tasha_jardinier (tasha_jardinier) wrote,
tasha_jardinier
tasha_jardinier

Categories:

Сидераты: вика и горох

Всем дачникам известно, что бобовые культуры обогащают почву азотом за счет того, что на корнях у них образуются клубеньки, в которые бактерии «консервируют» атмосферный азот. Когда же корневая система отмирает, то она отдает этот азот почве. К сожалению, эти знания почему-то улетучиваются, когда после сбора урожая бобовых, многие дачники выдирают из почвы корни и в лучшем случае бросают их в компост. На самом деле корни нужно оставлять в земле, да и зеленую ботву лучше порубить и тут же заделать.

Для сидерации почв чаще всего используют скороспелые бобовые – вику и горох. Причем, вику сеют как весной или летом, так и под зиму. Подзимний сев вики проводят на грядках, где будут выращиваться томаты, перец и другие рассадные культуры. Как раз к моменту высадки рассады зеленая масса уже готва к скашиванию и заделки в почву. Кстати, научные опыты показали, что после вики томаты дают урожай выше на 45%, чем на контрольных участках. Вот так-то!

Вику ценят не только за поставки атмосферного азота. Ее корневая система хорошо разрыхляет почву, повышая ее воздухо- и влагоемкость. Она и так-то привлекает микроорганизмы и червей, а уж в пору разложения корней и зеленой массы количество этих полезных организмов резко увеличивается. А такой эдафон способствует повышению урожайности и устойчивости растения против болезней и вредителей.

Если сеять вику плотно, то количество сорняков резко снижается.

Такая же история и с горохом. Его лучше всего сеять на участки, где росли пасленовые и тыквенные культуры, чтобы повысить содержание азота. Очень хорошо использовать посевы гороха в приствольных кругах плодовых деревьев и ягодных кустарников, но только при ранневесеннем посеве, чтобы зеленую массу в самом начале цветения скосить и заделать в почву.

С бобовыми важно правильно выбрать срок заделки в почву. Дело в том, что фиксация азота клубеньками начинается с момента бутонизации. Поэтому оптимальное количество азота приходится на период начала цветения. Т.е.

И вика, и горох – культуры плетистые. Отчасти поэтому их не высевают как монокультуры, а используют в смесях со злаковыми – рожью или овсом, смешивая семена в пропорции 2:1. Но такие совместные посевы имеют не только практическое преимущество (посевы не падают). Почвы после таких посевов не просто богаты азотом, но еще и фосфор с калием переходят в легкоусвояемую форму. Совместно они максимально дренируют почвы, угнетают почвенных вредителей, особенно это касается проволочника. Такие совместные посевы особенно актуальны для тяжелых, глинистых почв.

Я предпочитаю под зиму сеять вику с рожью, а в приствольные круги вику с овсом, чередуя по годам с фацелией или гречихой. Зеленой массы нарастает очень много, поэтому после скашивания половину отношу в компост или мешки для удобрения, а половину распределяю по все площади приствольного круга и присыпаю смесью перегноя с опилками. Такая мульча дает и питание, и сохраняет влагу долго, и «душит» сорняки.

Tags: органическое земледелие, сидераты
Subscribe

Posts from This Journal “сидераты” Tag

  • Сидераты: фацелия

    Погода резко испортилась, а у меня были планы посадить в конце недели пару грядочек картошки. Вышла в сад: на месте этих грядок буйно взошла…

  • Сидераты

    Сосед мой слег с инсультом, жена при нем днюет и ночует в больнице. Огород их стоит не копаный, весь в остатках не перекопанных сидератов, на…

  • Сидераты: овёс

    Подобно ржи овес лучше других культур благотворно воздействует на тяжелые почвы. из глины и суглинка он делает плодородный рыхлый грунт с…

  • Сидераты: рожь

    Среди сидератов рожь делит с горчицей первенство популярности у землевладельцев. И, я бы сказала, что в большинстве случаев она даже более…

  • Сидераты: гречиха

    Лучший сидерат для посева в приствольные круги плодовых деревьев, так как не иссушает почву, но обогащает ее полезными веществами и делает…

  • Сидераты: горчица белая

    Горчица белая у дачников и землевладельцев, пожалуй, самый популярный сидерат. Настолько она популярна, что ее сеют, где надо и не надо, как надо…

promo tasha_jardinier january 7, 14:24 3
Buy for 60 tokens
Теперь можно купить даже электронную версию без наценок магазинов. Для этого достаточно зайти на мой сайт «Садовое обозрение» и оформить заказ Как купить мои книги на сайте Садовое обозрение В феврале выйдет новая книга из серии Семейный сад. Это Часть вторая, в которой во…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments