tasha_jardinier (tasha_jardinier) wrote,
tasha_jardinier
tasha_jardinier

Categories:

Роза "из букета"

В связи с актуальной темой зеленого черенкования (читай http://tasha-jardinier.livejournal.com/429759.html ) возник вопрос о пресловутой розе из букета. Почему у одних черенок розы, взятой из подаренного букета, дает корни и растет, а у других даже на всякие танцы с бубном не реагирует – чернеет или засыхает?

Отвечать на это вопрос можно долго и нудно: зависит от групповой принадлежности, страны и способа выращивания, предпродажной подготовки и т.д. и т.п. Но я скажу проще. Крупноцветковые, преимущественно чайно-гибридные розы для сада есть смысл размножать только прививкой. Они будут цвести пышнее, расти дольше. Корнесобственные розы для сада хороши плетистые, флорибунды, полиантовые, патио. Но они-то в букетах, как правило, и не бывают.

И еще. Даже если роза из букета даст корни, начнет расти, это не значит, что она переживет зиму, ведь срезочные розы чаще всего либо выращены в южных странах типа Эквадора или Колумбии, либо в теплицах. Сами понимаете, что для срезки никто не беспокоится зимостойкости сорта.

Поэтому размножайте розы, подаренные вам подругой, что вырастила в своем саду, купленные у метро у старушки и явно выглядящие, как свойские, срезанные на черенки доброй соседкой.

Процесс черенкования я описала во вчерашнем посте, но для 2-5 черенков, конечно, нет смысла делать большой череночник. Просто используйте такой способ – http://tasha-jardinier.livejournal.com/27242.html. А еще я такие черенки укореняю прямо под кустом розы: рыхлю почву, насыпаю немного речного песка, «втыкаю» черенок и накрываю его литровой обрезной пластиковой бутылкой. Через крышечку можно будет при необходимости опрыскать (но, это разве что в африканскую жару) и, главное, проветрить черенок, когда он начнет окореняться. Вот при этом способе приживаемость удивительная. Хотя чему удивляться, ведь черенок попадает в зону корней розы, которые выделяют «родственные» вещества, здесь всегда влажно и тенисто.

Tags: размножение, розы, черенки
Subscribe

Posts from This Journal “розы” Tag

  • Вопреки ливню

    За что я люблю розу Leonardo da Vinci? За ее нежную красоту и невероятную жизнестойкость. Прошел сильнейший ливень, лепестки у…

  • Солнечный день

    Кто рано встаёт, тому и Бог подаёт! Так любила приговаривать моя бабушка. Не уверена, что кто-то что-то мне подаст, но все…

  • Розовый сад в Аликанте

    Недавно я упомянула, что волей-неволей несколько лет назад стала своего рода коучем по-садоводству для некоторых россиян,…

  • Сад ждет нашей заботы

    В Центральной России погода нынче позволяет выехать в сады и на дачные участки и осмотреть растения. Более того, редкий случай,…

  • Роза Дамаска

    Когда-то в моем доме росла знаменитая дамасская роза. Ее посадила в горшочек еще моя бабушка. Конечно, сохранялся не тот ее…

  • Золото осени

promo tasha_jardinier january 7, 14:24 3
Buy for 60 tokens
Теперь можно купить даже электронную версию без наценок магазинов. Для этого достаточно зайти на мой сайт «Садовое обозрение» и оформить заказ Как купить мои книги на сайте Садовое обозрение В феврале выйдет новая книга из серии Семейный сад. Это Часть вторая, в которой во…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 20 comments