tasha_jardinier (tasha_jardinier) wrote,
tasha_jardinier
tasha_jardinier

Categories:

Нахлебники

Не так давно Ирина moyugolok задала мне вопрос: а можно не полоть сорняки? Говорят же, что они защищают растения от засухи и вообще полезны.

Много лет я стараюсь вести свой сад и город, основываясь на принципах природного земледелия. И если быть фанатичным органистом, то нужно ответить Ирине: да, сорняки не так вредны, их не надо полоть. Но мой сад и огород – это мой мир.

Всего каких-то 12 соток земли, где мой дом, моя любимая скамейка, мой вид с веранды и из окон дома, мои цветники и мои очень скромные по размеру грядки с овощами. Хочу ли я, чтобы мои цветы, мои овощи и моя земляника росли по уши в сорняках? Приятно ли мне видеть неухоженный огород? Хочу ли я получать максимальный урожай овощей с минимальной площади? Я ответила себе: да. Поэтому к выбору агроприемов природного земледелия подошла критично, отбросив все, что мне точно не подходит.

Если внимательно проанализировать публикации адептов органического земледелия, то в 99% из 100 они ведут свое хозяйство вовсе не на 6 сотках придомовой территории, а позволяют расти картошке в сорняках на дальних огородах, где-нибудь на задворках деревни, и не на 10 сотках, а на 50-100. Да будь у меня 40 соток картошки и 5 соток капусты, я бы даже чисто из экономии физических и финансовых затрат не стала тяпать сорняки, а 2-3 раза за сезон пускала бы культиватор, дабы подсечь их в междурядьях. Ну а те, что притулились прямо у овощей, пусть растут, они действительно притеняют и сохраняют влагу. Особенно на открытых солнцу и ветрам больших площадях.

На своих же квадратных метрах грядок я использую другие способы сохранять влагу и притенять овощи. Но сорнякам места не даю. И не только многолетним корневищным, ни однолетним. Потому что большинство из них удивительно живуче, при малейшем промедлении заселяют сад со скоростью звука. А осыпавшиеся даже недозрелые семена будут лежать в земле годами и в нужный момент выстрелят тысячами ростков, отбирая у овощей и цветов питание, влагу и свет. Они нахлебники!

Сорняки подрезаю плоскорезом еще в младенческом возрасте, делаю это в жаркую погоду, чтобы до вечера успели подсохнуть. Все, что успело вымахать и набрать бутоны, вытаскиваю с корнем и закладываю в большие черные полиэтиленовые мешки, где они будут перепревать более года, чтобы уж точно никакое семя не смогло дать потомство. После первой прополки грядки мульчирую перегноем, сеном, соломой, в каких-то случаях опилками или хвойным опадом. Но главное, все грядки у меня представляют собой коммуналку, где довольно плотно посажены разные овощи. Но соблюдается важный принцип: помимо совместимости на одной грядке должны расти медленнорастущие овощи и скороспелые. К томатам, перцам, картошке и капусте подсеваю 2-3 раза за сезон или салаты, или сидераты.

Такие плотные посадки дают больший урожай с единицы площади, позволяют поддерживать влажность в зоне корней и в жару притенять друг друга. Впрочем, в жару растения страдают больше всего от перегрева почвы. А светлая мульча как раз защищает почву от солнечных лучей. Так что никакие сорняки не нужны.

Конечно, эти злыдни-нахлебники атакуют и мой сад. И я с ними борюсь. Проще на огороде, где стационарные гряды. Под кустарниками и деревьями, где уже давно сложился толстый слой мульчи. На газоне, где одни ретируются из-за частой стрижки, а другие падают жертвой моей агрессии. Сложнее в цветниках, где их приходится вытаскивать из плотных куртин многолетников. И тут иногда приходится прибегать к химии, нанося кисточкой отраву на листочки сорняков.

Вольничают сорняки в основном на свободных площадях. Вот в этом году у меня три маленьких участочка голые. Я уже раза два подрезала на них сорняки, но они каждый раз отрастают сплошным ковром. Завтра я опять их подрежу, закрою картоном (очередной шкаф распакован), завалю поверх травой, что накосили на лугу. Высохнет трава – будет сено. Попадет под дождь – начнет разлагаться и в результате станет вместе с корнями сорняков и картоном пищей для дождевых червей и бактерий. В результате к осени эти участочки будут чистыми от сорняков и удобренными, что и надо мне к следующему сезону. Кстати, на этих участочках в следующем году сорняков будет по минимуму.

К чему это я вспомнила про сорняки? Да к тому, что сегодня особый день в жизни каждого садовода. Если сегодня до полудня выполоть сорняки, то они долго на чистых местах не появятся. А почему? А потому что 19-го Илларинов день – судный день для сорняков. Не верите? Я тоже долго не верила (прости меня бабуля!) пока не поэкспериментировала в течение трех сезонов. Теперь стараюсь освободить время, чтобы 18 июня устроить побоище сорнякам, хотя бы на самых важных участках своего сада.

Tags: органическое земледелие, сорняки
Subscribe
promo tasha_jardinier january 7, 14:24 3
Buy for 60 tokens
Теперь можно купить даже электронную версию без наценок магазинов. Для этого достаточно зайти на мой сайт «Садовое обозрение» и оформить заказ Как купить мои книги на сайте Садовое обозрение В феврале выйдет новая книга из серии Семейный сад. Это Часть вторая, в которой во…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 26 comments