tasha_jardinier (tasha_jardinier) wrote,
tasha_jardinier
tasha_jardinier

Categories:

Сидераты: лечат, улучшают и обогащают. Часть 2

Если вы хотя бы раз сеяли горчицу или рожь для улучшения почвы, то знаете, что эта работа не занимает много времени. Практически все культуры из группы сидератов не требуют каких-то особых условий. Ведь вы их выращиваете не для того, чтобы получить максимальный урожай, а всего лишь для наращивания зеленой массы, чтобы на стадии начала бутонизации эту самую массу заделать в почву.

На любых почвах будут нормально расти горчица белая, гречиха, лядвенец рогатый, окопник, фацелия и эспарцет. Для вики и гороха лучше подходят сухие и кислые почвы. На влажных и кислых хорошо растет люпин. Для клевера лугового подходят богатые суглинки, а для мясо-красного легкие. Не менее важно знать, сколько времени потребуется для выращивания сидератов. Скажем, горчица белая, гречиха, вика, горох, фацелия могут нарастить максимальную массу за 1-3 месяца, а клевер луговой лучше заделывать в почву через год.

Важно правильно выбрать сидерат и с точки зрения, какого эффекта ожидаете. Характер действия на почву и окружающую среду можно сформулировать так:

·                    улучшают структуру почвы, разрыхляя верхний горизонт все бобовые и крестоцветные (капустные);

·                    активизируют образование органики: рапс и сурепка;

·                    сохраняют азот в почве и защищают от вымывания из нее полезных веществе все злаковые и крестоцветные (капустные);

·                    предотвращают вымывание минеральных веществ редька маслинная и рапс;

·                    способствуют выходу плохорастворимого фосфата все бобовые и горчица;

·                    предотвращают почву от эрозии и угнетают сорняки все виды сидератов;

·                    защищают растения от нематод все виды бобовых, фацелия и подсолнечник;

·                    привлекают насекомых-опылителей фацелия, горчица и бобы в пору цветения.

Если нужно продолжительное воздействие на почвы, то лучше использовать вику, донник, клевер, люцерну и озимую рожь. Их оставляют расти на участке на 1-2 года.

Как их сажают

На целине сидераты сеют весной, на обрабатываемых почвах – по мере уборки урожая, а также рано весной, до посадки основных культур. Существует два способа посадки сидератов. В первом случае почву сначала разрыхляют плоскорезом, мотыгой или культиватором на глубину 5-7 см, затем делают борозды и в них сеют семена. Потом семена засыпают почвой с помощью мотыги или грабель. Этот способ посадки используют весной и летом.

Второй способ посева сидератов применяют осенью. Семена разбрасывают по вскопанной земле и присыпает компостом.

Когда их заделывают в почву

Важно своевременно заделать сидераты в почву: максимальное содержание азота в молодых растениях. К тому же молодые растения сравнительно быстро распадаются в почве - от 12 до 30 дней, высвобождая полезные вещества. Поэтому большинство сидератов заделывают в почву до начала цветения, примерно, через 6-8 недель после всходов. Исключение составляют бобовые культуры, у которых азотофиксирующие клубеньки на корнях образуются к моменту завязывания первых плодов-бобов.

Слишком большая зеленая масса может закиснуть в почве, поэтому загущенные или переросшие посевы частично скашивают и используют избыточную зеленую массу в качестве мульчи или для приготовления зеленого удобрения, а пожнивные остатки тут же заделывают в почву.

Зрелые растения дольше разлагаются, зато имеют максимальный набор органических компонентов. Они хороши в компосте или мульче. Заделывают в почву их только в виде пожнивных остатков, т.е. после скашивания.

Глубина заделки сидератов зависит от качества почвы. На легких желательно заделать на глубину 12-15 см, на тяжелых – достаточно 5-6 см. Никогда не перекапывайте, переворачивая пласт. Сидераты, лучше срезать плоскорезом (мотыгой) по уровню почвы или на 1-2 см ниже уровня почвы, чем вырывать. Пористая структура почвы не нарушится.

Очень важно сохранять без повреждений корневую систему сидератов, которая разрыхляет почву, активизирует наращивание гумусного слоя.

В приствольных кругах плодовых деревьев (только старше 5 лет!) целесообразно высевать фацелию. Она не только защитит почву от перегрева и иссушения, обогатит ее полезными веществами, но и в пору цветения привлечет в сад огромное количество полезных насекомых.

Почву с заделанными сидератами полезно поливать раз в неделю Байкалом, Сиянием, и прочими подобными комплексами почвенных бактерий, том числе и самодельными, например, зеленым удобрением.

Далее я расскажу об основных ошибках при сидерации почвы и о культурах-сидератах.

Tags: органическое земледелие, сидераты
Subscribe

Posts from This Journal “сидераты” Tag

  • Сидераты: фацелия

    Погода резко испортилась, а у меня были планы посадить в конце недели пару грядочек картошки. Вышла в сад: на месте этих грядок буйно взошла…

  • Сидераты

    Сосед мой слег с инсультом, жена при нем днюет и ночует в больнице. Огород их стоит не копаный, весь в остатках не перекопанных сидератов, на…

  • Сидераты: овёс

    Подобно ржи овес лучше других культур благотворно воздействует на тяжелые почвы. из глины и суглинка он делает плодородный рыхлый грунт с…

promo tasha_jardinier january 7, 14:24 3
Buy for 60 tokens
Теперь можно купить даже электронную версию без наценок магазинов. Для этого достаточно зайти на мой сайт «Садовое обозрение» и оформить заказ Как купить мои книги на сайте Садовое обозрение В феврале выйдет новая книга из серии Семейный сад. Это Часть вторая, в которой во…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments