tasha_jardinier (tasha_jardinier) wrote,
tasha_jardinier
tasha_jardinier

Categories:

Вчера съездила на кладбище прибраться на могилах мамы и бабушки. Уже сухо и без снега. На мраморных плитах сразу видно, что земля оттаяла, потому что изображения и буквы четко видны. В цветочницах уже синеют пролески.

Впервые за многие годы отметила, что предпасхальная уборка на кладбище хорошо организована: мусор не громоздится кучами, а вывозится каждый день. Вот только одна из дорог безбожно разбита, она как раз ведет в старую часть, где у нас участок. Я, конечно, поворчала, а Юра возьми и скажи: это чтобы трудно было туда держать путь… Кабы так! С ужасом наблюдаю, как новая часть кладбища зарастает могилами со скоростью одуванчиков. И как много ушло в мир иной людей по возрасту зрелых, едва успевших вырастить детей, но до внуков не дотянувших.

С кладбища решили пройти немного пешком, через островок соснового бора. И на дорожной обочине прямо среди вековых сосен увидели огромный костер, в который помимо сучьев явно бросили автомобильную шину.

Я в шоке! Мало того, что сосны, сухая трава, так еще рядом дома деревянные. О чем думают рабочие, решившие таким образом облегчить свою работу по расчистке кюветов? Сидят себе кучкой метрах в 30, якобы наблюдают. Вот как они будут тушить пожар, если огонь перенесется на сосны? Какой бульдозер им поможет? Воды-то кругом нет!

Пофигизм с кострами и палом весной меня просто поражает! Представьте себе, что пока я возмущалось, прошло мимо как минимум 3 серьезного возраста женщина, и каждая, каждая, спокойно так отреагировала: так они ж наблюдают! Мимо проехала полицейская машина, не притормозив.

Я уже не говорю, что огонь не подвластен человеку, если вырвется, то натворит бед столько, что и потомки будут вспоминать. Но ведь сжигая траву, лесную подстилку мы губим миллионы почвенных бактерий, сотни, тысячи полезных насекомых.

Недавно в комментах мне написали, что божьих коровок не то что в садах, даже в лугах 2-3 встретишь, пока будешь гулять. Да откуда им и в лугах взяться, если в садах мы травим их химией заодно с вредителями, домиков им на зиму не ставим, они улетают зимовать в луга, а весной мы их сжигаем палами травы или дикими пожарами, вот такими варварскими способами очистки кюветов и уничтожения растительных остатков.

Tags: настроение
Subscribe
promo tasha_jardinier january 7, 14:24 3
Buy for 60 tokens
Теперь можно купить даже электронную версию без наценок магазинов. Для этого достаточно зайти на мой сайт «Садовое обозрение» и оформить заказ Как купить мои книги на сайте Садовое обозрение В феврале выйдет новая книга из серии Семейный сад. Это Часть вторая, в которой во…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 19 comments