tasha_jardinier (tasha_jardinier) wrote,
tasha_jardinier
tasha_jardinier

Category:

Петуния: леди и дворняжки. часть2

По большому счету петунии могут расти на любых почвах – тяжелых глинистых, черноземах, легких песчаных и лесных подзолах. Но лучше и дольше цветут на хорошо дренированных почвах со слабокислой реакцией (рH 5.5-6.5). Очень любят добавки из хорошо вызревшего компоста или перегноя. Да и место им выбрать легко, главное, чтобы ветра не трепали нежные цветочки. А так могут и на солнцепеке, и полутени расти.

Важно понимать, что есть разница в том, где будут расти петунии – в цветниках или в контейнерах (ампелях, балконных ящиках вазонах…).

петуния1

И так, вариант посадки и ухода в цветниках (грунте).

Как правило, в средней полосе петунии высаживают в грунт во второй половине мая. Хотя должна сказать, что современные гибриды, особенно мелкоцветковые, способны выдерживать ночные заморозки на уровне -1-3ºС.

Определяя место, нужно учесть, что при недостатке света, особенно утреннего солнца побеги будут вытягиваться, меньше цвести. А на ветру цветки быстро превращаться в несчастные рваные тряпочки.

Почву готовят как минимум за 2-3 дня, чтобы она осела, почвенные бактерии освоились. На тяжелых почвах помимо (1 ведро на 1 кв.м.) желательно внести дополнительно разрыхляющие материалы – песок, костру, шелуху подсолнечника и т.д. На легких – не менее 1 ведра перегноя на 1 кв.м. Если реакция почвы сильнокислая – добавить золу. Обязательно пролить почву раствором ЭМ (типа Байкала) – 1 ст. ложка на 10 л воды. Если палит солнце – почву до посадки прикрыть пленкой.

Высаживать рассаду только в пасмурную погоду или вечером. Предварительно рассаду нужно хорошо полить. Многоцветковые петунии сажать на расстоянии 15-20 см друг от друга, крупноцветковые – 20-25 см. Сразу же полить под корень и замульчировать почву торфом или перегноем. Если в следующие 2 дня жарко и ярко, лучше растения притенить – поставить экран из нетканого материала.

Уход за петуниями в цветниках. Прежде всего удалять все сорняки. Если почва не замульчирована, то после каждого полива или дождя нужно рыхлить, особенно на тяжелых грунтах. Поливы обязательны, но мульчирование уменьшает испарение влаги, а значит поливать можно меньше. Важно поливать под корень, потому что у многих сортов от воды цветки становятся мокрыми портянками. Гибриды в этом случае более стойки.

Подкормки тоже обязательны, потому что у этого растения от питания зависит продолжительность и обилие цветения. Первую подкормку проводят через 2 недели после высадки в открытый грунт. Очень хороший эффект дает зеленое удобрение с добавлением ЭМ-растворов. Но как только растение начинает цвести, добавляю еще по горсти золы на каждые 10 л жидкости. Подкормки желательно делать каждые 15-20 дней. В сырую погоду в июле-августе можно 2-3 раза просто подсыпать под каждый кустик по чайной ложке монофосфата калия. При затухации цветения можно сделать внекорневую подкормку монофосфатом калия (15 г на 10 л воды).

Для петунии важно регулярное поступление железа, при его недостатке листья светлеет и желтеют. Поэтому за лето нужно провести 2-3 подкормки препаратами железа, например, Феровитом.

Должна сказать, если почвы плодородные, рассада качественная, то количество подкормок можно значительно уменьшить.

Желательно регулярно обрывать увядшие цветки, это провоцирует закладку новых бутонов. Если вы не уследили, то можно просто обстричь побеги, на которых завязалось много семенных коробочек, полить и подкормить эти растения.

Кстати, на понравившихся растениях можно оставить по 1-2 коробочки и собрать свои семена. Всхожесть будет бешеная, среди сеянцев будут попадаться экземпляры с весьма оригинальной окраской.

Продолжение пишется…

Tags: петунии, цветы
Subscribe
promo tasha_jardinier january 7, 14:24 3
Buy for 60 tokens
Теперь можно купить даже электронную версию без наценок магазинов. Для этого достаточно зайти на мой сайт «Садовое обозрение» и оформить заказ Как купить мои книги на сайте Садовое обозрение В феврале выйдет новая книга из серии Семейный сад. Это Часть вторая, в которой во…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 11 comments