядки редис крупный, с сочной плотной мякотью и нежной румяной кожицей.

Так в чем же заключается этот секрет? Бабушка говорила так: поклонись каждому семени весной, будет редиска всем соседям на зависть.

Но подготовка почвы для редиски начинается еще осенью. Место под грядку выбирать нужно там, где прежде росли огурцы лук или чеснок. После их уборки на этом месте до морозов росли молодой укропчик или листовой салат. Почву освобождают от растительных остатков, заправляют перегноем из компостной кучи (1 ведро на 1 кв.м.), древесной золой (1 л банка на 1 кв.м.), хорошенько рыхлят и закрывают соломой или сеном. Рано весной, едва оттает почва, снимают укрытие, рыхлят почву плоскорезом или полольником, проливают горячей водой и накрывают пленкой. Через неделю можно приступать к посадке редиса. Да-да, посадке, а не к севу.

За 2 часа до этой работы снимают пленку, тщательно выравнивают поверхность грядки, уплотняют доской, обильно (очень!) поливают теплой водой, затем через час-полтора слегка рыхлят на глубину не более 4-5 см. Намечают рядочки и на расстоянии 5 см друг от друга раскладывают отборные семена редиса, вдавливая их пальцем на глубину ногтя. В конце по грядке слегка похлопывают дощечкой, присыпают посадки торфяной крошкой и накрывают пленкой, чтобы не испарялась влага. При появлении 2 настоящих листочков растения слегка окучивают удаляют сорняки, подсыпают мульчу из торфа или перегноя. В холодную погоду на дуги натягивают пленку, а в теплую - старый тюль с мелкими ячейками. Это лучшая защита посевов редиса от земляной блошки. Потому что при защите редиса просеянной золой качество корнеплода ухудшается.

Через тюль (можно использовать фатин, москитную сетку и т.д.) хорошо проникают солнечный свет и вода при поливе. А поливать нужно каждый день, потому что от этого зависят размер и сочность корнеплода. Но с началом роста корнеплода поливы сокращают. В холодную погоду можно подкормить растения раствором коровяка, обычно это делают на 10-12-й день поле всходов.

Для улучшения структуры и плодородия почвы моя бабушка использовала сапропель, которого было в избытке на ближайшем пруду. Мы же используем компосты и зеленое удобрение (ну нет у нас поблизости пруда!), а также 2-3 раза за сезон поливаем почву в огороде раствором фитоспорина или иных микробных препаратов.

Редис культура скороспелая, поэтому первый рядок уже взошел в теплице, а сегодня вечером посею рядышком еще один. Судя по том, как прогрелась земля на приподнятых грядках, которые у меня в деревянных коробах, завтра есть смысл посеять и на них немного редиски. Но там придется грядку затянуть нетканкой. На деревянном каркасе это просто: натянул и прибил степлером.

Так что инспектирую семена. Еще осталось на пару рядочков в теплице Французского завтрака, для грядок есть Черриит, Моховский, Заря и даже Октава. Надо будет еще прикупить семян для осенних урожаев. Кстати, вопреки моде, и осенью предпочитаю выращивать что-то типа Французского завтрака. А не крупноплодные сорта.

Буду рада, если услышу хорошие отзывы и о других сортах.

Tags: огород, редис
Subscribe
promo tasha_jardinier январь 7, 14:24 3
Buy for 60 tokens
Теперь можно купить даже электронную версию без наценок магазинов. Для этого достаточно зайти на мой сайт «Садовое обозрение» и оформить заказ Как купить мои книги на сайте Садовое обозрение В феврале выйдет новая книга из серии Семейный сад. Это Часть вторая, в которой во…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 19 comments