tasha_jardinier (tasha_jardinier) wrote,
tasha_jardinier
tasha_jardinier

Categories:

Щипать? Да! Это лучше, чем резать

Весной мы обрезали плодовые деревья, прошло каких-то два месяца, а крона уже вся заросла и каждая обрезанная веточка дала целый пучок молодых побегов. Да что веточка! Вот на стволах старых яблонь прямо сквозь трещины пробиваются молодые побеги, которые вот-вот превратятся в мощные волчки. Даже страшно становится, какой объем обрезки нам предстоит осенью или следующей весной.
так выглядит побег после прищипки

А не надо страшиться. Надо щипать, т.е. заняться пинцировкой побегов. Это намного лучше, чем резать, потому что растущий побег берет питание, в густых зарослях отъедаются тли и прочие вредители, стремительно разрастаются споры опасных грибов. Ну и физически гораздо проще просто пальцами выломать нежный однолетний побег или прищипнуть верхушку. Тут никаких инструментов не надо.

Давайте совершим прогулку по саду и мимоходом удалим хотя бы часть волчков. Вот на старой яблоне прямо на штамбе и скелетных ветвях начали расти волчковые побеги (1). Просто чуть нажмите пальцами у основания и они легко выламываются, не оставляя раны. Т.е. вам даже не нужен садовый вар. Конечно, лучше делать такую работу в сухую жаркую погоду.

Вот на юных саженцах ниже оставленных вами первых скелетных веточек по штамбу начали просыпаться почки (2). Они тоже легко выламываются легким движением большого пальца. Это делать надо за сезон несколько раз, особенно тщательно следить, чтобы более чем на 3 см не отрастали почки ниже места прививки.

А теперь посмотрим на крону яблонь. На концах веток, которые обрезались осенью или весной, проснулись в лучшем случае две почки и тронулись в рост (3). Пока однолетние побеги нежные, можно без усилий выломать те, что растут внутрь кроны или впоследствии будут пересекаться с другими побегами, а также растущие под острым углом к древесине. Тут одного большого пальца будет недостаточно. Придерживайте веточку одной рукой, а другой надавите сверху вниз на побег у основания однолетней древесины.

Можно и не выламывать лишний однолетний побег, а просто прищипнуть его верхушку (4). Этот прием остановит развитие побега, он начнет одревесневать и, скорее всего, на нем образуется плодушка, которая даст плоды. Тут главное понять, что прищипывать нужно побеги, конкуренты продолжателю кончика ветки.

Я часто читаю, что пинцировку нужно проводить в августе. Но авторы путают прищипывание побегов для нормирования количества ветвей и ускорения плодоношения с прищипыванием побегов для ускорения вызревания древесины. В нашем случае для формирования кроны нужно начинать прищипку как можно раньше. Пинцировка не наносит дереву никакого вреда, наоборот: все питательные вещества достаются только тем веткам, которые нужны дереву для формирования урожая.

Tags: пинцировка, плодовый сад, уход за садом
Subscribe
promo tasha_jardinier january 7, 14:24 3
Buy for 60 tokens
Теперь можно купить даже электронную версию без наценок магазинов. Для этого достаточно зайти на мой сайт «Садовое обозрение» и оформить заказ Как купить мои книги на сайте Садовое обозрение В феврале выйдет новая книга из серии Семейный сад. Это Часть вторая, в которой во…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 21 comments