tasha_jardinier (tasha_jardinier) wrote,
tasha_jardinier
tasha_jardinier

Categories:

Не Hermès, а хермес. Елово-пихтовый

Кто способен уничтожить огромную шикарную пихту? Мелкая разновидность тли – хермесы.

В последние годы стремительно растет поражение вредителями крупных деревьев: гибнут липы от древесницы, осыпается хвоя у пихт и елей. Причем, редкие виды вредителей стремительно расселяются далеко за пределами своего естественного ареала обитания.

Сегодня пришел SOS от Светланы, некогда прошедшей Курсы молодой хозяйки сада. Жаль, что на долго молчала, потому что упущен очень важный этап спасения ее пихты – майское опрыскивание:

Диагностировала у пихты хермесов. Галлов при беглом осмотре не нашла, поражено около половины дерева доступного взору. Советуют системные инсектициды. Посоветуйте, пожалуйста, препарат и способ обработки, дерево выше двухэтажного дома с мансардой... Из соседей пихты облепиха, можжевельник, сирень, лещина. Под нею цветник.

Вы уже побежали сматривать свою пихту? Заодно посмотрите внимательно и на ель. Потому что хермесы ведут жизнь на два дома и, например, на пихте галлы вы не увидите, потому что они на ели. И эта двудомность заставляет нас одновременно защищать пихту и ели, даже если эта самая ель живет не в вашем саду, а у соседки. Как понимаете, с большинствм вредителей можно справиться только взаимдействуя с соседями.

Обратите внимание: у пораженного дерева с нижней стороны хвои при поражении хермесами есть золотисто-желтые пушистые образования, а также можно обнаружить личинок салатового цвета. Хвоя в таких местах искривляется и желтеет, затем осыпается. Скажу больше, взрослые особи могут прятаться в складках коры, причем, они не погибают даже зимой, благополучно переносят морозы и весной откладывают яйца.

Конечно, самый надежный способ лечения взрослых деревьев – инъекции инсектицидами. Но… даже если вы найдете по объявлению такого специалиста, вовсе не значит, что это действительно «специалист», точно знающий на какую глубину нужно вводить иглу. Более того, пока я сталкиваюсь с тем, что такие «специалисты» вводят хвойным препараты, которые на самом деле предназначены для лечения лиственных пород.

Поэтому будем защищать хвойные своими руками. Первое что нужно делать: регулярно собирать и сжигать порыжевшую хвою. Рано весной осматривать ели и срезать побеги с галлами (из них появятся молодые особи и перелетят на пихту).

Важно понять циклы развития вредителя и соответственно сделать график обработок. Обработку проводят по кроне, обязательно смачивают инсектицидом кору ствола и скелетных веток, делают полив раствором инсектицида в ровок по периферии кроны (это важно, чтобы корни доставили во все части дерева «отраву».

Итак. График обработок:

Первая половина апреля: пихта (1%-ный раствор медного купорса).

Первая половина мая: пихта (фуфанон или актеллик, децис, молния, командор, искра). Полив под корень раствором актары.

Конец августа-середина сентября пихта: (фуфанон или актеллик, децис, молния, командор, искра). Полив под корень раствором актары.

Третья декада июня: ель (фуфанон или актеллик, децис, молния, командор, искра)

Вторая декада августа или конец марта-середина апреля (1%-ный раствор медного купорса). Полив под корень раствора актары.

Tags: вредители, ель, пихта
Subscribe

Posts from This Journal “вредители” Tag

  • Картошка: враг стремительно атакует

    Еще дней пять назад соседка удивленно осматривала свою картофельную делянку: надо же, жуки пропали. Не радуйся, - говорила я…

  • Обжоры

    Стадо олёнок объедает пион В этот сезон многие насекомые в моем саду превращаются в личных врагов. Эти прожорливые вредители…

  • Галловая тля

    Это она выгибает листочки красной смородины и раскрашивает их в красноватый цвет. Поэтому этот вид вредителя часто называют…

promo tasha_jardinier january 7, 14:24 3
Buy for 60 tokens
Теперь можно купить даже электронную версию без наценок магазинов. Для этого достаточно зайти на мой сайт «Садовое обозрение» и оформить заказ Как купить мои книги на сайте Садовое обозрение В феврале выйдет новая книга из серии Семейный сад. Это Часть вторая, в которой во…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments