tasha_jardinier (tasha_jardinier) wrote,
tasha_jardinier
tasha_jardinier

Categories:

Дачника обмануть легко

Сегодня зашла ко мне приятельница, московская дачница. Хотя и опытная огородница, но, как говорит сама, не проходит и дня, чтобы кто-то не обманул ее. Жаловалась, что купленные у Гавриша и Поиска семена плохо всходят, рассада томатов хилая и совсем не хочет расти. Зашла в мою теплицу, чуть не расплакалась. И ведь умеет выращивать рассаду, и условия хорошие, и даже на грунт нельзя пожаловаться. Вывод только один – часть семян плохого качества, а часть просто заражена.

И как найти хорошего поставщика семян? Я уже писала, что моя знакомая просила купить для нее семена овощей и цветов на Алиэкспрессе. Так вот одна фирма прислала семена бальзамина. Поделили с ней, мои посев уже не то что взошли, а готовы вот-вот зацвести. Только это не бальзамины, а … гацания. Знакомую же мою еще ждет сюрприз. Впрочем, один она уже обнаружила: вместо баклажан у нее дружно взошел физалис.

Не лучше дело обстоит и с рассадой. Вот моя приятельница не вырастила рассаду ранней капусты, пошла в субботу на рынок. Разброс цен на рассаду ранних гибридов от 250 до 100 рублей за десяток. Что примечательно – все продают только 2 наименования ранней капусты гибридного происхождения. Решила купить десяток у того, кто продавал по 150. Корни не рассмотришь, потому что они в глиняной болтушке, ботва же отличная. Принесла домой, положила в тенечке, а вечером стала высаживать. Из 10 штук выбросила 8. Причина банальная: корни просто отгнили и превратились в кашу.

Логика торговцев зеленой продукцией железная: сами виноваты. Вот китайскому продавцу я еще на стадии изучения семян и первых всходов написала, что, мол, вы ошиблись и прислали семена не бальзамина. На что получила такой знакомый ответ: это биологические особенности сорта. Продавец на нашем рынке на вопрос, какой сорт лапчатки продаете, ответил: не знаю, потому и продаю по 250 рублей. Самое смешное, что в магазине напротив точно такие же лапчатки с указанием сорта и даже рекомендациями по выращиванию стояли по 180.

В общем, каждый готов обмануть дачника. А готовы ли мы терпеть такое отношение?

Tags: саженцы, семена
Subscribe
promo tasha_jardinier january 7, 14:24 3
Buy for 60 tokens
Теперь можно купить даже электронную версию без наценок магазинов. Для этого достаточно зайти на мой сайт «Садовое обозрение» и оформить заказ Как купить мои книги на сайте Садовое обозрение В феврале выйдет новая книга из серии Семейный сад. Это Часть вторая, в которой во…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 65 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →