tasha_jardinier (tasha_jardinier) wrote,
tasha_jardinier
tasha_jardinier

Categories:

ЩАВЕЛЬ: вам по-английски, или как обычно

О щавеле, кажется, знает каждый. Но вот сегодня в магазинчике попыталась посоветовать одной даме купить семена не обыкновенного щавеля, а шпинатного. Так она с возмущением фыркнула: знаме, мы этот развод, щавель он и есть щавель, а шпинат - есть шпинат. В том то и дело, что помимо шпината обыкновенного или кислого, есть еще щавель шпинатный или английский. А есть еще декоративный, но вполне съедобный. Впрочем, как и шпинат бывает нескольких видов, среди которых есть очень красивые и долговечные, можно сказать многолетние.
       

Щавель – одна из древнейших овощных культур, в последние годы переживает не лучшие свои времена. Во многом потому, что огородники больше знают о нем мифов, чем правды. Например, считается, что щавель содержит слишком много щавелевой кислоты, а значит вреден людям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта. Однако щавелевая кислота содержится в таких полезных растениях, как амарант, ревень, портулак, шпинат. К тому же в старых листьях щавеля, которые мы традиционно выбрасываем, щавелевая кислота содержится в неусвояемой форме, а значит, не может вредить организму человека. Но мы по-прежнему предпочитаемупотреблять в пищу только молодые листочки.

Содержание щавелевой кислоты в щавеле определяется и условиями выращивания – в сухую жаркую погоду ее накапливается больше. Поэтому обеспечивайте своим посадкам регулярный полив и хороший уход. Кроме того, содержание щавелевой кислоты зависит от вида, сорта растения, от времени срезки – считается, что лучше убирать листья рано утром, или вечером.

И так, главным недостатком щавеля считается высокое содержание щавелевой кислоты, но у него гораздо больше положительных качеств. Во-первых, это одна из самых ранних овощных культур – зелень начинает отрастать через 2 недели после оттаивания почвы. Во-вторых, она богата каротином, рутинном, аскорбиновой кислотой, и что очень важно является рекордсменом по содержанию витамина В1. В щавеле значительно больше белков и минеральных веществ, чем в распространенной капусте. В-третьих, благодаря высокому содержанию щавелевой кислоты, при консервировании и тепловой обработке щавеля отлично сохраняются витамины.

Чаще всего огородники выращивают щавель обыкновенный (Rumex acetosa). Его сорта бывают узколистные и широколистные. Европейские сорта, как правило, широколистные, с крупным, пузырчатым и нежным листом, но в условиях средней полосы России в суровые зимы эти растения часто вымерзают. Отечественные сорта щавеля с более узким, гладким, как правило, более темным листом, но химический состав у них более богатый. У этих соритов выше урожай, зимостойкость, быстрее отрастает зелень после стрижки. Уже при первых всходах щавеля, можно определить его основные качества. Если розетка прижата, то растениям не страшны никакие морозы, а вертикальная розетка бывает у более урожайных сортов. Магазины чаще всего предлагают семена сортов «Крупнолистный», «Широколистный» и «Бельвильский».

И все-таки, только дети с удовольствием едят в сыром виде щавель, взрослые же предпочитают, использовать его в зеленых щах. Но как же быть, чтобы ранней весной без кривой мины есть и салатики из щавеля. Выход один – выращивать на участке шпинатный щавель, известный также как английский шпинат (Rumex patientia).

Этот вид щавеля содержит всего 0,2 % щавелевой кислоты и даже сладкоежки не поморщившись могут съесть пучок нежной зелени. От щавеля обыкновенного отличается более длинными, узкими, иногда волнистыми листьями. В продаже он представлен семенами сортов «Авдеевский» и «Никольский». Английский шпинат достаточно зимостоек, очень рано отрастает весной, дает хороший урожай листьев уже в первую стрижку. От щавеля обыкновенного отличается более высоким содержанием аскорбиновой кислоты и каротина. Некоторые считают, что в сыром виде шпинатный щавель слишком пресный, но обычно его добавляют в салаты с двумя-тремя листочками щавеля кислого. В супах же и щах, шпинатный щавель просто великолепен.

Tags: овощи, огород, щавель
Subscribe
promo tasha_jardinier january 7, 14:24 3
Buy for 60 tokens
Теперь можно купить даже электронную версию без наценок магазинов. Для этого достаточно зайти на мой сайт «Садовое обозрение» и оформить заказ Как купить мои книги на сайте Садовое обозрение В феврале выйдет новая книга из серии Семейный сад. Это Часть вторая, в которой во…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments