?

Log in

No account? Create an account
садовое обозрение

tasha_jardinier


Садовое обозрение

Garden review


Previous Entry Share Next Entry
Из черенка целое дерево. Подробности.
садовое обозрение
tasha_jardinier

Будем исходить из того, что вам не нужно вырастить из черенков целую рощу или живую изгородь метров на 150. Для того чтобы вырастить 50 кустиков из зеленых черенков, достаточно сделать примитивный череночник. Именно такой я сегодня и сделала.

Мне понадобился пластиковый сетчатый фруктовый ящик, в который вместилось 4 кассеты на 9 ячеек, 1 кассета на 6 крупных ячеек и два маленьких контейнера. По высоте он должен быть как минимум 15 см. Также я использовала кусок плотного нетканого полотна, кусок плотной полиэтиленовой пленки, немного сфагнума (не обязательно, но желательно), два кусочка трубы из металлопласта, нейтрализованный торф, речной песок и раствор алирина (можно фитоспорина).

Черенковала золотистую спирею, золотистый пузыреплодник, белоокаймленный дерен, желтую лапчатку, вейгелу, махровый чубушник, очень хороший сорт жимолости и бесшипную плетистую розу. Использовала острый секатор, острейший нож, острые ножницы, корневин и даже бритвенное лезвие.

Итак. Ящик помыла,

застелила в два слоя нетканым полотном, выстелила дно смоченным в дождевой воде сфагнумом (он будет поддерживать влажность),

расставила кассеты и засыпала в них смесь нейтрализованного торфа и речного песка (1:1),

пролила раствором алирина.

Затем уплотнила грунт спичечным коробком, в каждую ячейку положила небольшой слой речного песка, который также опрыскала раствором алирина.

Через 2 часа приступила к посадке черенков.

Хороший черенок должен только начать одревесневать и быть гибким. У одних кустарников однолетний побег уже достаточно длинный, чтобы нарезать с него 2 черенка, а есть кроткие, как, например, у лапчатки, да еще и побег на конце имеет бутон. Поэтому единого рецепта, как нарезать черенки нет.

Например, у то же лапчатки я не срезаю побег, а выламываю с пяточкой. Пяточку аккуратно подчищаю лезвием ( да, помимо острого ножа приходится пользоваться даже бритвенным лезвием, потому что только идеально гладкий срез дает хорошее укоренение), бутон выщипываю, все нижние листья ошмыгиваю. Пяточку опудриваю корневином и аккуратно, не нажимая сильно, сажаю черенок наклонно.

У спиреи молодой побег длинный, поэтому его можно разрезать на 2-3 части, чтобы было 2 междоузлия. Под нижним междоузлием (почка с листочком) делаю ножом косой срез, удаляю листочек, над верхним листочком прямой. Нижний срез в корневин – и в грунт. Важно, чтобы черенок был слегка наклонен и грунт достигал верхнего листочка.

У вейгелы листья крупные и расположены в междоузлии парами. Поэтому листовые пластины обязательно обрезаю ножницами наполовину, чтобы испарение влаги было минимальным.

После того, как все черенки высажены, опрыскиваю их чистой водой. Насадка должна быть настроена на самый мелкий распыл.

Далее ящик переношу на постоянное место – у меня это тихое место, где много света, но практически не бывают прямые солнечные лучи. Стелю на стул или скамейку пленку, на нее ставлю ящик, в боковые углубления вставляю чуть изогнутые трубки (если ящик высотой более 20 см, то можно и без них обойтись), накрываю оставшейся частью пленки.

Закрепляю с боков степлером или скотчем, а край, который смотрит на меня, подворачиваю под ящик, чтобы было удобно его приоткрывать и опрыскивать черенки. А опрыскивать придется как минимум каждый день. Чем мельче распыл, тем выше приживаемость.

Конечно, в таком череночнике не укоренишь черенки вишни или яблони, там нужна конструкция посерьезнее и обязательно применять установку туманообразования. И это уже отдельный разговор. Но все, что я сегодня черенковала, обязательно даст хороший выход саженцев.

И не спрашивайте, почему пленка у меня грязная. На не грязная, а немного забеленная. Отмывать ее не стала, потому что для черенков прямые солнечные лучи губительны. Хотя место у меня затененное, но вдруг я надумаю перенести ящик в другое место. Да, такой череночник тем и хорош, что мобильный, ведь за месяц-полтора, пока черенки будут укореняться, многое в саду может измениться.


promo tasha_jardinier april 18, 2017 08:54 9
Buy for 60 tokens
Первым садовником на земле был Господь Бог. Это он создал первый сад: «И произрастил Господь Бог из земли всякое дерево, приятное на вид и хорошее для пищи, и дерево жизни посреди рая, и дерево познания добра и зла». «И сказал Бог: да произрастит земля зелень, траву,…

Огромное спасибо! Вот попробую спирею укоренить, а то все подруги просят, а кустики самостоятельно отводков давать не хотят)

А у спиреи и не может быть поросли, даже отводки не всегда дают полноценное укоренение. Зато черенки укореняются отлично.

Какой замечательный мастер-класс! Я как раз из тех, кто зависает на каждом пункте, если не видит глазами.:( А тут всё с картиночками.:)
А в таком череночнике можно, наверное, и чубушник, и шиповник, и жимолость укоренять?

Можно, но шиповник очень туго укореняется, его преще семенами вырастить или корневыми черенками.

Наташ, спасибо!
Это очень полезный материал!
Но ведь иногда у кустарников можно ведь и просто пришпилить ветку к земле, чтобы она укоренилась?
Мы вообще весной просто ветки смородины ставили в воду с эпином, а потом, когда они давали корни, сажали в землю.
Но вопрос в другом.
Для деревьев ведь так нельзя? Там ведь подвой нужен?

Смородина и крыжовник (многие сорта) легко окореняются даже в воде. С плодовыми деервьями сложнее. Но и их можно вырастить из черенка. Не обязательно нужен подвой - это уже прививка. Из черенка можно вырастить некоторые сорта вишни и сливы, правда, если материнское дерево корнесобственное. Некоторые сорта груши и яблони тоже неплохо уокреняются. И получаются деревца компактные, рано вступающие в плодоношение. С ними сложнен, надо набить руку на укоренении простых кустарников, сделать полноценный череночник.

Спасибо большое за статью! Вот тоже занялась черенкованием, но у меня просто длинные узкие контейнеры с песком и вставлены проволочные дужки. Ваш способ гораздо удобнее, и рассаживать потом легко.
А расскажите поподробней - где укореняются, там стенка и тень от неё? И какая сторона света?

Почему-то мне не приходится прыскать каждый день и даже через день - видно, как плёнка изнутри вся в капельках...

Пленка в капельках - это плохо, потому что капли крупные, падают на листья и происходит загнивание. Для черенков важно, чтобы капли были мельчашие, они должны просто как пленочка быть на листочке.
Я ставлю череночники под северную стенку теплицы, но через узкую дорожку как раз ссевера стена гостевого домика, поэтому там тепло. Вообще, череночник можно поставить под яблоню, другое высокое дерево.

предлагаю высылать вам молодых хозяек на курсы оптом ) и немолодых тоже.
а вот этот шаг: опрыскивание. что дает ?

Для образования каллюса и далее корней важно, чтобы уровень влажнсти был высоким и постоянным. На листьях должна быть тоньсенькая пленка влаги. ПОэтому череночник закрыт пленкой, а каждый день мы его открываем (в это время капли кнденсата скатываются. не затрагивая листочки), опрыскиваем и опять закрываем. В профессиональных череночниках вообще должен быть туман, который создается сплинкером каждые 3 минуты.

Голосом Мордюковой: "Ой, боже мой!"))
Это же микрохирургия уже! Нет, это не для таких слабых женщин, как я! Заранее рыдаю!

Не, это простое клонирование.

Ваша запись появилась в рейтинге 3000-ТОП. Отслеживать судьбу записи вы можете по этой ссылке.
Подписаться на рассылку или отказаться от рассылки можно здесь.

Я в середине ночи прочитала заголовок "Из чеснока целое дерево" :) Спасибо за подробную инструкцию.

Не, ну а чё, среди ночи можно и из чеснока.

ооо, очень актуальная информация, а с фотографиями просто бесценно, спасибо!

Пользуйтесь, и нечего покупать сотнями, когда можно вырастить сотни из одного материнского кустика. У вас, кстати, отличный череночник можно сделать из одной вашей высокой грядки. И установку туманообразования постаивть на солнечной батарейке.

спасибо за подробный МК!
скажите, Наташа, а после окоренения, ближе к осени, как я понимаю, растения высаживаются сразу на постоянное место или предварительно в школку?

Я советую высаживать в школку на один год, и на зиму обязательно прикрыть лапником.

Да, теперь точно не отвертеться мне от "начеренковать жимолости"...
После такого подробного МК.
А высаживать в грунт укоренённые черенки когда можно будет, в этом году?

лучше это сделать через полтора-два месяца.

Наташа, а можно торф заменить кокосовыми опилками?

Можно, только не забудьте их хорошо промыть кипятком. Можно вообще в одном перлите.

Спасибо огромное, отличный мастер-класс. А можно так глицинию начеренковать?

Можно, только лучше их замочиь враствоер гетероауксина на 12-16 часов, потом промыть срезы и посадить.

Огромное спасибо за статью!!! Наташа, подскажите, а можно ли пересадить уже воткнутые в песок черенки? Или они погибнут от этой процедуры? Я натыкала черенков просто в мокрый песок, припудрив корневином. Или можно оставить в одном песке? И еще подозреваю, что я слишком много черенков в одну емкость воткнула. А как узнать, что уже укоренился и можно пересаживать?

Если меньше двух недель назад посадили - можно рассадить. У большинства кустарников процесс окоренения происходит за месяц-полтора. Если к этому времени начала расти побег, то есть шанс, что выросли и корешки. Но я стараюсь не трогать черенки вплоть до конца августа. Удаляю только почерневшие и засохшие.