tasha_jardinier (tasha_jardinier) wrote,
tasha_jardinier
tasha_jardinier

Category:

Работа над ошибками, которые не отменяют настоящего успеха

Появившийся листик на весенней прививке, да еще сделанной впервые, это всегда праздник. Ты, наконец-то, начинаешь ощущать себя садовником. Тобой гордятся домочадцы, ты уже планируешь привить на яблоню грушу, а грушу на рябину…

Но червь сомнения все-таки гложет. Вот фото прививки одного сорта яблони на другой. Все сделано хорошо, так как описано не в одной статье журнала или блога. А главное – черенок прижился. Теперь нужно провести работу по улучшению прививки и извлечь опыт из небольших неточностей первой прививки.

Первое, что нужно сделать – срезать над проснувшейся почкой часть древесины. Она будет усыхать и привлекать на свою поверхность возбудителей болезней. Этого нам не надо. Поэтому берем остро и правильно заточенный секатор, придерживая черенок и саму ветвь одной рекой, осторожно, выше молодого побега на 1 см делаем срез. Срез должен быть не ровным, а чуть наискосок, чтобы влага не задерживалась на срезе. Сам срез сразу же затираем садовым варом или другим консервирующим рану средством.

Все! Теперь только нужно следить, чтобы обмотка прививки не врезалась в ткань коры, когда начнется активный рост прививки. Обмотку не стоит снимать, достаточно будет надрезать лезвием обойного ножа. И еще. Следите, чтобы на молодой побег не нападали тля или другие вредители. Если побег растет бурно, то желательно подвязать его к какой либо опоре до весны. Это может быть ближайшая ветка или вбитый рядом в землю кол, привязать к нему ветку-привоя и собственной подвой.

Теперь о том, как усовершенствовать технологию прививок. Да, в литературе часто пишут, что можно прививать черенок с 3 и даже с 4-мя почками. Но именно такие черенки при неблагоприятных погодных условиях чаще всего отламываются. Поэтому я предпочитаю использовать черенки с 2-мя почками. Над верхней сразу же делать срез на высоте 1 см от почки. А нижний срез должен быть ниже второй почки на 1,5-2 см. Тогда больше шансов, что активно начнут расти сразу два побега из этих почек. Ну и отломы в таком случае бывают очень редко.

Хотя обещала написать об этом для автора фото, подумала, что и другим неофитам в области прививок будет интересно.

Tags: прививка, яблоня
Subscribe
promo tasha_jardinier january 7, 14:24 3
Buy for 60 tokens
Теперь можно купить даже электронную версию без наценок магазинов. Для этого достаточно зайти на мой сайт «Садовое обозрение» и оформить заказ Как купить мои книги на сайте Садовое обозрение В феврале выйдет новая книга из серии Семейный сад. Это Часть вторая, в которой во…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments