tasha_jardinier (tasha_jardinier) wrote,
tasha_jardinier
tasha_jardinier

Categories:

Шалфей с мускатным ароматом

Однажды в моем саду взошел самосев шалфея мускатного рядом с плестистой розой Фламентанц. И я не стала его выпалывать. И летом в пору цветения этой нечаянной парочки просто сердце замирало, насколько красиво они смотрелись, как тонко смешивались их ароматы.

Скажу честно, меня шалфей мускатный более привлекает как декоративное растение, нежели пряно-вкусовое и даже лекарственное. Он необыкновенно хорош в любом возрасте. Очень красивые крупные как бы пузырчатые листочки нетривиального пудреного зеленого цвета. Восхитительное облако розовато-белых цветков-мотыльков, собранных в крупные рыхлые соцветия. Это отличный фон для красных роз! Великолепно смотрится в компании клематисов.

И хотя в средней полосе этот вид весьма капризен, часто вымокает или вымерзает, в семенном потомстве могут оказаться не многолетника, а в лучшем двулетники, есть смысл возобновлять его посадки. Понять, что же у вас именно выросло. Однолетнее потомство зацветает в год посева, двулетнее и многолетнее на второй год.

В целом шалфей мускатный нетребователен к почвам, но для обильного цветения и формирования мощных душистых цветоносов ему нужны богатые нейтральной реакции почвы, хорошее освещение и регулярный полив. А вот для получения сырья с сильным ароматом лучше почвы победнее и посуше.

Прорастание семян начинается при температуре +8-10°С, но шансы получить дружные всходы при посеве семян в горшочки и содержании их в теплом помещении на свету. Не пытайтесь замачивать семена. Лучше просто посеять в бороздки, полить стимулятором роста и слегка засыпать почвой. Очень важно, чтобы каждый росток был в индивидуальном горшочке, потому что при высадке в грунт нельзя допускать повреждения корневой системы. Помните, что при высадке нужно действовать по схеме 25х25 см. Шалфей мускатный сильно ветвится и при загущенных посадках будет слабым и само растение и его цветение.

И еще один важный момент. Шалфеи, точнее их корневая система, оставляют после себя отравленную почву, поэтому сажать их надо каждый раз на новом месте, иначе и всходы будут жалкими, и рассада будет загибаться.

Tags: шалфей
Subscribe
promo tasha_jardinier january 7, 14:24 3
Buy for 60 tokens
Теперь можно купить даже электронную версию без наценок магазинов. Для этого достаточно зайти на мой сайт «Садовое обозрение» и оформить заказ Как купить мои книги на сайте Садовое обозрение В феврале выйдет новая книга из серии Семейный сад. Это Часть вторая, в которой во…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 10 comments