tasha_jardinier (tasha_jardinier) wrote,
tasha_jardinier
tasha_jardinier

Category:

АПРЕЛЬ: деревья и кустарники

До схода снега облить горячей (70-80ºС) водой кусты черной смородины и крыжовника. После схода – кустики земляники (70ºС). Землянику после оттаивания почвы замульчировать перегноем, а в конце месяца добавить древесной стружки.

Пока жесткий наст на снегу обрезать деревья и кустарники, удалить мумифицированные плоды и гнезда вредителей. При плюсовой температуре опрыскать железным купоросом места стволов, заселенные лишайниками и мхами. Этим же раствором кистью помазать участок коры яблони, зараженный черным раком.

У деревьев без мхов и лишайников зачистить стволы и скелетные ветви от отмершей коры и побелить, добавив немного медного купороса.

Плодовые деревья и кустарники до выдвижения почек опрыскать раствором бордосской или бургундской жидкости. Молодые груши опрыскать раствором тиовит джета или коллоидной серы.

По влажной от растаявшего снега почве подкормить деревья и кустарники, разбросав золу и торфо-минеральное удобрение. Под голубику, рододендроны и другие ацидофилы внести кислый торф.

С рододендронов и молодых хвойных растений укрытие снимать постепенно. Если снег сойдет, а почва долго будет проморожена, прикрыть эти растения нетканым материалом, чтобы уменьшить испарение влаги из листьев и хвои.

Провести формирующую стрижку живой изгороди.

Обрезать поломанные и загущающие побеги у лиан. Актинидию уж трогать нельзя! Истечет соком.

Виноград раскрыть, опрыскать бордосской жидкостью, но поднимать на опоры только в теплое время.

Поднять и подвязать к шпалерам малину и ежевику. Вырезать все поломанные и поврежденные галлицей побеги. Добавить под них мульчу из смеси опилок и торфа. Обильно полить мульчу 1%-ным раствором мочевины.

В первой половине месяца заняться прививкой и перепрививкой плодовых и декоративных деревьев. До начала сокодвижения можно привить абрикос, грушу вишню, сливу, алычу и терн. Есть план привить на рябину хеномелис и аронию, на штамбы иву красную.

На высаженных поздно осенью деревьях или кустарниках немедленно установить растяжки, чтобы выровнять и укрепить стволы. Приствольные круги замульчировать. Весь апрель следить, чтобы почва вокруг этих растений не высыхала.

Без промедления посадить саженцы из прикопа или вновь купленные в заранее (!!!) приготовленные посадочные ямы. Нет ям – нет и новых покупок! Все саженцы сразу же подвязать к колам. Некрасиво, зато растения быстро приживутся и будут стройными и красивыми. Почву в приствольных кругах замульчировать, отступая от корневой шейки на 3-4 см. внимание: никакого полуразложившегося навоза и никаких удобрений с азотом в посадочную яму не класть!

Сразу после посадки кустики смородины, крыжовника, барбариса, спиреи, боярышника коротко обрезать и замульчировать приствольные круги.

Все посадки и пересадки хвойных пород с открытой корневой системой завершить до 25 апреля.

Tags: работы в апреле
Subscribe
promo tasha_jardinier january 7, 14:24 3
Buy for 60 tokens
Теперь можно купить даже электронную версию без наценок магазинов. Для этого достаточно зайти на мой сайт «Садовое обозрение» и оформить заказ Как купить мои книги на сайте Садовое обозрение В феврале выйдет новая книга из серии Семейный сад. Это Часть вторая, в которой во…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 58 comments