tasha_jardinier (tasha_jardinier) wrote,
tasha_jardinier
tasha_jardinier

Category:

Картофельные язычки

Вчера накормила домочадцев ужином, посмотрела грустно на остатки курицы и салата, и так захотелось мне простой еды из детства.

Только моя бабуля могла отмыть чугунную плиту, растопить печку и напечь ребёнку картофельных язычков. И все это под дружный хор моих родителей: ой, мама, зачем вы так убиваетесь ради какой-то картошки. И эти же родители большую часть язычков тут же съедали, не дав хотя бы чуть остыть.

Я, конечно, плиту не драила – да у нас и печки с плитой нет. Зато есть чудесный духовой шкаф с отличным грилем. И картошки молодой, но уже внушительных размеров накопала. В общем, вчера, на ночь глядя, я сделала себе любимой картофельные язычки. Вот проще бывает только яичница.

Итак, колдуем.

2 длинные картофелины тщательно моем, но не чистим от шкурки. Нарезаем вдоль тонкими ломтиками (максимум 6 мм), промокаем бумажным полотенцем.

На противень кладем лист пекарской бумаги, посыпаем ее крупной морской солью. Выкладываем ломтики картофеля, посыпаем их крупной солью, сухим молотым укропом, черным крупномолотым перцем.

Запекаем при температуре 220 градусов 10 минут, переворачиваем и включаем гриль на 4 минуты. И наблюдаем, как вздувается и золотится верхняя корочка картошки. Как только внешний вид активизирует слюноотделение, быстро выключаем духовку, накладываем язычков на тарелку и стремительно съедаем. Увы, медленно и с расстановкой такое блюдо есть невозможно. Картошка хрустит сверху, снизу и с боков, но внутри нежная и ароматная.

Кстати, вилка не особенно нужна. Да и помидорчик с ломтиками огурца я положила исключительно для картинки. Такая картошка не нуждается в дополнениях.

Утром варила кофе и вспоминала вчерашнее чревоугодие. Подумала, а вдруг кто-то не знает такой простой, но волшебный рецепт приготовления картошки.

Tags: еда, картофель
Subscribe

Posts from This Journal “еда” Tag

  • Свекольные запасы

    Обещала написать, как сделать борщевую заправку. В общем-то, на моем сайте есть рецепт борщевой заправки. Но я-то обещала…

  • Портвейн-провокатор

    Строго записала в своем дневнике неделю назад: все, никаких заготовок! А на днях наводила порядок в винном шкафу и увидела…

  • Первый снег

    Вчера выпал первый снег. Не то чтобы выпал, а пытался кружиться в воздухе снежинками, но не достигнув теплой земли превращался в…

promo tasha_jardinier january 7, 14:24 3
Buy for 60 tokens
Теперь можно купить даже электронную версию без наценок магазинов. Для этого достаточно зайти на мой сайт «Садовое обозрение» и оформить заказ Как купить мои книги на сайте Садовое обозрение В феврале выйдет новая книга из серии Семейный сад. Это Часть вторая, в которой во…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 63 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →