?

Log in

No account? Create an account
садовое обозрение

tasha_jardinier


Садовое обозрение

Garden review


Previous Entry Share Next Entry
Варенье из одуванчиков. Правильный рецепт
садовое обозрение
tasha_jardinier

Да, я беру на себя смелость утверждать, что мой рецепт правильный. И я это докажу.

Какую цель мы ставим, собирая одуванчики для варенья? Если просто сделать сладкий (очень сладкий!) десерт с эффектным названием, то можете скачать в инете любой рецепт: 99% из 100 это будет именной такой результат. Если вы хотите иметь про запас баночку целебного варенья, то лучше следовать моей практике.

Что же целебного может быть в одуванчиковом варенье?

Во-первых, это бальзам для нашей печени, отличный антиоксидант. Во-вторых, помогает бороться с анемией, желтухой, целым рядом болезней мочевыводящих путей. Его рекомендуют включать в питание больных онкологией после химиотерапии и облучения. Способствует нормализации давления.

Принципиально важно собирать головки одуванчиков в экологически чистом месте, вдали от дорог и производств. Потому что одуванчики не только нельзя замачивать-вымачивать, но и вообще мыть! Иначе большую часть полезных веществ мы сразу же уничтожаем, и смываем бесценную пыльцу!

Зачем некоторые вымачивают одуванчики? Да затем, чтобы, якобы, избавиться от горечи. Но горечь содержится в цветоложе, во всех зеленых частях этого растения и корне. А варенье варят из лепестков! Т.е. мы собираем головки одуванчиков, высыпаем их на поднос, разрываем цветоложе и выбираем только сами лепестки. Это несложно и не так уж много времени занимает, если, конечно, вы не хотите сделать запас в 3-5 л варенья.

На фото как раз видно, где головка одуванчика (1), цветоложе (2) и собственно лепестки (3).

Еще важно варить варенье не за день, а как минимум за двое суток. Потому что только описанный ниже процесс делает варенье настоящим медом с потрясающим цветочным ароматом. Только неправильное варенье требует ароматизаторов типа корицы или цедры.

Вот мы набрали большую миску головок одуванчиков. Разобрали их на лепестки. Нам надо набрать литровую банку лепестков. Аккуратно ссыпали в мисочку пыльцу, что осталась на поверхности подноса.

Готовим. Лепестки и пыльцу высыпать в кастрюльку, залить водой и отжать к ним сок лимона. Довести до кипения, уменьшить огонь до очень слабого, чтобы отвар едва булькал. Варить примерно 30 минут с момента закипания. Снять с огня, накрыть крышкой и оставить на ночь.

Утром тщательно отцедить отвар, массу отжать через 2-3 слоя марли. Отвар вылить в миску для варки варенья, добавить сахар, размешать и варить на среднем огне до полного растворения сахара, снимая пену. Снять с огня.

Теперь мы будем каждый раз доводить до кипения и снимать с огня, давая варенью полностью остывать в перерыве между варками.

Чтобы варенье было готово, по консистенции напоминало мед, а по аромату даже его превосходило, было целебным, я довожу до кипения раз 8-10.

Точные пропорции:

лепестки одуванчика - 1 литровая банка (довольно плотно уложеные)

лимон небольшой – 1 шт.

вода – 1 л

сахарный песок – 1 кг

Кстати, варить варенье из одуванчиков можно не только в мае, но и в июне, когда после скашивания стойкий одуванчик вновь начинает выдвигать цветоносы. А вообще, одуванчик готов нас лечить, кормить и защищать наш сад, о чем я уже писала. Поэтому в рвении уничтожить все сорняки, будьте не так категоричны.


Posts from This Journal by “одуванчик” Tag

  • Одуванчик неубиваемый

    Нет, я бьюсь изо всех сил, чтобы свести до минимума количество одуванчиков в своем саду. К середине лета – ни одного! Но приходит весна и…

  • Весеннее солнышко

    Ну, скажите на милость, разве можно всерьез клеймить позорным словом «сорняк» золотые россыпи этого цветка на прибрежных лугах или вдоль…


promo tasha_jardinier april 18, 2017 08:54 9
Buy for 60 tokens
Первым садовником на земле был Господь Бог. Это он создал первый сад: «И произрастил Господь Бог из земли всякое дерево, приятное на вид и хорошее для пищи, и дерево жизни посреди рая, и дерево познания добра и зла». «И сказал Бог: да произрастит земля зелень, траву,…

  • 1
А сколько примерно головок на литровую банку лепестков?

Зависит от размера цветков. Но штук 300 должно хватить на литровую банку.

Пожалуй, решусь, вроде всё просто. Вопрос: это будет не варенье с лепестками, а уваренный сироп (мёд), а как использовать отжатую массу?

лучше отцеживать, тогда будет прогшразное и карсивое варенье - "мёд". Жмых я бросаю в зеленое удобрение.

Хочется приготовить. Но в первую очередь - настойку из одуванчиков для суставов. У меня бабушка готовила, а теперь и мне надо. Спасибо за рецепт.

У нас столько одуванчиков, что можно даже вино делать из них, не то что настойку. Кстати, от суставов очень полезна сныть.

Варили с дочкой аккурат по этому рецепту. Получился почему-то не цветочный аромат, а травяной, как из сена((( Почему?(


Может быть, цветы были сыщены влагой? Я старюсь собирать в жаркую сухую погоду в районе полудня. И надо быстро отделить лепестки, чтобы головки не слежались.

Можно я не буду варить. Чтоб они все повывелись, эти одуваны!

Так варенье - это способ сократить поголовье одуванчиков в саду! Это ж сколько миллионов семян не упадет на землю!

ну что за незадача, на работе вдохновился (не вино. конечно, но для затравки вполне), но тут пошли такие грозы, что боюсь от вымокших и побитых одуванов толку будет не много... Я прав? или стоит попробовать собрать из завтра (на дачу плыву).

Придется ждать хотя бы 2 дня жаркой солнечной погоды - слишком влажнеы цветы не годятся.

какое кропотливое дело!!! прочитала пост, отправила детей рвать одуванчики. Насобирали ведерко, потом до ночи сидели они, затем я, чистили головки. Ведро переработали - всего поллитра!!! :(

Во всем нужна сноровка, закалка и тренировка. Надо головку одуванчка разорвать пополам и тогда лепестки легко отделяются одним движением пальцев.

Вот собрала, сижу обрываю. Попутно прочла, что надо было делать это не утром:((. Но у меня другой вопрос: в них столько мелких козявок! Уже весело ползают по столу и ноутбуку. Не факт, что не попадут в варенье. Можно ли игнорировать, или всё же это не хорошо?

Эти мелкие козявки сами выползают из корзинок. Вот почему я и складываю их на поднос, чтобы было их сразу видно. И делаю это на солнце в саду. смахивая козявочек с подноса.

Ваша запись появилась в рейтинге 3000-ТОП. Отслеживать судьбу записи вы можете по этой ссылке.
Подписаться на рассылку или отказаться от рассылки можно здесь.

ух, здорово, спасибо за рецепт

Может, вам семян прислать для заселения одуванчиками парочки газонов?

Я правильно поняла, что после того, как первый раз (еще отвар) отжали лепестки, мы их выкидываем и дальше просто увариваем сироп?

  • 1