tasha_jardinier (tasha_jardinier) wrote,
tasha_jardinier
tasha_jardinier

Categories:

Антикризисная теплица: место имеет значение

Какой бы материал для теплицы вы не выбрали, сколько бы средств в ее строительство не вложили, успеха не будет, если место для ее установки выбрано не верно.

Прежде всего следует учесть ориентацию на солнце, чтобы растения получали максимум тепла и света. Наилучшее направление – это юго-восток. Именно, в эту сторону, должна быть ориентирована прозрачная сторона теплицы, а у двускатной теплицы - конек.  Задняя, северо-западная сторона теплицы, будет защищать теплицу от холодов. Но в принципе можно руководствоваться общим правилом: для весенне-летних теплиц лучшая ориентация конька теплицы юг-север, для теплиц с подогревом и использованием в период с марта по ноябрь - восток-запад.

Важно насколько правильно расположите ее на участке. Это должно быть хорошо освещенное солнцем в течение всего дня место, закрытое от сильных ветров. Сильные ветра не только быстрее остужают воздух в теплице, но и могут повредить крышу. Отличный вариант – пристройка теплицы к южной стене какой-либо постройки.

На участке, расположенном на склоне, теплицу ставят на верхней террасе, потому что внизу скапливается холодный воздух.

Подземные воды должны быть не выше 0,8 м, в противном случае придется делать серьезный дренаж.

Очень важно, чтобы теплица не затенялась деревьями и кустарниками, постройками. Чтобы и она не мешала обработке рядом растущих растений или подходу к забору-зданию.

Вход в теплицу делают на торцовой стороне и важно, чтобы это было не только удобное место, но и самое маловетреное. Не забудьте и о форточках или фрамугах для проветривания теплицы.

Рядом нужно установить емкость для накопления и нагрева воды. При небольших затратах и умении от этой емкости можно провести воду в саму теплицу, где организовать капельный полив.

Ставить ли дополнительное освещение или другой нагреватель, зависит от климатических условий, где расположена теплица. На Северо-Западе и в Средней полосе России, вероятно, такой вариант актуален. А в южных частях России, выращивать зелень или другие культуры, возможно без дополнительных приборов не только летом.

О важности фундамента я уже писала. Если теплица из поликарбоната просто установить на землю, то в месте соприкосновения образуется мостик холода. Это не странно при использовании теплицы в период с мая по сентябрь, но потребует больших затрат на защиту от холода в теплицах, которые используют в апреле и сентябре.

Фундамент из бетона ставят под стеклянные теплицы. Его обязательно отделяют от гряд рубероидом и доской, чтобы предовратить почву от иссушения и переохлаждения. Под поликарбонатные достаточно фундамента из обработанного бруса. Место стыка поликарбоната и бруса закрывают тонким бруском.

Под крышей эффективной теплицы всегда поддерживается оптимальная температура и влажность, в наличии плодородная почва, удобное расположение гряд и дорожек.

Опытные огородники вам скажут, что в одной теплице нельзя выращивать томаты и огурцы, потому что у них разные требования к влажности воздуха. И это верно. Но так же верно и то, что для одной среднестатистической городской семьи 2 теплицы на садовом участке – это сложно и затратно. Поэтому для нескольких кустов огурцов всегда можно посадить в теплице, где выращиваете томаты, перцы и баклажаны. Но для них лучше отвести место в торцовой части теплицы и отгородить его от всей площади легкой занавеской из полиэтиленовой пленки. Такой нехитрый прием позволит повысить влажность воздуха только для огурцов, опрыскивая их теплой водой по листьям.

Если высота теплицы позволяет то лучше их сделать приподнятыми, окантовав бордюрным камнем или толстыми, пропитанными защитными средствами досками. А дорожки лучше выложить плиткой или засыпать толстым слоем мульчи, чтобы они всегда были сухими.

Оптимальная ширина гряд – 50 см, дорожек – 60. И тут возникает проблема, потому что стандартная ширина теплиц (3 м) в такие размеры не укладывается. Поэтому чаще всего делают 3 гряды с двумя дорожками, но центральная гряда получается широкой, для посадки томатов в 2 ряда. Никогда не частите, лучше по краям этой гряды выращивать уплотняющие культуры, например, зеленные, особенно базилик, майоран.

В теплицах шириной 2,1-2,4 м делают две гряды и дорожку шириной не менее 70 см. Гряды получаются ширики, на них высаживают рассаду в 2 ряда в шахматном порядке.

Если грамотно подготовить почву, то ее не нужно будет ежегодно перекапывать – достаточно осенью снять верхний слой (10-15 см) и заменить его на свежий, вылежавшийся в компостной куче. Замена верхнего слоя – это не только повышение плодородия, но и избавление от яйцекладок вредителей и возбудителей болезней.

Теплица должна работать на урожай максимальное количество времени. Даже если она не отапливается, с ранней весны в ней можно и нужно высевать холодостойкие зеленные культуры, лук на перо, редис и салатную репу. Здесь же можно выращивать рассаду разных видов капусты. Томаты, перцы и баклажаны не терпят тесноты, но в первый месяц после высадки рассады они вполне мирятся с уплотнением в виде посадок зеленных культур, того же редиса и лука на перо. Огурцы лучше выращивать ранних сортов, высевая их для теплицы дважды – в апреле и в конце июня, чтобы продлить сбор зеленцов до поздней осени. А после уборки томатов в теплице вновь можно сеять зеленные культуры, осенний редис и другие скороспелые овощи.

При невозможности использовать урожай овощей в позднеосенний период, всю свободную почву в теплице желательно засеять сидератами, чтобы во время роста они вынесли питательные вещества из нижних слоев в верхние. Только не забудьте до морозов пройтись по грядам плоскорезом, чтобы надземная часть сидератов смогла отдать накопленные вещества почве.

Правильно построенная и организованная теплица при максимальном использовании ее возможностей даст обильный урожай овощей с максимальным содержанием полезных веществ. Что позволит нам в суровые годы кризиса обеспечить свою семью полноценным питанием с ранней весны до поздней осени.


Ранее о теплице писала тут:

http://tasha-jardinier.livejournal.com/387384.html

http://tasha-jardinier.livejournal.com/386315.html

http://tasha-jardinier.livejournal.com/385592.html

Tags: огород, теплица
Subscribe
promo tasha_jardinier january 7, 14:24 3
Buy for 60 tokens
Теперь можно купить даже электронную версию без наценок магазинов. Для этого достаточно зайти на мой сайт «Садовое обозрение» и оформить заказ Как купить мои книги на сайте Садовое обозрение В феврале выйдет новая книга из серии Семейный сад. Это Часть вторая, в которой во…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments