Самый известный из шалфеев - шалфей лекарственный (Salvia officinalis). Благодаря ему многие из нас не раз спасались от саднящей зубной боли и вздувшихся «флюсов». Когда-то он выращивался в монастырских садах, затем на культурных плантациях, а теперь благодаря высоким декоративным качествам все чаще его можно увидеть в частных садах и огородах.
Сегодня шалфей лекарственный и шалфей луговой часто продаются под общим названием шалфей овощной, который представлен на нашем рынке семян 8-10-ю сортами. Шалфей мускатный – это отдельная песня и я обязательно расскажу об особенностях этого вида. А пока о шалфее овощном.
Многолетний полукустарник высотой 30-
За что его ценят. В листьях найдены эфирное масло, содержащее цинеол, туйон, сальвен, алкалоиды; дубильные и горькие вещества, урсоловая, олеаноловая кислоты и смолистые вещества, фитонциды.
Листья обладают дезинфицирующим, противовоспалительным, вяжущим, кровоостанавливающим, мягчительным и ограничивающим потоотделение действием. Они используются при ночных потах у больных туберкулезом легких; женщинам в климактерический период, а также как средство, уменьшающее лактацию у кормящих матерей; кроме того, при гастритах и колитах, язве желудка, метеоризме, воспалении печени и желчного пузыря, при стоматитах, катарах верхних дыхательных путей, ангине и гинекологических заболеваниях в виде лечебных спринцеваний.
Как вырастить. Шалфей не сложен в культуре, но для успешного выращивания очень важно знать некоторые секреты этого растения. Он нуждается в солнце и при малейшем затенении качество сырья падает. Не любит растение кислые почвы, ветреное место и свежий навоз. Очень трудно выращивать шалфей на торфяных почвах (только если облагородить их), плохо ему и на тяжелых глинистых. Зато на сухих, с большой долей песка он процветает.
Сеют семена под зиму или ранней весной, но первый урожай листьев можно будет снимать лишь через год. Семена прорастают долго, иногда лишь через месяц, а бывает и через 3. Именно поэтому я сею под зиму в контейнеры и прикапываю их в грядку, забрасывая на зиму сухим листом. Как правило, такой посев дает дружные всходы и не нужно мучиться с выхаживанием сеянцев всю весну на своем подоконнике.
Посевы обязательно прореживают, оставляя расстояние между ними не менее
Хотя растение является полукустарником я осенью я срезают стебли, оставляя пеньки высотой 5-7 см. Мульчирую. И это спасает кусты даже в суровые зимы.
Сегодня шалфей можно купить в горшочке и, высадив в грунт, получить красивое растение с полезными свойствами. Для эстетов есть сорта шалфея лекарственного с очень красивыми листьями, в цвете которых присутствуют разные оттенки сизого, желтого, розового, пурпурного и даже белого.
Скажу честно, шалфей у меня растет не на грядке, а в цветниках. Там он играет важную роль структурного кустика с мелкими, но очень эффектными цветками всех оттенков синего.
Используются листья, собранные в конце цветения или начале созревания семян, высушенные под навесами. Запах высушенного растения ароматный, особенно при растирании, вкус горьковато-пряный, слегка вяжущий. Хранят сырье в бумажных пакетах или стеклянных банках не более года.
Помните: передозировка шалфея превращает его из лекарства в яд. Зато в кулинарии редко можно переборщить с шалфеем: чуть-чуть в суп или мясное рагу, в домашнюю колбасу или ароматный чай... И вкус блюда приобретает интересные нотки.
Journal information