tasha_jardinier (tasha_jardinier) wrote,
tasha_jardinier
tasha_jardinier

Category:

Томат не боров, не надо его откармливать

Сегодня меня вывела из себя тетушка. Вот просто довела до белого каления. Мое хваленое ангельское терпение иссякло и я чуть было не нагрубила человеку преклонного возраста.

Звонит и жалуется: помидоры высадила в теплицу, стоят бледненькие, хиленькие, чем бы их подкормить? Объясняю: ничем! Зачем их кормить, если в посадочную яму был положено все, что потребуется растению до начала цветения. Их даже нельзя поливать в первые 5-6 дней.

Через полчаса опять звонит: нет, надо чем-то подкормить, вот у соседки рассада коренастая, темнозеленая.

Терпеливо выясняю, что клала она в посадочную ямку. Оказалось, что сначала перекопала почву с добавлением золы и перегноя. Затем пролила ее темным раствором марганцовки, хотя я ей каждый год объясняю, что лишний марганец блокирует доступ растениям к железу, отсюда может развиваться хлороз. Но тетушка упорно делает по-своему.

Потом в каждую посадочную ямку положила по 2 горсти перегноя и горсть золы.

Вылила 2 л воды. В общем, все правильно. Кроме того, что в почве явно будет недостаток фосфора и калия. В идеале осенью под перекопку теплицы надо было положить и суперфосфат и сульфат калия. Но раз не сделано, значит через 2 недели после того, как рассада приживется, т.е. начнут отрастать листья сочного зеленого цвета, можно будет подкормить водным раствором монофосфата калия.

А, говорит, тетушка, подкормлю. А сейчас-то чем полить? Да ничем, дайте же рассаде адаптироваться к почве, освещению, температурному режиму.

До вечера тетушка переваривала наши разговоры, а потом не выдержала и пять звонит: Знаешь, соседка мне дала мочевины и я полила рассаду.

О, как бы я хотела придушить эту щедрую соседку! Вот нельзя придумать ничего хуже, чем подкармливать рассаду в теплице мочевиной.

Почему? Да потому, что в теплице в 90 случаев из 100 почва в лучшем случае слабокислая. А мочевина сразу добавляет несколько пунктов кислотности. Ее нельзя смешивать с перегноем. Она просто блокирует доступ фосфора и калия, который вы пополняли, заделывая в почву суперфосфат и сульфат или даже хлористый калий.

Ну и эффект от мочевины будет лишь в том случае, если она свежая, не слежавшаяся и заделана в почву на глубину 10-12 см. В противном случае солнце разрушить это азотное удобрение. И позеленение рассады станет результатом не подкормки, а адаптации рассады к тепличным условиям. Гораздо эффективнее было бы сделать раствор мочевины и опрыскать рассаду по листьям. Но в купе с заложенными в посадочную ямку удобрениями это в конечном итоге приведет к бурному росту зеленой массы, бешеной скорости отрастания пасынков. Только сбалансированное питанием ускоряет не рост томатов, а время вступления в плодоношение. Нам же надо не «мышцы» наесть, а помидорок поесть.

Tags: теплица, томаты
Subscribe
promo tasha_jardinier january 7, 14:24 3
Buy for 60 tokens
Теперь можно купить даже электронную версию без наценок магазинов. Для этого достаточно зайти на мой сайт «Садовое обозрение» и оформить заказ Как купить мои книги на сайте Садовое обозрение В феврале выйдет новая книга из серии Семейный сад. Это Часть вторая, в которой во…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 22 comments