Top.Mail.Ru
? ?
садовое обозрение

tasha_jardinier


Садовое обозрение/Garden review

О том, что люблю: загородной жизни, создании сада, цветах, фруктах и овощах, вкусной простой еде и нежной пуделине


Previous Entry Share Flag Next Entry
Фитофтора: лучше предупредить, чем лечить
садовое обозрение
tasha_jardinier

Не-е, скажет дачник. Я только посадил томаты в теплицу или на грядку, а тут уже про фитофтору. Чушь, сумничает продвинутый дачник – фитофтора грозит томатам только в августе.

Ну-ну!

В августе она уже будет косить наши томаты. Поэтому сейчас самое время с чувством и расстановкой продумать профилактические меры и кое-что уже предпринять, чтобы весь урожай вкуснейших томатов достался нам красивым и зрелым.

Начну с того, что генетически устойчивые сорта к фитофторе есть. Но наши условия их выращивания (изнеженность теплом, подкормки азотом в любом виде, перегрев и отсутствие качественного проветривания) сводят эту самую устойчивость к нулю.

Про севооборот вообще молчу. Тоже мне, требование при наличии одной телицы!

Итак. В теплице ради предовращения вспышек фитофторы надо наладить хорошее проветривание, вплоть до снятия одной стенки. Провести внекорневую подкормку кальциевой селитрой (еще лучше купить Кальцинит) и подкормку под корень калиймагнезией. Для внекорневой подкормки достаточно 20-25 г на 1 л воды.

Очень важно формировать томаты в 1, максимум 2 стебля, своевременно удаляя пасынки!

В открытом грунте помимо подкормок кальцием обязательно накладывают толстый слой мульчи из соломы или сена, чтобы не только плоды, но и листья томатов не касались почвы.

Важным профилактическим средство является применение биопрепаратов на основе сенной палочки – фитоспорин-М, алирин, гамаир, баксис. Очень хороший результат дает опрыскивание иммуноцитофитом в стрессовых ситуациях.

Из «тяжёлой артиллерии» лично я ничего не применяю, но если вы сторонник химии, то используйте системные фунгициды. Пожалуй, наиболее эффективны и наименее вредны для человека и окружающего мира Квадрис и Ридомил Голд, хотя имеют  и большие ограничения.

Другие подробности про фитофтору и защиту наших любимых томатов писала тут:

http://tasha-jardinier.livejournal.com/253644.html

http://tasha-jardinier.livejournal.com/253178.html.



Posts from This Journal by “томаты” Tag

  • Вяленые томаты: как сохранить

    Если верить интернету, то большинство хозяек знает только один способ хранения вяленых томатов – в баночках, залитых оливковым…

  • Томаты – любовь моя

    Они такие разные! На цвет, на вкус, на форму, на размер и даже листья и стебли у них различаются. Свою коллекцию семян сортов и…

  • Томаты: для грядки и горшков

    Самый тяжёлый выбор – из огромной коробки с пакетиками семян помидоров выбрать самое-самое лучшее и интересное, что реально можно…


promo tasha_jardinier январь 7, 2020 14:24 3
Buy for 100 tokens
Мои электронные и печатные книги для дачников и огородников можно купить на сайте — gardenreview.ru . Календарь работ в саду и огороде на 2024 год. В книге даны рекомендации на каждый день с учетом агротехнических задач и лунных циклов. Календарь работ в саду и огороде.…

  • 1
Уже!!! Сегодня все два часа поливала и опрыскивала - помидоры, деревяшки, землю. Фсё!!! Картошку, солому, мужа, тыкву, баклажаны, капусту...

Edited at 2015-06-11 04:08 pm (UTC)

Сажал томаты в открытый грунт и постоянная борьба с фитофторой .Хотя сажал и после того как рассада поднималась , дня через три -четыре засыпал грядки соломой по самую крону , и чем только не опрыскивал , четверть урожая на выброс . Хотя должен сказать,что в Приазовье вообще ни чего вырастет если не опрыскивать хотя бы раз в неделю. Зимы теплые ,вся зараза жирут , не вымерзает.Но что удивительно местные думают что томаты у них гибнут от солнца ,укрывают простынями , привязывают к кольям , а про фитофтору и слышать не хотят.

Не так уж и не правы местные жители: в южных регионах томаты сильно страдают от перегрева и их надо обязательно притенять.

страдают от перегрева и их надо обязательно притенять.

Ага . расскажите про это в Средней Азии,где в песках можно яичницу приготовить , а я уж там провел не знаю сколько времени по службе . Я заваливаю соломой , и заливаю водой со скважины пару раз за месяц пока не захлюпает . Так у меня полсела на экскурсию ходит , почему говорят у тебя не горят томаты , Потому , что томаты лежат на соломе снизу а сверху прикрыты кроной . Правда в лунки сажаю по два саженца и сразу от фитофторы опрыскиваю , пару раз .

Re: страдают от перегрева и их надо обязательно притеня

Ну если вы там сажали томаты, то должны знать, чем отличается климат Средней Азии от Приазовья. И в пустыне вырастить их так же просто, как у нас укроп.

Спасибо, очень вовремя! Как хорошо садовничать с вашим журналом! ))

Спасибо за добрые слова!

Наталья, по поводу томатов есть ещё вопрос. Не могли бы Вы как-нибудь описать как их правильно удобрять? Как часто и чем? Я две недели назад полила зелёным удобрением по Вашему рецепту- стоят прекрасно. Сейчас жду шесть дней от посадки последней партии и тоже полью. Дальше планировала опять полить зелёным удобрением, но вот вижу у Вас кальцинит- не будет ли противоречить. Ещё ведь надо зелёным опрыскать по листьям (мама вот энергеном предлагает). В общем, путаюсь;) Как часто, чем, зачем и когда?;))

Зеленое удобрение - эт преимущественно азот, но ка ктолько начинают завязываться плоды, надо уже переходить к удобрениям, где азота мало, зато много фосфора и калия.

У нас фитофтора пришла на картофель - впервые за много-много-много лет! Конечно, никакой профилактики не делали :/

Врядли сейчас может проявляться фитофтора. Скорее это сухая пятнистость (Альтернариоз). Это, конечно, не лучше, но лечение не совсем такое, как при фитофторе. Если по описанию это именно сухая пятнистость, то надо срчно опрыскать картфель препаратом скор.

Спасибо, пойду гуглить!
Не понос, так золотуха :(

Да, Наталья, с вашим журналом очень хорошо садовничать! И очень заразительно! Вот прочитала вашу запись про баклажаны, и решила вырастить сама. Посадила четыре штучки 25 мая. А они у меня не растут. Листочки в размерах увеличились, но в рост почти не идут. Подскажите, за три недели рассада на сколько должна была вырасти? Сорта - Алмаз и Нежнейший.

Чего-то им не хватает. Ппробуйте их стимульнуть, опрыскивая по листьям иммунофитофитом. Но делайте это только до обеда и в сухую погоду, чтобы влага быстро впиталась, а лишее испарилось.

А НВ-101 не пойдет в кач-ве стимулятора? Не уверена, что найду иммунофитофит.

На будущее. лучше купить 3 упаковки иммуноцитофита, чем всякие волшебные капли. Знаете, а жару именно иммуноцитофит лучше всего действует на растения, даже эпин может вызвать обратную реакцию, а этот всегда работает только положительно. Но попробуйте опрыскать тем, что есть.

Спасибо! Буду искать. У нас в городе его нет. Попробую заказать.

есть еще его аналог - иммунотоцит. Я часто эти препараты вижу на садоводческих рынках, где продают семена мелкие торговцы. А в магазинах он редкий гость - дешевый, наверное, поэтому.

Очередное спасибо! У нас в городе есть магазин центра "Сияние", в основном закупаюсь там. Обычно у них есть то, чего нет во всех остальных точках. Лепидоцид, алирин, гамаир - про такие препараты наши мелкие торговцы и не слышали =)

Кальциевая селитра

(Anonymous)
Наташа, у меня вопрос по концентрации кальциевой селитры - 20-25 г на 1 л воды. или на 10 литров? Что-то мне показалось 200 гр. на 10 литров - многовато... Или нормально?

Re: Кальциевая селитра

Речь идет о внекорневой лечебной подкормке, поэтому концентрация именно такая. И распыляется раствор мельчайшими каплями по листьям.

Дорогая Наталья, не поможете ли Вы определить, что с томатами у моей мамы. У неё горе, "томаты заболели", не ест, не пьет :).
Она их вчера опрыскала фармайодом. Сегодня днем в теплице было +37. С утра выглядели нормально, а в обед - вот:
ART_1465139101296

боится, что это мозаика или что похуже, чем лечить - не понятно... снизу листы выглядят здоровыми

  • 1