tasha_jardinier (tasha_jardinier) wrote,
tasha_jardinier
tasha_jardinier

Categories:

На фотографии военной лицо правнука его

Не знаю, кто родил эту идею Бессмертного полка. Уважаю! Это такой мощный пинок нашей памяти! Мамы-папы, бабушки-дедушки вместе с детьми и внуками шуршат семейными альбомами, сетуют, что фронтовики были молчаливы, приходится теперь по крупицам собирать информацию кто, где и как служил. Легенды приобретают житейские черты.

Сегодня я видела детей в пилотках и даже гимнастерках, с плакатиками-фотографиями прадедов и прабабушек, которых они даже никогда не видели. И невероятное количество слез. Не горьких, а счастливых. Знаете, когда слезы катятся из глаз, а сердце радуется всему: жизни, памяти, детям, родителям… И гордость. И не только за свою страну, свой народ, своих предков.

Вот не могу не поделиться удивительной встречей. Возвращаюсь с мемориала пешком, короткой дорожкой среди соснового бора. Наперерез мне идет женщина моего возраста с лицом залитым слезами. Ба, да это моя бывшая одноклассница. Постояли-поговорили. Ирка еще та бой баба, а ревет белугой. Хлюпает носом и взахлеб рассказывает.

В их семье осталась только одна крошечная фотография ее деда-фронтовика, погибшего как раз в родных местах в самом начале войны, когда фашисты двигались по Варшавскому тракту к Москве. А внук ее, шалопай отъявленный, вдруг проникся идеей участвовать в акции Бессмертного полка. Но увеличить фотографию не получилось. И вот вчера появляется Артемка в доме с плакатиком и фотографией прадеда. Оказалось, что парень нашел через интернет в архиве и неизвестные фото прадеда, и документы о его наградах. В школе распечатали и сделали плакатик.

Так Ирка второй день ревет. А почему? А потому что и подумать не могла, какой замечательный у нее внук. А уж как посмотрела на него у мемориала, так вообще загордилась.

Как-то неожиданно вместе мы вспомнили себя на параде в честь 30-летия Победы. Коротенькие черные юбочки, военные рубашки, широкие офицерские ремни, галстуки. Собирались у школы, шалили, фотографировались, выслушивали замечания учителей по поводу длины юбчонок. А потом пели фронтовые песни на концерте для ветеранов. И тогда большой зал не вмещал и половины фронтовиков. А потом их становилось все меньше и меньше. И вот уже у мемориала единицы согбенных стариков с орденами и медалями. И только на плакатиках все те же знакомые с детства лица. И держат их в руках подростки так похожие на своих прадедов.

Tags: праздники
Subscribe
promo tasha_jardinier january 7, 14:24 3
Buy for 60 tokens
Теперь можно купить даже электронную версию без наценок магазинов. Для этого достаточно зайти на мой сайт «Садовое обозрение» и оформить заказ Как купить мои книги на сайте Садовое обозрение В феврале выйдет новая книга из серии Семейный сад. Это Часть вторая, в которой во…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 18 comments