tasha_jardinier (tasha_jardinier) wrote,
tasha_jardinier
tasha_jardinier

Category:

Дорого яичко. От домашней курочки

   Ну я тупица. Пошла бросить корма курочкам и забыла корзинку для яиц. А они, как всегда нанесли целых 7 штук. Да еще малютка шелковая снесла после долго перерыва яйцо.  И ведь знала, что скорлупка у него будет тонкой, нет положила в карман жилетки. Сами понимаете, вылизывать его пришлось Пупсику. А мне досталось стирать жилетку.
Куры у нас появились года четыре назад. Как всегда добрые друзья поспособствовали. Отдыхали у нас, как на грех у нашей молочницы кур всех загрыз хорь, и мы остались без деревенских яиц. Папа мечтательно так сказал: я бы за курочками ходил, свои бы яйца были, да Наташа не хочет. С хозяйским видом показал друзьям, какой у него теплый сарай пустует (там когда-то держали дрова и уголь - даже не верится, что были такие догазовые времена!). Ну добрые друзья смотались к местному фермеру и купили папе 5 куриц и мешок корма. Куры на утро уже и яйца снесли. В общем, идиллия. Потом кто-то еще и пару шелковых подарил - для красоты, а потом и красавца петуха. В общем, ферма у нас - аж целый курятник на 9 голов.
100_0005100_2091
Папа, который понятия не имел, как выращивать кур, начитался всякой литературы, сам готовит корм, причем, куры у него едят все! правда, зимой не разрешаю ему ходить в курятник - скользко, потому или сами кормим, или помощница, когда нас нет.
  Ценность нашей фермы за эти годы выросла многократно. Экологически чистые очень вкусные, просто гигантского размера яйца. Очень ценное удобрение - куриный помет на подстилке из опилок, стружки и мелкого сена. Очень ценное удобрение - скорлупа яиц.
  Вот о скорлупках я и хочу напомнить садоводам. все знают, что если бросить в компост крупные куски скорлупы, они не скоро превратятся в ценное удобрение. Их надо измельчить. Но сначала высушить на батарее или печке. Если будете настаивать скорлупу, то придется перед сушкой еще тщательно промыть от остатков белка и пленки. Не сделаете этого - гарантирован неприятный запах. Если будете просто измельчать скорлупу, то мыть не стоит, а вот сушить обязательно. Измельчать в кофемолке не стоит - она не для этого в доме. Просто возьмите плотный мешок, засыпьте рыхло скорлупу, завяжите свободно, бросьте на пол и попросите мужа выместить зло на этом мешке, т.е потоптаться по нему. Очень хорошее средство: муж успокоится - скорлупа станет мелкой.
  Далее измельченную скорлупу можно добавлять в компост, в бочку с зеленым удобрением в посадочные ямы деревьев и кустарников. Смоченную растительным маслом ее можно использовать в приманках против медведки.    Единственнное куда не стоит добавлять яичную скорлупу - это в посадочные ямы под посадку голубики, рододендронов и хвойных культур. Все-таки это прежде всего кальций, который снижает кистность почвы.
Кстати, яичная скорлупа от магазинных яиц так же не должна лететь в мусоропровод. В измельченном виде она занимает мало места, даже если у вас крохотные комнаты и туча народа. Ради органики можно чуть-чуть и потесниться. А баночки с ценным удобрением пора уже везти на дачу.
Tags: куры, скорлупа яичная, удобрения, яйца
Subscribe
promo tasha_jardinier january 7, 14:24 3
Buy for 60 tokens
Теперь можно купить даже электронную версию без наценок магазинов. Для этого достаточно зайти на мой сайт «Садовое обозрение» и оформить заказ Как купить мои книги на сайте Садовое обозрение В феврале выйдет новая книга из серии Семейный сад. Это Часть вторая, в которой во…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 14 comments