tasha_jardinier (tasha_jardinier) wrote,
tasha_jardinier
tasha_jardinier

Categories:

Своя земля



Едва ли не каждый второй землевладелец, выращивающий самостоятельно рассаду овощей и цветов, считает или предполагает, что главная проблема – найти качественный грунт. Причем, накануне сезона такие поиски сродни лотерее: еще в прошлом году любимая марка грунта сегодня оказывается откровенной гадостью. И я не исключение: каждый год покупаю пару пакетов грунта и очень редко бываю довольна. Но для меня эта пара пакетов всего лишь добавка к заготовленному в прошлом сезоне грунту.

В выращивании рассады всегда 2 проблемы: или нехорош купленный грунт, или неправильно заготовлена своя земля. С покупкой, как я уже писала выше, лотерея. С заготовкой просто элементарные ошибки. Чаще всего просто насыпают в мешочки или ведра отдельно перегной и отдельно рыхлую хорошую землю прямо с грядок. В результате приходится долго и мучительно пропаривать или протравливать такую смесь, заодно убивая всю полезную микрофлору.

Нет, свою землю надо готовить тщательно. Не пугайтесь, тщательно, не значит, долго и тяжким трудом. Просто начинать готовить землю надо уже сейчас, когда можно нарвать молодой крапивы, сочных одуванчиков, шикарной лебеды и т.д. и т.п.

Но сначала надо подготовиться: купить прочные черные полиэтиленовые мешки на 60-120 мл, большой мешок нейтрализованного торфа, мешок древесных опилок, пакет фитоспорина, плодородная почва.

Плодородную почву можно заготовить в своем саду, взяв из любого места, кроме тех участков, где 1-2 года назад росли пасленовые и тыквенные. А можно прогуляться на ближайшие пойменный луг, строй лопатой нарезать пласты толщиной 5-7 см вместе с травой (до ее цветения). В саду сложить пласты трава к траве, накрыть черной пленкой и оставить на 2-3 недели.

Сначала подготовим опилки. Ведро опилок насыплем в синтетический тканый мешок, поставим его в бак и зальем 10 л кипятка. Через 10 часов мешок достанем из бака и подвесим, чтобы вода стекла.

Как только опилки подсохнут, но еще будут слегка влажными, добавим в них поллитра древесной золы.

Теперь берем большой черный мешок, насыпаем на дно 2 лопаты садовой земли или пласт пойменной земли, ведро сорняков (крапива, одуванчик, лебеда, сныть и т.д.), полведра опилок, полведра торфа, затем такие же слои земли, сорняков, опилок и торфа. В общем, в меня на мешок уходит по 3-4 слоя. Мешок ставлю к кирпичной стене хозблока с южной стороны, делаю в нем 5-10 проколов тонкой спицей, выливаю ведро теплой воды с раствором фитоспорина (1 ст. ложка на 10 л воды), завязываю и оставляю на 1-2 недели. Затем раз в 3-6 дней слегка встряхиваю мешок, переворачиваю его к солнцу другой стороной. Примерно через месяц-полтора открываю мешок. Если масса влажная – добавляю опилок и сухого торфа. Если сухая – выливаю 5 л воды, в которых растворяю 1 чайную ложку монофосфата калия.

К концу августа вскрываю мешок и высыпаю содержимое в корыто. Хорошо размешиваю, чуть подсушиваю, выбираю слишком грубые частицы. Поливаю еще раз раствором фитоспорина, закрываю пленкой и оставляю до холодов. Потом перемешиваю, раскладываю по маленьким мешочкам и оставляю на морозе (в теплице или хозблоке) до начала посевной.

Отдельно заготавливаю крупнозернистый речной песок, прокаливаю его на мангале.

Такая своя земля меня еще никогда не подводила. Если не хватает, то добавляю в нее же кокосовое волокно или чистый торф. Нет песка речного – покупаю перлит или вермикулит.

И пара уточнений. Сорняки надо брать долько до момента цветения, либо обрезать цветоносы. У одуванчика обязательно закладывать и корень, потому что он богат фосфором и калием. Опилки только от свежего дерева, без каких-либо обработок. Торф - только чистый, с пометкой "нейтрализвоанный", обычно он продается в огромных брикетах либо в маленьких (грунт Фиалка или Торфолин).

О других способах заготовки грунтов для рассады и комнатных растений буду писать позднее.

Tags: грунт, почва
Subscribe
promo tasha_jardinier january 7, 14:24 3
Buy for 60 tokens
Теперь можно купить даже электронную версию без наценок магазинов. Для этого достаточно зайти на мой сайт «Садовое обозрение» и оформить заказ Как купить мои книги на сайте Садовое обозрение В феврале выйдет новая книга из серии Семейный сад. Это Часть вторая, в которой во…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 29 comments