tasha_jardinier (tasha_jardinier) wrote,
tasha_jardinier
tasha_jardinier

Category:

Капельный полив

Я обещала написать о капельном поливе. Сегодня можно легко купить готовые системы для теплиц и даже грядок. Но практика показывает, что рано или поздно начинаешь понимать не только достоинство готовых систем, но и их недостатки.

Сегодня я пишу о капельном поливе для теплиц. Готовые системы бывают как автоматические, так и полуавтоматические. Для дачников выходного дня лучше потратить денег побольше, но купить системы с автоматикой. Для тех, кто в сезон живет поблизости от теплицы, большого смысла платить за контроллер, который обеспечивает полив по заданным часам с определенными перерывами, не вижу. Я лично предпочитаю каждый день заходить в теплицу и визуально определять, надо повернуть кран, чтобы вода начала капать под каждый куст томатов или нет.
Два типа капельниц -первая внешняя, вторая - внутреняя.

Важно понять, с каким типом капельных линий система вам больше подойдет. Они бывают со встроенными капельницами и с внешними капельницами.

Капельные системы со встроенными капельницами бывают в виде полиэтиленовых лент щелевого типа, в которых расстояние между капельницами бывает 20, 25, 30, 60 и 100 см, внутренний диаметр ленты 16 мм. Такие ленты выдерживают максимальное давление 2 атм.

Более дорогой вариант капельной ленты - эмиттерного типа. Они дают более равномерный полив, меньше забиваются. Работают при давлении до 1 атм. Эти ленты чаще всего производятся бесшовным способом, что увеличивает срок их эксплуатации.
Два типа лент - шелевая и  эммитераная.

К сожалению, капельные линии со встроенными капельницами трудно приспособить под разные культуры. Например, для капусты надо бы растение между капельницами 40-50 см, для томатов подойдут ленты с расстоянием капельниц 30 см, а для лука и моркови даже 20 см велико, потому что не обеспечивает однородность полива. Для частников вообще выбор капельных лент проблематичен: нам предлагают сразу большой метраж. Когда я занялась организацией капельного полива в своем саду, то сразу отдала предпочтение капельным лентам – дешевые, легко подобрать фитинги, легко собрать самой. Но столкнулась с тем, что никто не хотел продать по нормальной цене 20 м ленты с капельницей 10 см, 30 м ленты с капельницей 20 см и 30 м с капельницей 30 см: все предлагают бобины от 500 м.

Еще при выборе капельной ленты нужно обращать внимание на толщину стенки самой ленты. Чем тоньше, тем дешевле и тем меньше эксплуатируется. Конечно, срок годности зависит и от того, как вы будете убирать ее на зиму. У меня, например, ленты со стенкой толщиной 160 микрон прослужили в теплице 3 сезона. И это отличный результат.

Другой важный момент – интенсивность работы ленты, т.е. сколько литров воды проходить через одну капельницу в час. Тут характеристики такие: 0,5 л/ч; 0,75 л/ч; 1,0 л/ч; 2 л/ч.

Ну и главная проблема – несоответствие давления в водопроводной сети сада и давления, которое выдерживает капельница. Поэтому нужно либо понижать давление в сети, либо повышать. А это дополнительные приборы, а значит и затраты.

В теплице мне не очень понравились капельные линии со встроенными капельницами еще по такой причине: не получается строго по шаблону высаживать рассаду, чтобы капля падала именно в зону корня растения. Поэтому когда появилась возможность приобрести недорого комплекты внешних капельниц и фитингов, я это сделала и обновила капельную систему в теплице.

Собственно, внешние капельницы и фитинги у нас давно были в продаже, в основном марки Gardena, но цена системы для моей не очень большой теплицы получалась негуманной.
Такие разные капельницы. И надо сделать правильный выбор.

Внешние капельницы по большому счету тоже бывают двух видов – стрелки и головки. Первые подходят для подземного полива, т.е. капельное отверстие у стрелок находится на конце, который втыкается в землю у корневой системы растения. Это и плюс и минус. Плюс, что вода поступает непосредственно к корню, не требуется держатель для капельницы. Минус – внешне невозможно определить, осуществляется полив или нет, забилась капельница или нет, а также невозможно отрегулировать частоту подачи капли. Тем не менее я считаю такие капельницы-стрелки идеальными для полива горшечных растений. Но для теплицы я их покупать не стала.

Капельницы-головки есть смысл покупать только регулируемые. Они позволяют регулировать частоту подачи капли, легко разбираются и прочищаются при попадании сора. Поливают они поверхностно, для удобства к ним еще нужно купить держатели.

Оба вида капельниц позволяют абсолютно точно доставлять воду в зону корней, даже если вы при посадке томатов не соблюдали одинаковые расстояния между растениями.

Внешние капельницы требуют подключения к магистральной трубке (она из особого полиэтилена и внутренним диаметром 10-12 мм), либо к подводящий микротрубке (она тоже из особого полиэтилена и очень тонкая с внутренним диаметром 4 мм). Также нужны различные фитинги, большинство из которых просто так в садовом центре не купишь. Тогда как фитинги для капельных лент продаются повсеместно, т.к. они подходят и для пластиковых водопроводных труб.
Наглядно видна разница между размерами фитингов (соединений) капельных лент и магистральной трубы и фитингов для микротрубок и внешних капельниц.

Далее я подробно опишу, что мне понадобилось для самостоятельной сборки капельной системы в теплице.

Tags: капельный полив, огород, теплица
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Острые вопросы

    Два года с 2015 по 2017 вторым заглавным постом в моем журнале был « Есть вопрос? Будет ответ!» За это время я успела ответить…

  • Оловянные солдатики

    Удивительным образом ведут себя некоторые летники в последние годы. Всю весну мы втискиваем горшочки с рассадой петуний и…

  • Первый снег

    Вчера выпал первый снег. Не то чтобы выпал, а пытался кружиться в воздухе снежинками, но не достигнув теплой земли превращался в…

  • Первый заморозок

    Сегодня в моем саду первый заморозок. Всего-то 0 на градуснике, но ощущения прямо зимнее, холодно и ранним утром каждая травинка…

  • Плодовый сад на 6 сотках

    Впрочем, не сильно важно, сколько у вас соток земли, чтобы разбить плодовый сад. Для себя, своей семьи. Это важные исходные…

  • Стульчик от МФ Кузя

    О-о-о, реклама! Да, друзья мои, в моем блоге реклама! Уж как я от нее отбиваюсь, но тут мое сердце дрогнуло! Я просто не могла…

promo tasha_jardinier january 7, 14:24 3
Buy for 60 tokens
Теперь можно купить даже электронную версию без наценок магазинов. Для этого достаточно зайти на мой сайт «Садовое обозрение» и оформить заказ Как купить мои книги на сайте Садовое обозрение В феврале выйдет новая книга из серии Семейный сад. Это Часть вторая, в которой во…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 17 comments