tasha_jardinier (tasha_jardinier) wrote,
tasha_jardinier
tasha_jardinier

Category:

Сеем огурцы на рассаду

Для выращивания рассады необходимы индивидуальные стаканчики с хорошим дренажом и плодородной рыхлой почвой.

Особое внимание подготовке семян к посеву. Конечно, если производитель не позаботился об этом сам. Следы такой заботы сразу видны: семена окрашены, а на внутренней упаковке стоит штамп.

Помните, про виселицу для семян? Если вы в феврале-начале марта не подвесили мешочки с семенами огурца к батарее, то придется замочить их в горячей воде. Для этого семена отобрать, положить в мешочек или узелок из марли в 2 слоя. В термос налить воду температурой 60˚С, опустить в воду семена, закрыть термос и выдержать в течение 2 часов.

В общем-то, прогревание является и обеззараживанием семян, но если привыкли замачивать в растворе марганцовки, то можно приготовить 1%-ный раствор и опустить туда влажные семена ровно на 20 минут, затем тщательно промыть под проточной водой.

Я не использую стимуляторы для семян, а просто кладу их во влажную салфетку и заворачиваю в полиэтиленовый пакет, который на сутки кладу в теплое место. Затем промываю чистой водой и сажаю в горшочки, на глубину 2 см. Почву обязательно слегка уплотняю. Горшочки помещаю в полиэтиленовый пакет и ставлю на солнечный теплый подоконник. Как только появляются всходы, переношу в более прохладное, но очень хорошо освещенное место. Если стоит пасмурная погода, то обязательно включаю лампу.

Для получения основного количества рассады сею в середине апреля, не позднее 25 числа. Т.е. сегодня-завтра я обязательно посею 10 семян для получения раннего урожая огурцов. Но… для засолочных дел прямо в грунт буду сеять семена в начале июня.

Поливать рассаду нужно 1 раз в 5-7 дней, обильно, чтобы промокла вся земляная смесь. Вода должна быть чуть теплее комнатной температуры. Излишне частый полив приводит к вытягиванию стебля, подгниванию сеянцев, редкий – к пересыханию земляной смеси, увяданию растений, пожелтению нижних листьев. Но на солнечном подоконнике ежедневно в первой половине дня опрыскиваю огурцы мягкой теплой водой.

Для увеличения корневой системы рассаду переваливаю в более глубокий горшочек и постепенно подсыпаю почву, стимулируя рост придаточных корней.

Для высадки в грунт максимальный возраст рассады - 35 дней.

Tags: огурцы, рассада
Subscribe
promo tasha_jardinier январь 7, 14:24 3
Buy for 60 tokens
Теперь можно купить даже электронную версию без наценок магазинов. Для этого достаточно зайти на мой сайт «Садовое обозрение» и оформить заказ Как купить мои книги на сайте Садовое обозрение В феврале выйдет новая книга из серии Семейный сад. Это Часть вторая, в которой во…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 31 comments