tasha_jardinier (tasha_jardinier) wrote,
tasha_jardinier
tasha_jardinier

Category:

Зачем и как обрывать листья у томатов

Оригинал дополнен и взят у tasha_jardinier в Зачем и как обрывать листья у томатов

Этот вопрос мучает многих дачников, независимо от опыта выращивания томатов в теплице или под пленочным укрытием. Вроде бы понятно, что нижние листья, которые соприкасаются с почвой, нужно удалять как можно раньше, ведь они – ворота для возбудителей фитофтороза и других болезней. Дело в том, что возбудители находятся в почве, при поливе лист смачивается, если ночью прохладно, то есть большой риск растению заболеть. Можно, конечно, постоянно опрыскивать растения препаратами меди, можно даже медную проволоку вставить в дырочку в стебле. Вот только лишняя медь в растении, а значит и плодах,  здоровья едокам точно не прибавит. Поэтому важные агротехнические приемы – удаление листьев, соприкасающихся с почвой и полив строго под корень. В идеале почва должна быть закрыта толстым слоем сена или соломы в смеси с сухой крапивой.

Помимо самых нижних листьев удаляют и другие. Вопрос: когда и в каком количестве. Все листья, расположенные ниже цветочной кисти, удаляют постепенно, не более 2-х за раз. Причем, срезать их начинают с момента, когда первая завязь в кисти приближается по размеру к идеалу (согласно характеристике сорта). Выше первой кисти также удаляют листья постепенно, опять-таки ориентируясь на размер первого плода в этой кисти. Если удалять сразу много листьев и пасынков, то растение будет испытывать сильный стресс, что скажется на размере и завязывании плодов.

Всегда делайте обрезку и удаление пасынков в солнечную погоду и в утренние часы – в идеале между 9.00 и 12.00. Это позволит ранкам быстро затянуться и стать недоступными для проникновения возбудителей болезней.

А как быть, если на растении появились листья с признаками болезней, поврежденные плоды? Их нужно удалять без промедления. Если в целом лист здоровый, а усыхание или посерение затронуло только одну долю, то для начала можно срезать только поврежденную часть, оставив сам лист. Нужно всегда помнить, что листья играют важнейшую роль в фотосинтезе. Поэтому "пальмочкой" с хохолком из листьев на самам верху томат должен стать только тогда, когда на растении сформируется не менее 7-8 плодовых кистей, а еще лучше в самом конце июля.

Ееще один вопрос часто мне задают: лист надо обрывать или срезать ножницами. Я предпочитаю срезать ножницами, как и пасынки. Только после обработки одного растения, ножницы я обязательно протираю или водкой (ужас-ужас!) или крепким растовром марганцовки (почти черного цвета). Бутылочка с дезинфицирующим растворм у меня всегда стоит в теплице. Такая предострожность позволяет избежать перезаражения растений, даже если по внешним признакам они все здоровы.

Tags: огород, теплица, томаты
Subscribe

Posts from This Journal “томаты” Tag

  • Финиш

    С таким настроем я на закате отправилась в теплицу. Все, сказала, я, пора закрывать сезон. Набрала большую миску последних…

  • и это не конец...

    Никак не завершу огородный сезон. Ладно, грядки. Там еще растет всякая зелень и корнеплоды, набирается сахаров капуста. Рука не…

  • За что я люблю помидоры

    Загадка природы За то, что они всегда полны сюрпризов! За потрясающее разнообразие форм, цветов и вкусов. Субботнее утро начала…

promo tasha_jardinier january 7, 14:24 3
Buy for 60 tokens
Теперь можно купить даже электронную версию без наценок магазинов. Для этого достаточно зайти на мой сайт «Садовое обозрение» и оформить заказ Как купить мои книги на сайте Садовое обозрение В феврале выйдет новая книга из серии Семейный сад. Это Часть вторая, в которой во…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 20 comments