tasha_jardinier (tasha_jardinier) wrote,
tasha_jardinier
tasha_jardinier

Categories:

Земля с обочины: зачем нам цезий на грядке

Еще два года назад я писала пост на тему «Откуда тяжелые металлы на грядке» (тут), но вчера поняла: эта тема очень актуальна. Позволю себе процитировать одного моего френда, купившего машину «чернозема», что продают прямо на трассе:

«После намокания засыхает бетоном. Когда мокрая - какая то клейкая. Типа глины, но почему ж такая черная? Маялась я на нее глядя целую неделю, не выдержала и сдала на анализ, на наличие тяжелых металлов. Эта мысль мне в голову пришла, когда я увидела где-то на трассе вывеску "промышленная земля", решила заплатить эту кучу денег за анализ и сделать, чтоб не думалось…

Зашкаливает наличие в земле нефтепродуктов. В пределах нормы, но выделен жирным, мышьяк. Радиоактивные вещества, а именно удельная активность цезия, превышает норму в 10 раз. Почвовед в лаборатории будет только завтра, и я с ней поговорю на предмет откуда вообще эта земля может быть. А пока сосед выловил продавца и заставил его приехать забирать. Сейчас приехал грузовик с рабочими, забирают сначала у соседа, потом ко мне пойдут. Денег они не отдают, но хоть забирают за свой счет. Сосед сказал, что эту землю по всей бетонке продают, деньги с них трясти не будем, главное чтобы хоть забрали за свой счет, это целая мафия в Подмосковье.»

Тут важны три вопроса. Первый, почему мы покупаем землю без сертификата? Да потому что удобно – увидел по дороге, договорился, привезли. И не дорого. А слово сертификат этим продавцам неведомо по определению.

Второй, готовы ли мы потратить на агрохиманализ сумму в 2-3 раза большую, чем стоит сама земля? Увы, даже состоятельные граждане редко задумываются о безопасности здоровья своей семьи в такой сфере, как земля для огорода. Рядовой же дачник даже на простейший анализ почвы (кислотность, содержание макроэлементов и гумуса) деньги жалеет, мучаясь годами над вопросом: почему же болеет вишня, не растет смородина и закисают соленые огурцы.

Третий: откуда эта земля? В лучшем случае это отработанный тепличный грунт. Там будут остатки минералки, пестицидов, яйца тепличных вредителей да споры возбудителей болезней. Самый страшный вариант – грунт с фильтрационных полей канализации. Там может быть любая химия и в любом количестве. Ну и очень популярный для Подмосковья сейчас вариант – земля, снятая с обочин и кюветов при расширении и строительстве автотрасс. В ней тоже будут и остатки бензина, и полная таблица Менделеева.

Есть и более экзотические адреса добычи "чернозема" с обочины. Но и они нам врядли понравятся.

Хотя должна сказать, есть головастые мужики, что придумали как такую «дорожную» землю довести до ума и продать гражданам. Но они-то позаботились об анализах, рекультивируют грунт, смешивают с сухим навозом, доломиткой и минеральными удобрениями. И продают не за копейки. Но лучше уж доехать до таких производств, посмотреть своими глазами, убедиться в безопасности и купить, чем просто сунуть деньги в руки прощелыге с большой дороги и начать выращивать редиску на грунте, нашпигованным тяжелыми металлами.

И последнее. Даже если на вашем участке тощая или слишком тяжелая земля не спешите завозить сомнительный грунт машинами. Потратьте 2-3 года на то, чтобы сделать вашу землю плодородной. Это не так сложно, точно не так дорого, и абсолютно безопасно.

Tags: почва
Subscribe
promo tasha_jardinier январь 7, 14:24 3
Buy for 60 tokens
Теперь можно купить даже электронную версию без наценок магазинов. Для этого достаточно зайти на мой сайт «Садовое обозрение» и оформить заказ Как купить мои книги на сайте Садовое обозрение В феврале выйдет новая книга из серии Семейный сад. Это Часть вторая, в которой во…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 16 comments