А ночь такая тёплая! Вроде бы ночью всего +14-18, а кабачки, цуккини, тыквочки и огурчики просто рывок совершили после длительной спячки. Вчера поливала, а сегодня день такой томный, небо затянуто пеленой и ощущение, что вот-вот разразится гроза. Хотелось бы без града и ливня, но, наверное, укрою нетканкой на всякий случай.
Я быстренько съездила на объект, проверила работу и дала указания. С одной стороны очень выгодно, что взяла объект рядом со своим домом – каких-то 15 км, с другой, хозяйка просто замучила своими вопросами. Стараюсь долго не задерживаться, иначе утонешь в разговорах-чаепитиях. Хотя я ее понимаю – имение от Москвы далеко, вокруг ни одного дома, в ближайшей деревушке одни древние старушки.
Сегодня возник вопрос, зачем прореживать плоды на сливе и алыче. В этом году урожай просто обливенный. Но такого количества плодов деревьям трудно выносить. И дел не только в том, что ветки могут ломаться. Просто все силу уйдут на вызревание плодов, значит, в следующем году на деревьях будет очень мало завязей. Даже если будем их кормить, холить и лелеять. Да, часть завязей, у которых не сформировалась косточка, осыпается. Но все равно плодов слишком много. Правило же такое: полноценный, соответствующего сортовым особенностям размера и вкуса плод вызревает тогда, когда между двумя плодами есть просвет. Как только плоды начинают чуть окрашиваться проводят прореживание, удаляя плоды, которые плотно соприкасаются к рядом растущими.
На фото видно, как под тяжестью плодов, алыча Лама будто обнимает растущую рядом розу Veilchenblau. Плоды у нее изначально окрашены, но я знаю, что через 5-7 дней уже пора прореживать сливки.
Journal information