tasha_jardinier (tasha_jardinier) wrote,
tasha_jardinier
tasha_jardinier

Categories:

Розы в Подмосковье

Вроде бы про розы написано так много, что уже все вопросы ясны. Но начинающие розоманки требуют конкретики: когда открывать розы?

Розы в Подмосковье чаще всего страдают не от морозов, а от вымокания и выпревания весной. Поэтому к моменту начала оттаивания почвы обязательно нужно снять пленочное укрытие.

Дальнейшее открытие зависит от погодных условиях конкретного региона. Откроете слишком рано – ночные морозы могут повредить проснувшиеся почки. Поздно откроете – начнется процесс выпревания кустов.

Все работы с раскрытием роз проводите в пасмурный безветренный день. Оптимальный вариант – провести работы с розами сразу по приезду на дачу, чтобы в течение выходных кусты обсохли и адаптировались к открытому воздуху.

Снимите укрытие и осмотрите кусты. Если почва оттаяла на глубину 5-8 см, значит пора разокучить кусты. Что грозит гибелью розам? Сокотечение из морозобоин. Снежная плесень. Инфекционный ожог. Поэтому так важно проветрить кусты и опрыскать раствором бордосской жидкости, а еще лучше баковой смесью ХОМа с фуфаноном.

Сразу после обработки притените кусты от возможного яркого солнца.

Если прогноз не обещает заморозков ниже -3˚С, то достаточно перед отъездом набросить на кусты москитную сетку и закрепить ее. Это предохранит побеги и молодые листочки от солнечных ожогов.

Если же есть угроза заморозков велика, а возможности срочно выехать на дачу нет, то лучше установить легкие дуги и закрепить тонкий нетканый материал. Он защитит розы от повреждения морозом, ярким солнцем и иссушающим ветром.

Tags: розы
Subscribe
promo tasha_jardinier january 7, 14:24 3
Buy for 60 tokens
Теперь можно купить даже электронную версию без наценок магазинов. Для этого достаточно зайти на мой сайт «Садовое обозрение» и оформить заказ Как купить мои книги на сайте Садовое обозрение В феврале выйдет новая книга из серии Семейный сад. Это Часть вторая, в которой во…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments