tasha_jardinier (tasha_jardinier) wrote,
tasha_jardinier
tasha_jardinier

Category:

Петуния: леди и дворняжки. часть1

Перед прилавком с макаронами я всегда тупею. Вот что купить сегодня: фиделлини, тальолини, рожки, перья или бантики? И зачем мне такая морока? Малышей в доме нет, уговаривать кого-то съешь бантик, раз не хочешь ракушку, не надо. Взрослым по большому счету все равно, какой формы макароны, главное, чтобы был вкусный соус.

Стоя перед стендом с семенами петунии или, не дай бог, листая какой-нибудь каталог, начинаешь мысленно подсчитывать наличность в кошельке. Сортов и гибридов петунии сегодня множество. А есть еще и разнообразные клоны – всякие сурфинии, супертунии, фриллитунии и прочие соблазны.
сурфиния copy

Соблазнов очень много, а растений мне нужно очень мало. Никогда не сажаю петунии в цветники. Для них у меня есть несколько подвесных корзин, 2 балконных ящика на теплицу, 2 – на веранду и несколько вазонов для главной дорожки.

В отличие от «жадных до растений» дачниц, я твердо знаю, что на 1 м балконного ящика стоит сажать только 3 растения петунии. И не больше. Посадишь больше – начнется нездоровая конкуренция за питательные вещества, воду и свет. В результате часть растений ослабнет, да и остальные потребуют слишком большого ухода. И в подвесные кашпо объемом 5 л можно сажать только 1 кустик петунии ампельной, также как и в напольный вазон. Именно столько грунта нужно 1 (одному!) растению. При такой посадке эти они быстро заполнят объем, будут здоровы, сыты, а значит, цветение будет продолжительным и обильным.

Для петунии важны: правильный питательный грунт, правильный полив, правильные подкормки. Про качественную рассаду я уже и не говорю - она растет у каждого на подоконнике.

Хотя… О некоторых приемах улучшения рассады петунии я напомню.рассада петунии

1.      Грунт для пикировки рассады должен содержать торфа не более 60%. За 5-6 дней до пикировки его нужно полить раствором фитоспорина (1 ч ложка водного фитоспорина на 3 л воды). Контейнеры для пикировки должны иметь хорошие дренажные отверстия и не пропускать солнечные лучи в зону корней (пищевой пластик нужно обернуть черной бумагой или пленкой). Объем – не менее 6х6х6. Этого достаточно, ведь в мае рассаду уже можно высадить на постоянное место.

2.      Поливать, когда почва немного подсохнет. В первые после пикировки две поливки добавлять немного марганцовки (светло-розовый оттенок).

3.      Поставить контейнеры с рассадой в прохладное мест – 15-18ºС. При такой температуре растения будут крепкими, с большим количеством боковых побегов.

4.      Максимальная освещенность. В пасмурную погоду обязательно включать лампу. Если есть возможность, поставить перед контейнерами зеркало.

5.      Через неделю после пикировки начинайте в каждый полив добавлять подкормку. Хорошо чередовать Новый Идеал (или Унифлор) с Вермикофе. Дозировка в 3 раза меньше чем написано на упаковке.

6.      Раз в 10 дней в воду для полива добавлять раствор ЭМ (Байкал, Экстрасол и т.д.).

Продолжение пишется…

Tags: петунии, рассада, сурфинии, цветники
Subscribe
promo tasha_jardinier january 7, 14:24 3
Buy for 60 tokens
Теперь можно купить даже электронную версию без наценок магазинов. Для этого достаточно зайти на мой сайт «Садовое обозрение» и оформить заказ Как купить мои книги на сайте Садовое обозрение В феврале выйдет новая книга из серии Семейный сад. Это Часть вторая, в которой во…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 22 comments