tasha_jardinier (tasha_jardinier) wrote,
tasha_jardinier
tasha_jardinier

Category:

Дамские штучки: СПА-процедуры для фикуса

В жилых помещениях мало кому удается создать комнатным растениям условия для погружения в зимний покой. Что ни говори, а проще сделать подсветку в утренние и вечерние часы, чем поддерживать оптимальную температуру – кому-то 5-10ºС тепла, кому-то 15-17ºС. Все попытки сделать что-то разумное на подоконнике (ширмы, ставить между рамами) не убедительны. Ночные понижения температуры, холодный подоконник губительны для растений. Поэтому многие цветоводы ошибочно действуют так, будто их растения действительно спят. Отсюда если не гибель растений, то снижение сопротивляемости болезням и вредителям. Снижение поливов, отказ от подкормок, разница температуры в зоне «головы» и «ног», сухость воздуха – вот и начинают зверствовать всякие клещики, щитовки и прочие зловредные твари .

100_2322100_2323100_2324

Я уже давно отказалась от теории периода покоя, в осенне-зимний период нецветущие растения поливаю по мере необходимости, недопуская сильного подсыхания земляного кома, утром говорю «здравствуйте» и опрыскиваю теплой водой из фильтра, раз в месяц обязательно в воду для полива добавляю органо-минеральное удобрение, а в воду для опрыскивания – на 1 л 1 чайную ложку сахара и 5 капель сока алоэ.

Если на листьях не видно следов пребывания паутинного клеща, раз в месяц делаю генеральную уборку на подоконниках и местах жизни растений, а самим цветам СПА-процедуры, т.е. полноценное купание под душем. Только гигантам приходится делать «помывку» прямо на месте. Для проведения этой процедуры, конечно, нужны большие и прочные мешки для мусора, чтобы мытье какого-нибудь фикуса не привело к потопу или лишним хлопотам по уборке помещения.

Технология СПА-процедур для некрупных растений с гладкими листьями отработана давно и проходит довольно быстро. Есть и свои хитрости, которые не позволяют почве высыпается при наклоне и предохранить от переувлажнения земляного кома.


Начнем с крупных кадочных растений. Конечно, тащить кадку с гигантским фикусом в ванную комнату не стоит. Достаточно поставить ее на большой полиэтиленовый мешок или кусок пленки, накрыть ее газетами, чтобы быстро впитывалась вода. Для мытья листьев и стволов нужно несколько махровых салфеток (можно использовать маленькие губки для мытья посуды) и 2 тазика с теплой (на 2-5 градусов выше комнатной температуры) водой. В одном тазике нужно сделать раствор хозяйственного, зеленого или дегтярного мыла. Смачивая салфетку мыльной воде, сначала тщательно промываем ствол и скелетные ветви. Затем также тщательно, с двух сторон протираем каждый листочек. Через 1-2 часа вновь промываем все растение уже чистой водой. Для придания листьям здорового блеска чистые листья протираем салфеткой, смоченной в растворе крепкого чай.

Водные процедуры нужны не только для очищения листовых пластин от пыли, увлажнения, но и борьбы с вредителями. Именно поэтому используем мыльный раствор.

С небольшими растениями все проще, водные процедуры с ними можно проводить в ванной комнате, используя душ слабого напора. Главное, правильно подготовить растение. Вам понадобится лист плотного картона или гибкого пластика, скотч, полиэтиленовый пакет и пищевая пленка-стрейч. Из картона или пластика вырезаем круги диаметром чуть меньше, чем горшки. Делаем прорезь чуть больше диаметра ствола или куста в районе корневой шейки и надрезаем по линии радиуса. Важно, чтобы такой круг плотно заходил в горшок и прилегал к стволу в районе выхода из почвы.

Надеваем приствольный круг на растение, стрейч-пленкой закрепляем у ствола и кромки горшка. Затем ставим горшок в полиэтиленовый мешок и закрепляем его скотчем как на самом горшке, так и у ствола. Теперь даже если перевернуть растение, оно не выпадет вместе с земляным комом, да и почва не будет увлажняться или осыпаться.

Подготовленные растения ставим в ванну и включаем душ. Температура воды должна быть чуть выше комнатной, а напор очень маленьким. В общем, теплый летний дождь!

Если есть малейшее подозрение на наличие вредителей, то в глубоком тазике или ведре делаем теплый раствор зеленого или хозяйственного мыла. Все растение, перевернув горшок, 3-4 раза осторожно погружаем в раствор на 1-2 минуты, даем обсохнуть в течение 1,5-2 часов, а затем тщательно промываем под нежной струей теплой воды.

Здоровым растениям достаточно хотя бы раз 1-1,5 месяца устраивать теплый душ. При заражении паутинным клещом водные процедуры нужно проводить 1-2 раза в неделю. Ну и не забывайте, что доброе слово не только кошке приятно – растения чутко реагируют на спокойную речь человека или тихое напевание.

Водные процедуры не всем показаны. Растения с опушенной листвой, например, фиалки, или кактусы от пыли и вредителей очищают мягкой сухой кисточкой.


Tags: вредители, комнатные растения, средства защиты растений
Subscribe
promo tasha_jardinier january 7, 14:24 3
Buy for 60 tokens
Теперь можно купить даже электронную версию без наценок магазинов. Для этого достаточно зайти на мой сайт «Садовое обозрение» и оформить заказ Как купить мои книги на сайте Садовое обозрение В феврале выйдет новая книга из серии Семейный сад. Это Часть вторая, в которой во…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments