tasha_jardinier (tasha_jardinier) wrote,
tasha_jardinier
tasha_jardinier

Category:

Земляника просит помощи

Да, фотографии прошлого урожая земляники ласкают сердце надеждой, что вот-вот и опять на наших любимых грядках заалеют ароматные ягоды. Но если внимательно посмотреть на свой земляничник, то не каждый порадуется виду растений. Особенно часто огорчает земляника, растущая на сухих легких почвах.

Кусты приземистые, листья морщинистые, мелкие, особенно в центре розетки. Цветоносы короткие, цветки мелкие. В конце концов, если не предпринимать меры, то такие растения вообще засыхают.

И причина банальная – земляничный прозрачный клещ. Как я говорю: невидимый убийца самой вкусной ягоды.

Если такой кустик вы обнаружили в своем земляничнике, даже один, немедля уничтожайте его, а остальные подвергните массированной защите. Саму лунку тщательно пролейте горячей (70-80˚С) водой. Все кусты тщательно опрыскайте (особенно с нижней стороны листа) раствором фитоверма. Сделать это надо до цветения. Если время позволяет, то второе опрыскивание проведите через 3 дня, потому что этот препарат не действует на яйца клеща.

Надеюсь, все уже успели обработать землянику после весны, убрали сухие листья, порыхлили, подкормили и замульчировали землянику.

Перед выдвижением цветоносов ей понадобится еще она подкормка. Ее проводят только по влажной почве – после дождя или полива. Сначала поливают настоем коровяка или зеленого удобрения (на 10 л воды 1 л настоя и полстакана золы), затем через 1-2 дня по листьям проводят полив раствором микроэлементов (на 10 л воды по щепотке медного купороса, борной кислоты, марганцовки и 10 капель настойки йода). Как всегда борную кислоту сначала растворяют в стакане воды. Такой состав не просто хорошая внекорневая подкормка, но и профилактика многих заболеваний земляники.

Следующую подкормку нужно провести перед самым началом цветения. Для этого можно использовать разведенный в 8 раз коровяк, также добавив золу (полстакана на 10 л раствора).

Конечно, это хлопотно, но для современных сортов, особенно ремонтантных, очень важно качественное и своевременное питание. Только так можно получать хорошие урожаи и сохранять здоровье кустов 3 сезона.

Для профилактики болезней землянику нужно 3-4 раза за сезон опрыскивать микробиологическим препаратом типа Байкал, в сырое лето перед цветением и в момент завязывания ягод дважды опрыскивать раствором фитоспорина.

Хороший результат дает обработка больных растений бактериальным препаратом «Барьер»: 5 столовых ложек препарата тщательно размешивают в 10 л воды, сутки настаивают, процеживают и опрыскивают. Осадок разводят в 5 л воды и используют как подкормку, расходуя по 0,5 л на растение.

Tags: безопасные средства защиты растений, земляника
Subscribe
promo tasha_jardinier january 7, 14:24 3
Buy for 60 tokens
Теперь можно купить даже электронную версию без наценок магазинов. Для этого достаточно зайти на мой сайт «Садовое обозрение» и оформить заказ Как купить мои книги на сайте Садовое обозрение В феврале выйдет новая книга из серии Семейный сад. Это Часть вторая, в которой во…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 27 comments