tasha_jardinier (tasha_jardinier) wrote,
tasha_jardinier
tasha_jardinier

Categories:

Французский гроздевой

Он хоть и французский, но настоящий сибиряк. Да, создали этот сорт томата в Сибири. Думаю, назвали за изящество плодов (знали бы сибиряки про истинное «изящество» французов!). Решила написать про этот сорт, потому что в инете гуляет большое количество весьма спорной информации. Про фото вообще не говорю.

Сорт это выращиваю второй год, семена получены от испытателя. В первый год растила в теплице и замучилась собирать плоды. А все потому, что соблюдала рекомендацию не удалять пасынки. В результате выросла роща из крепких побегов высотой под 1,5 метра, с огромным количеством кистей. Урожаю-то я была рада, только очень трудно справляться с таким растением. Плоды (кстати, знаете ли вы, что ЕС томат официально считает фруктом?) крепенькие вытянутые красные сливки весом около 90 г. Вкус хороший, в маринадах просто великолепны, отлично справились с заморозкой и вялением. Написала «хороший» и подумала: он отличный, если, конечно, не сравнивать с крупноплодными Брендивайнами или Розовым медом. Просто мне не очень нравится плотная шкурка, но ведь для консервирования она принципиально важна. Да и перевозить с дачи в город такие томаты намного проще.

Уроки из ошибок первого года выращивания: если не пасынковать, то надо сажать рассаду на расстоянии 70 см друг от друга. Обязательно подвязывать, лучше как бы на шпалеру, расправляя побеги. И лучше сажать не в теплице, а в открытом грунте. Обязательно мульчировать перегноем, а уже затем сеном. Кормить регулярно, иначе не получить полноценного урожая (а испытатели говорят, что с куста можно получить до 20 кг).

В этом году я решила продолжить эксперименты с Французским гроздевым и посадила 2 куста в балконный ящик (каюсь, ящик маловат), установив его на южном окне, где в полдень легкая ажурная тень от яблони. На фото видно что уже получается. Посев семян был 20 марта, объем грунта маленький, но еженедельная подкормка, практически ежедневный полив. Пока растения компактной формы, но уже на каждом сформирована полностью кисть, еще на двух кистях идет завязывание плодов. Пока плоды чуть меньше размером, чем на грядке.

В прошлом году в контейнерах и ампелях я выращивала мини-томат Крошка Тим (Tiny Tim), Финик желтый и Финик красный. С мини-томатами все понятно, они для такой жизни и предназначены. Финики отлично росли в ампелях, были декоративны, но при созревании плоды осыпались и вкусом меня не потрясли. А мне все-таки хочется найти самый лучший томат (не мини) для выращивания в подвесных ящиках и кашпо, чтобы расширить возможности моей небольшой теплицы и не сажать в открытый грунт просто на грядку.

Пока Французский гроздевой мне нравится, как выглядит в балконном ящике. Дождусь созревания и полного урожая и тогда сделаю выводы.

А вы какие томаты выращиваете в горшках?

Tags: томаты, томаты для балкона
Subscribe
promo tasha_jardinier january 7, 14:24 3
Buy for 60 tokens
Теперь можно купить даже электронную версию без наценок магазинов. Для этого достаточно зайти на мой сайт «Садовое обозрение» и оформить заказ Как купить мои книги на сайте Садовое обозрение В феврале выйдет новая книга из серии Семейный сад. Это Часть вторая, в которой во…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 50 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →