tasha_jardinier (tasha_jardinier) wrote,
tasha_jardinier
tasha_jardinier

Category:

Бузина чёрная. Во всех смыслах.

Помнится я писала, что в Леруа среди трупиков саженцев в коробках обнаружила крошечный кустик бузины черной с признаками жизни. Бузину, конечно, трудно загубить, хотя у торговцев это почти получилось.

Собственно, я искала в коробках более менее живой клематис для приятельницы. Но не нашла. Зато бузина меня заставила себя купить. Как я могла пройти мимо, если среди сухостоя вдруг обнаружился зеленый росточек!

И вот бузина черная у меня дома на подоконнике отжила окончательно, радостно выпустила еще один листик. А я задумалась: куда ее сажать? Это ж не просто бузина черная. Это все всех отношениях Черная бузина сорта Black Tower. Да-да, тот самый сорт, что в 2-10 году в Англии признан лучшим новым декоративным растением.

В отличие от своих родителей - Black Lace и Black Beauty – он отличается строго вертикальным ростом побегов и повышенной до -30˚С морзостойкостью. Т.е. наряду с высочайшей декоративностью – пурпурно-фиолетовые почти черные крупные листья и розовые ароматные цветки, собранные в шикарные щитки, даже побеги молодые фиолетового оттенка, куст еще имеет хорошую форму, а не разваливается.

Насчет зимостойкости, конечно, не факт. Но у бузины черной есть одно достоинство. Даже, если она обмерзает на уровне снежного покрова, отрастает весной стремительно, выбрасывая молодые побеги на 80-150 см.

И вот теперь я задумалась, а куда мне ее посадить?

И хочу спросить у вас, друзья моего журнала, что новенького и неожиданного вы приобрели для своего сада и как этим распорядитесь. Вот кто из нас самый натуральный натуралист и уже готов приручить даже самое капризное растение?

Tags: бузина
Subscribe
promo tasha_jardinier january 7, 14:24 3
Buy for 60 tokens
Теперь можно купить даже электронную версию без наценок магазинов. Для этого достаточно зайти на мой сайт «Садовое обозрение» и оформить заказ Как купить мои книги на сайте Садовое обозрение В феврале выйдет новая книга из серии Семейный сад. Это Часть вторая, в которой во…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 16 comments