tasha_jardinier (tasha_jardinier) wrote,
tasha_jardinier
tasha_jardinier

Category:

Пора бы и лук уже сажать



В прошлом году в этот день я сажала севок лука на грядки. В принципе земля уже готова, вот только холодно. Даже не для севка, а для работы в саду. А уже так хочется тепла! Чтобы спокойно до майских праздников посеять все холодостойкие овощи, посадить саженцы, перенести рассаду в теплицу. Ох, а у меня еще и рассада лука мучается в плошке!

Это ведь даже по агротехнике важно, высадить севок до 25 апреля, чтобы он успел укорениться и окрепнуть до начала лета луковой мухи.

Конечно, я сажаю на грядке и немного ранней моркови для того, чтобы сбить с толку эту проклятую муху. Но это не самое эффективное средство: толи мука уже принюхалась к морковному запаху, толи берет количеством налетов.

Опытные огородники знают, что лук, его шелуха помогают бороться с болезнями и вредителями на других культурах. Но у самого лука врагов в саду полно. И эти враги частенько устраивают засаду уже на самом севке – между чешуйками, в зоне корневой шейки и т.д. Поэтому готовлю севок заранее.

Для «убийства» большинства возбудителей болезней и предотвращения стрелкования лук нужно прогреть. Будь у меня русская печка – этот процесс прост и безопасен. Почему безопасен? Потому что при нагревании лука выше 45˚С – зачатки луковицы погибают, а температура ниже 40˚С не страшна для возбудителей болезней, нематод и трипсов. Но печки у меня нет, поэтому я использую термос. Нагреваю воду до 45˚С, наливаю в пищевой термос, засыпаю севок, закрываю и выдерживаю ровно 12 минут. Затем пмещаю на 10 минут в холодную воду. Прогретый лук помещаю в тазик с раствором марганцовки (1%-ным), выдерживаю 20 минут, промываю чистой водой и обсушиваю на газете. Затем складываю в контейнер, закрываю пленкой и ставлю на солнечный подоконник. Часа на 2, а может быть и до утра следующего дня – все зависит от готовности грядки и погоды.

Заметила, что протравливание в марганцовке не всегда дает стабильный эффект. Поэтому перед посадкой грунт на грядке проливала раствором алирина.

Грядку готовлю заранее, рыхлю плоскорезом, им же нарезаю ровочки, поливаю сначала чистой теплой водой, затем подсоленной (2-3 ст. ложки каменной соли развожу в горячей воде и добавляю в 7-ми литровую лейку с водой. Хлорид натрия также защищает лук от возбудителей пероноспороза.

Перед посадкой лук сортирую по размерам. Это важно, чтобы на грядке севок крупный был высажен отдельно от мелкого. Во-первых, и расстояния при посадке у них разные, что облегчит в дальнейшем уход. Во-вторых, и качество луковиц будет разным, а значит можно будет выбрать какой-то лук на перо, а какой-то оставить на репку.

Сажаю лук во влажные ровочки, слегка вдавливая. Но если у севка набухли корешки, то надавливать надо очень осторожно, чтобы хрупкие их не повредить: у луковичных новые корешки не отрастают! Затем засыпаю ровочки почвой и мульчирую тонким слоем перегноя.

Tags: лук, огород
Subscribe
promo tasha_jardinier january 7, 14:24 3
Buy for 60 tokens
Теперь можно купить даже электронную версию без наценок магазинов. Для этого достаточно зайти на мой сайт «Садовое обозрение» и оформить заказ Как купить мои книги на сайте Садовое обозрение В феврале выйдет новая книга из серии Семейный сад. Это Часть вторая, в которой во…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 41 comments