tasha_jardinier (tasha_jardinier) wrote,
tasha_jardinier
tasha_jardinier

Category:

Гостья с Востока


Красный шар
Слива китайская (Prúnus salicína) пришла в наши сады с Дальнего Востока. Правда, сначала она побывала в руках селекционеров, которые оценили этот вид за скороплодность, высокую зимостойкость и превосходные качества плодов.

В отличие от сливы домашней цветет рано, еще до распуская листьев, покрываясь белой пеной цветков. Недаром в пору цветения ее называют приморской сакурой. Но и в пору созревания плодов слива китайская необыкновенно хороша – многочисленные плоды на коротких плодоножках буквально покрывает ветки. Созревают плоды, начиная с августа и плоть до конца сентября в зависимости от сорта. Урожайность – 15-40 кг с дерева.

К сожалению, у этой культуры есть и недостатки. Главный – самобесплодность. Хорошим опылителем практически для всех сортов являются слива китайская сорта Скороплодная и сорта алычи. К недостаткам можно отнести осыпаемость плодов по мере созревания, мельчание плодов при перегрузке урожаем и сильно поражение тлей.

Наибольшее распространение садах средней полосы получили сорта Аленушка, Красный Шар, Скороплодная. Очень привлекательно выглядят сорта орловской селекции.

Аленушка. Ранний. Рекомендован для Центрально-Черноземного региона.

Дерево высотой 2-2,5 м с пирамидальной приподнятой кроной. Вступает в плодоношение на 3-й год. Относительно устойчив к клястероспориозу и монилиозу.

Плоды округлые, крупные, весом 30-35 г, округлой формы, темно-красного цвета. Мякоть оранжевая, сочная, нежная, очень хорошего кисло-сладкого вкуса. Косточка отделяется плохо.

Красный шар. Ранний. Рекомендован для Центрального региона.

Дерево высотой 2,5 м с округло-свисающей кроной. Вступает в плодоношение на 2-3 год. Устойчив к клястероспориозу.

Плод крупный, 35-40 г, округлый, красный с восковым налетом. Мякоть светло-желтая, рыхлая, немного волокнистая, очень сочная, сладкая, с ароматом, хорошего вкуса.

Орловский сувенир. Средне-ранний. Рекомендован для Центрально-Черноземного региона.

Дерево высотой до 3 м с раскидистой кроной. Вступает в плодоношение на 2-3-й год. Устойчив к клястероспориозу.

Плоды крупные (31-35 г), округлые, фиолетового цвета с пятнами и восковым налетом. Мякоть буровато-желтая, средней плотности, суховатая, хорошего кисло-сладкого вкуса.

Орловская мечта. Ранний. Частично самоплодный. Рекомендован для Центрального и Центрально-Черноземного регионов.

Дерево высотой до 2,5 м с пирамидальной приподнятой кроной. Вступает в плодоношение на 3-й год.

Плоды крупные (40-43 г), округлые, красного цвета. Мякоть желтая, средняя, сочная, волокнистая, хорошего кисло-сладкого вкуса.

Скороплодная. Поздний. Рекомендован для Центрального региона.

Дерево высотой 2,5-3 м с веерообразной, густотой кроной. Вступает в плодоношение на 3-й год. Относительно устойчив к болезням. Засухоустойчивый.

Плоды мелкие, весом 20 г, округлые, желтые с интенсивно-красным загаром на солнечной стороне. Мякоть желтая, тонковолокнистая, сочная, с сильным ароматом, сладко-кислого вкуса.

Золотой шар. Ранний. Рекомендован для Центрального и Центрально-Черноземного регионов.

Дерево высотой 3-4 м, с раскидистой кроной.

Плоды крупные (30-40 г), широкоокруглые, желтые с небольшим загаром. Мякоть золотистая, сочная, сладкая с сильным ананасовым привкусом.

Мякоть сочная.

Содружество. Ранний. Рекомендован для Центрального и Центрально-Черноземного регионов.

Дерево высотой 3-3,5 м с метельчатой кроной. Долговечное. Устойчив к болезням.

Плоды средние (25-30 г), широкояйцевидной формы, желто-красного цвета, с восковым налетом. Мякоть желтая, средней плотности, сочная, хорошего кисло-сладкого вкуса с ярким ароматом.

Неженка. Ранний. Частично самоплодный. Рекомендован для Центрального и Центрально-Черноземного регионов.

Дерево выстой до 2,5 м с шаровидной кроной. Устойчив к клястероспориозу.

Плоды средние и крупные (24-34 г), округлые, красного цвета с румянцем, со слабым восковым налетом. Мякоть желтая, нежная, сочная, тающая, ароматная, кисло-сладкого вкуса.

Tags: слива
Subscribe
promo tasha_jardinier january 7, 14:24 3
Buy for 60 tokens
Теперь можно купить даже электронную версию без наценок магазинов. Для этого достаточно зайти на мой сайт «Садовое обозрение» и оформить заказ Как купить мои книги на сайте Садовое обозрение В феврале выйдет новая книга из серии Семейный сад. Это Часть вторая, в которой во…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments