tasha_jardinier (tasha_jardinier) wrote,
tasha_jardinier
tasha_jardinier

Category:

Слива патриотка

Кубанская комета

Алычу (Prúnus cerasiféra) усердно скрещивали со сливой китайской и в результате получили северную линейку сортов, назвав их патриотично – слива русская.

Представляювысокоурожайные (30-50 кг с дерева) сорта алычи, пригодные для выращивания в средней полосе. Некоторые из них имеют южное происхождение, но обладают высокой степенью адаптации к климатическим условиям, зимостойкостью, относительной засухоустойчивостью. Многие современные сорта алычи правильнее называть не сливой русской, а сливой диплоидной, потому что в основе лежит сложная гибридизация разных видов сливы, что дает скороплодные (вступают в плодоношение на 2-3-й год после посадки), высокоурожайные, устойчивые к болезням сорта.

Алыча отличается тем, что косточка у плода плохо отделяется от мякоти. Но селекция не стоит на месте, поэтому у представленных сортов косточка либо легко отделяется, либо с небольшим усилием.

Злато скифов. Раннего срока созревания. Самобесплодный. Относительно устойчив к болезням. Зимостоек. Рекомендован для Центрального региона.

Дерево среднерослое с раскидистой кроной.

Плоды ярко-желтые, ароматные, весом 30-40 г. Сочные, хорошего кисло-сладкого вкуса.

Клеопатра. Поздний. Самобесплодный. Морозостойкий. Относительно устойчив к болезням. Рекомендован для Центрального региона.

Дерево среднерослое, с ширококонической кроной.

Плоды крупные, весом до 37 г, темно-фиолетовые с восковым налетом. Мякоть красного цвета, хрящеватая, плотная, сладко-кислого вкуса.

Комета ранняя (Июльская роза). Очень раннего срока созревания. Частично самоплодный. Зимостоек. Устойчив к болезням. Рекомендован для Северо-Кавказского региона. Высокоадаптивен.

Дерево среднерослое с плоско-округлая кроной.

Плоды красные с розовым оттенком, легким восковым налетом и слабым ароматом. Мякоть желтая, малосочная, кисло-сладкого вкуса.

Кубанская комета. Ранний. Частично самоплодный. Зимостоек. Устойчив к комплексу основных болезней. Рекомендован для Северо-Западного, Центрального, Северо-Кавказского и Нижневолжского регионов.

Дерево слаборослое с редкой плоско-округлой кроной.

Плоды бордовые, крупные, весом 35-40 г. Мякоть желтая, средней плотности, сочная, на вкус кисло-сладкая. Косточка легко отделяется от мякоти.

Плоды хорошо перевозятся и дозревают при хранении.

Высокоурожаен, но при перегрузке плоды мельчают.

Лама. Средний. Самобесплодный. Зимостойкий. Среднеустойчив к клястероспориозу. Рекомендован для Центрального региона.

Дерево быстрорастущее, с раскидистой, редкой кроной. Листья темно-красные.

Плоды крупные (от 30 г), темно-пурпурные, почти черные. Мякоть темно-красная, сочная, волокнистая, приятного кисло-сладкого вкуса. Сок темно-красный.

Мара. Поздний. Самобесплодный. Зимостоек. Рекомендован для Центрального региона. Высокоустойчив к клястероспориозу.

Дерево быстрорастущее, сильнорослое, с округлой, раскидистой кроной.

Плоды ярко-желтые, средней величины (до 23 г). Мякоть желтая, рыхлая, очень сочная, приятного кисловато-сладкого вкуса.

Найдена. Средний. Самобесплодный. Зимостоек. Устойчив к комплексу основных болезней. Районирован в Центрально-Черноземном и Нижневолжском регионах. Высокоадаптивен.

Дерево среднерослое, крона плоско-округлая, средней густоты.

Плоды средние, до 30 г, яркие красно-бордовые. Мякоть оранжевая, малосочная, сладко-кислая.

Несмеяна. Ранний. Самобесплодный. Зимостоек. Относительно устойчив к заболеваниям.Рекомендован для Центрального региона.

Дерево высокорослое с раскидистой кроной.

Плоды крупные (30-35 г), округлые, светло-красного цвета. Мякоть плотная, волокнистая, розового цвета, кисло-сладкого вкуса.

Подарок Санкт-Петербургу. Средний. Самобесплоден. Зимостоек. Устойчив к комплексу болезней. Рекомендован для Северо-Западного региона.

Дерево слабо- или среднерослое с плакучей густой кроной.

Плоды мелкие (средняя масса 12 г), удлиненно-яйцевидные, желтовато-оранжевые, ароматные. Мякоть ярко-желтая, сочная, кисло-сладкого вкуса.

Путешественница. Ранний. Самобесплодный. Зимостойкий. Устойчив к комплексу болезней. Рекомендован для Центрального, Центрально-Черноземного и Северо-Кавказского регионов.

Дерево средней силы роста с округлой кроной.

Плоды средние (25-28 г), темно-красные, со слабым восковым налетом, ароматные. Мякоть оранжевая, мягкая, средней сочности, сладкая со слабой кислинкой.

Сонейка. Средний. Самобесплодный. Зимостойкий. Устойчив к крястероспориозу. Рекомендован для Центрального региона.

Дерево слаборослое, крона плоскоокруглая, пониклая.

Плоды очень крупные (средняя масса - 45 г), округлые. Кожица светло-зеленая, при созревании чисто желтая. Мякоть желтая, средней плотности, очень сочная, ароматная, кисло-сладкого вкуса.

Тимирязевская. Ранний. Самобесплодный. Зимостойкий. Относительно устойчив к болезням. Рекомендован для Центрального региона.

Дерево среднерослое с конической кроной.

Плоды средние (25-35 г), яйцевидной формы, темно-бордовые, ароматные. Мякоть желтая, волокнистая, очень сочная, хорошего кисло-сладкого вкуса.

Шатёр. Ранний. Самобесплодный. Зимостойкий. Устойчив к комплексу заболеваний. Рекомендован для Северо-Кавказского и Центрального регионов.

Дерево слаборослое с плоской густой кроной. Созревание плодов не одновременное.

Плоды крупные, до 35 г, широкояйцевидной формы, фиолетовые со слабым восковым налетом, тонким ароматом. Мякоть желто-зеленая, средней плотности, тонко зернисто-волокнистая, средней сочности, сладко-кислого вкуса.

Tags: алыча, слива
Subscribe

Posts from This Journal “слива” Tag

  • Плодовый сад на 6 сотках

    Впрочем, не сильно важно, сколько у вас соток земли, чтобы разбить плодовый сад. Для себя, своей семьи. Это важные исходные…

  • Моя Путешественница

    Среди садоводов-любителей слива русская Путешественница больше известна как алыча. На самом деле это именно слива русская –…

  • И в саду, и в огороде

    Свежих огурчиков уже наелись, поэтому каждый день собираю 4-5 штук и засаливаю: малосольные съедаются быстро и охотно. К трем…

promo tasha_jardinier january 7, 14:24 3
Buy for 60 tokens
Теперь можно купить даже электронную версию без наценок магазинов. Для этого достаточно зайти на мой сайт «Садовое обозрение» и оформить заказ Как купить мои книги на сайте Садовое обозрение В феврале выйдет новая книга из серии Семейный сад. Это Часть вторая, в которой во…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 11 comments