tasha_jardinier (tasha_jardinier) wrote,
tasha_jardinier
tasha_jardinier

Category:

Варенье из одуванчиков. Правильный рецепт

Да, я беру на себя смелость утверждать, что мой рецепт правильный. И я это докажу.

Какую цель мы ставим, собирая одуванчики для варенья? Если просто сделать сладкий (очень сладкий!) десерт с эффектным названием, то можете скачать в инете любой рецепт: 99% из 100 это будет именной такой результат. Если вы хотите иметь про запас баночку целебного варенья, то лучше следовать моей практике.

Что же целебного может быть в одуванчиковом варенье?

Во-первых, это бальзам для нашей печени, отличный антиоксидант. Во-вторых, помогает бороться с анемией, желтухой, целым рядом болезней мочевыводящих путей. Его рекомендуют включать в питание больных онкологией после химиотерапии и облучения. Способствует нормализации давления.

Принципиально важно собирать головки одуванчиков в экологически чистом месте, вдали от дорог и производств. Потому что одуванчики не только нельзя замачивать-вымачивать, но и вообще мыть! Иначе большую часть полезных веществ мы сразу же уничтожаем, и смываем бесценную пыльцу!

Зачем некоторые вымачивают одуванчики? Да затем, чтобы, якобы, избавиться от горечи. Но горечь содержится в цветоложе, во всех зеленых частях этого растения и корне. А варенье варят из лепестков! Т.е. мы собираем головки одуванчиков, высыпаем их на поднос, разрываем цветоложе и выбираем только сами лепестки. Это несложно и не так уж много времени занимает, если, конечно, вы не хотите сделать запас в 3-5 л варенья.

На фото как раз видно, где головка одуванчика (1), цветоложе (2) и собственно лепестки (3).

Еще важно варить варенье не за день, а как минимум за двое суток. Потому что только описанный ниже процесс делает варенье настоящим медом с потрясающим цветочным ароматом. Только неправильное варенье требует ароматизаторов типа корицы или цедры.

Вот мы набрали большую миску головок одуванчиков. Разобрали их на лепестки. Нам надо набрать литровую банку лепестков. Аккуратно ссыпали в мисочку пыльцу, что осталась на поверхности подноса.

Готовим. Лепестки и пыльцу высыпать в кастрюльку, залить водой и отжать к ним сок лимона. Довести до кипения, уменьшить огонь до очень слабого, чтобы отвар едва булькал. Варить примерно 30 минут с момента закипания. Снять с огня, накрыть крышкой и оставить на ночь.

Утром тщательно отцедить отвар, массу отжать через 2-3 слоя марли. Отвар вылить в миску для варки варенья, добавить сахар, размешать и варить на среднем огне до полного растворения сахара, снимая пену. Снять с огня.

Теперь мы будем каждый раз доводить до кипения и снимать с огня, давая варенью полностью остывать в перерыве между варками.

Чтобы варенье было готово, по консистенции напоминало мед, а по аромату даже его превосходило, было целебным, я довожу до кипения раз 8-10.

Точные пропорции:

лепестки одуванчика - 1 литровая банка (довольно плотно уложеные)

лимон небольшой – 1 шт.

вода – 1 л

сахарный песок – 1 кг

Кстати, варить варенье из одуванчиков можно не только в мае, но и в июне, когда после скашивания стойкий одуванчик вновь начинает выдвигать цветоносы. А вообще, одуванчик готов нас лечить, кормить и защищать наш сад, о чем я уже писала. Поэтому в рвении уничтожить все сорняки, будьте не так категоричны.

Tags: заготовки, одуванчик
Subscribe

Posts from This Journal “одуванчик” Tag

  • Одуванчик неубиваемый

    Нет, я бьюсь изо всех сил, чтобы свести до минимума количество одуванчиков в своем саду. К середине лета – ни одного! Но приходит весна и…

  • Весеннее солнышко

    Ну, скажите на милость, разве можно всерьез клеймить позорным словом «сорняк» золотые россыпи этого цветка на прибрежных лугах или вдоль…

promo tasha_jardinier january 7, 14:24 3
Buy for 60 tokens
Теперь можно купить даже электронную версию без наценок магазинов. Для этого достаточно зайти на мой сайт «Садовое обозрение» и оформить заказ Как купить мои книги на сайте Садовое обозрение В феврале выйдет новая книга из серии Семейный сад. Это Часть вторая, в которой во…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 40 comments