tasha_jardinier (tasha_jardinier) wrote,
tasha_jardinier
tasha_jardinier

Categories:

Сад на влажной глине

Влажная глинистая почва, конечно, относится к проблемным почвам и может поставить в тупик начинающего садовода. Но это не самый худший вариант. Во-первых, можно подобрать немало плодово-ягодных и декоративных деревьев и кустарников, цветочных культур, которые мирятся именно с таким видом почвы. Во-вторых, на отдельных участках сада – под огород, некоторые виды растений, под газон - можно провести улучшение качества почвы. Полностью улучшить состав почвы – крайне дорого и физически сложно.
флоксы цветутхосты1

ирис сибирскийгортензии
Но вначале важно провести анализ почвы, сделать на участке хотя бы примитивный дренаж, чтобы отвести лишние воды. Под посадку крупных деревьев и кустарников на дно ям положить дренажный материал, в верхний слой почвы можно добавить речной песок, костру (отходы с льнозавода), для раскисления – доломитовую муку. Почву обязательно заправить хорошо разложившимся навозом. Существенно улучшенную почву, конечно, лучше отвести под овощные культуры и парадный цветник, небольшой участок газона. Те же участки, которые не удалось сразу кардинально улучшить, отвести под неприхотливые растения.

На влажных глинистых почвах прекрасно будет расти яблоневый и вишневый сад, различные виды и сорта ивы, ирги, клена, каштана и рябины. Из кустарников можно подобрать эффектные формы дерена и калины. Их мир так разнообразен, что можно высветлить темные уголки сада с помощью дерена белого сорта «Элегантиссима», имеющего бело-зеленые листья, а светлые участки подчеркнуть бордово-коричневым кустом калины гордовины сорта «Дьяволо». Хорошо себя будут чувствовать не только культурные сорта смородины, но и очень декоративная смородина красивая, магония падуболистная, аралия, из хвойных пород – кипарисовик горохоплодный. Этим древесным культурам достаточно обеспечить хороший дренаж в посадочных ямах и замульчировать приствольные круги, дабы не уплотнялась почва.

Без проблем на таком участке будут рати различные виды папоротников, бамбук. На глинистой почве хорошо разрастаются дороникум восточный, морозник, большинство видов примулы, различные виды лилейника, астильбы, ятрышника, традесканция виргинская, ирис сибирский и аировидный, василистник, клопогон, лабазник и, конечно же, незабудки.

Вместо традиционного газона можно посадить низкорослые влаголюбивые растения, да и мелкий клеверок вполне справится с избыточной увлажненностью участка, только регулярно проводите пескование, да прокалывайте почву весной.

Tags: ландшафтный дизайн, почва, сад
Subscribe
promo tasha_jardinier january 7, 14:24 3
Buy for 60 tokens
Теперь можно купить даже электронную версию без наценок магазинов. Для этого достаточно зайти на мой сайт «Садовое обозрение» и оформить заказ Как купить мои книги на сайте Садовое обозрение В феврале выйдет новая книга из серии Семейный сад. Это Часть вторая, в которой во…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments