Top.Mail.Ru
? ?
садовое обозрение

tasha_jardinier


Садовое обозрение/Garden review

О том, что люблю: загородной жизни, создании сада, цветах, фруктах и овощах, вкусной простой еде и нежной пуделине


Previous Entry Share Flag Next Entry
Есть вопрос? Будет ответ!
садовое обозрение
tasha_jardinier

Жизнь идет вперед, а проблем в ЖЖ не уменьшается. В последнее время часто происходят сбои в поступлении уведомлений о новых комментариях. Поэтому я решила создать отдельный верхний пост, в комментах к которому можно задавать новые вопросы, повторять уже заданные вопросы, на которые я не ответила в течение 3-х дней. Обсуждение и рассказ о собственном опыте решения проблемы не только приветствуются, но и поощряются. Самые активные, позитивные и сметливые в конце каждого года получат семена моих фамильных растений-реликвий.
Этот пост будет 2 года размещаться сразу под верхней записью.



promo tasha_jardinier январь 7, 2020 14:24 3
Buy for 100 tokens
Мои электронные и печатные книги для дачников и огородников можно купить на сайте — gardenreview.ru . Календарь работ в саду и огороде на 2024 год. В книге даны рекомендации на каждый день с учетом агротехнических задач и лунных циклов. Календарь работ в саду и огороде.…

Оооо! Какой замечательный пост! Какой замечательный журнал! Прямо руки зачесались, надо срочно задать вопрос :) Наташа, чем можно подкормить чеснок? Он грустный, кончики желтые, сам как-то бледноват по сравнению с тем, каким был весной.

Сначала надо определить причину пожелтения чеснока. Пожертвуйте одним растением, выберите то, у кторого больше всего угнетенный вид. Выкопайте, осмотрите корни и донце. Если все чисто, нет признакв гнили, то достаточно просто подкормить растения: посыпать почву золой (1 стакан на 1 кв.м. грядки), полить раствором зеленого удобрения или жидкого навоза (Коровяк, Флумб, Биуд) из расчета 10 л раствора на 2 кв.м. грядки. Затем порыхлить пчву и замульчирвать сухим торфом или перегноем.
Если есть признаки заболевания, то срочно полить раствором алирина или фитоспорина. Они уже не вылечать болезнь, но приостановят ее дальнейшее развитие. А уже через 3-4 дня после обработки можно подкормить.

Здравствуйте! Очень нужен совет. Есть сливовые деревья, растут и более-менее плодоносят. Но "сидят" в ложбине, которая в последние годы из-за изменившегося климата заполняется водой. Вода стоит месяцами (осень-зима-начало весны) Все деревья, кроме слив, уже погибли. Поэтому собираемся засыпать ложбину землей,примерно на 30-40см. Не погибнут ли от этого сливы?
Заранее спасибо)

Погибнут. Если у деревьев засыпать корневую шейку даже на 10 см, начинается процесс умирания. Если сорта вам очень нравятся и есть поросль, выберите самые лучше экземпляры, подрубите корень, поухаживайте лето, а осенью аккуратно отсадите на подходящее место. И помните, что косточковые культуры плохо переносят высокое стояние подземных под и подтопление.

Очень нужный пост, спасибо, Наташа ))
У меня такой вопрос - можно ли как-то закрепить плодородие на песчаных почвах? Неделя ливней - и картошка стоит просто в белой земле, аж глаза режет. Торфяники от нас далеко - поэтому доставка будет золотой. Удобрение - навоз (изредка), минеральные покупные, компост, сено, сидераты.

Вы сами и ответили: компост, минимум минералки, сено, солома, сидераты. Все посадки обязательно мульчировать. Сидераты старайтесь сеять сразу, как освобождается земля, за сезон как миниум 2 раза. Используйте для улучшения почвы лежалые опилки, которые для ускорения процесса разлжения можно поливать раствором мочевины.

Здравствуйте, у меня на компьютере почему-то фото из Ваших постов вообще не грузятся...

Это точно не моя вина. Недавно эту проблему обсуждали, но как ее решит, я, конечно, не поняла. В общем, этот впрос надо задать компьютерным гениям, они подскажут чего там надо обновить.

Наталья, такой вопрос. На помидорах много пустоцветов: странные искажённые "махровые" цветки без завязей, причём на разных сортах встречается. Поможет ли опрыскивание завязью, эпином или что делать? Опрыскивала уже два раза, и оба раза попадала под дождь:)

Махровость не всегда возникеат из-за стрессов. Иногда это наличие вирусов или повреждение вредителями. Вбще, это присуще крупноплодным сортам. Не осталяйте махрвые цветки, а аккуратно выщипывайте. Они все равно сформируют уродливые многокамерные плоды и будут сдерживать развитие других завязей. И не усердствуйте со стимуляторами, достаточно всего один раз опрыскать. Погода наладится и будет хорошая завязываемость.

Наташа, давно как-то обращалась к Вам с вопросом о необходимом минимуме инструментов для сада - огорода, обещали рассказать. Но то ли я просмотрела, то ли у Вас не было возможности...
в общем, до сих пор нуждаюсь в структурировании данных))

У меня в планах эта тема давно, никак руки не доходят фото наделать к ней.

Здравствуйте, Наташа! Спасибо за предоставленную возможность задать вопрос. Не смогла найти в интернете ответа, нормально ли то, что у томатов от цветочной кисти начинают расти листья и пасынки. Томаты в теплице, огородник я начинающий, подкармливала только 1 раз настоем зеленого удобрения. Пасынки оборвала, а листья - нужны они или нет на цветочной кисти?

Пасынки, конечно, надо убирать, а продолжение листа в цветочной кисти не мешает. Это такая особенность у некоторых сортов-индентов, но она проявляется не каждый раз, видимо, зависит от климатических условий.

Добрый день! Такой вопрос. На листьях огурцов начали появляться коричневые пятнышки. Почему? И как с этим бороться?



P.S. Белая "пыль" это бордоская жидкость.   Растут огурцы на открытом воздухе.

Если в открытом грунте, то это, скорее всего, антракноз. Бордосская жидкость, Абига-пик помогают, но я бы не злоупотребляла. Постарайтесь провести качественную обработку: полейте почву, затем тщательно опрыскайте так, чтобы были смочены не только листья, но и стебли, почва под растением. А причин может быть много - от зараженных семян, почвы или занесенных насекмыми спор гриба-возбудителя.

Задумалась о замене кустов смородины. У нас их три, и все они достались от прежних хозяев, сколько им лет, даже не знаю, но видно, что немало. Так вот, каждый год нападает на них мерзкая мучнистая роса, кучу молодых побегов приходится удалять. К тому же заразился и сидящий рядом куст крыжовника. Если заменить эти кусты новыми сортами, устойчивыми к мучнистой росе, то какие мероприятия по обеззараживанию почвы нужно провести? Другого места для посадки смородины-крыжовника у меня нет.

Это, конечно, очень плохо. Реально нужно срочно выкорчевывать старые кусты, удалять хотя бы 15 см почвы (в компост ее), перекопать, добавив по веедру компоста или сухого навоза, п 60 г суперфсфата и 40 г сернокислого калия на 1 кв.м. Хорошо пролить растворм фитоспорина и засеять горчицей.В конце августа ее заделать в почву и посеять смексь вики и ржи. под зиму все это скосить, а весной перекопать. Посадить нвоые кусты, в зону корней на глубину 1-2 см вкопать по 4 таблетки глиокладина.

Добрый день! У меня от вишни, на расстоянии метра пошла поросль -2 куста, если я их выкопаю и пересажу, будут полноценные деревья? Спасибо, извините за беспокойство.

Какие извинения? Это нормально, когда мы вместе решает возникшие проблемы. Давайте уточним, вишня у вас корнесобственная или привитая? Не помните, когда сажали, какой у нее был внизу ствол - ровный или с небольшим уступчиком7

Наталья, я как всегда со срочным SOS!:)
Вечером, как стемнело, вокруг смородины роились тучами какие-то мошки-бабочки. Похожие на домашнюю моль, только крупнее. Подозреваю, что это что-то плохое. А как потравить, если ягоды только начали поспевать?

Травить не надо. Лучше отпугните: подвесьте в куставх повыше ватнеы диски, смоченные в масле лимона, пихты или другом пахчем, которое не жалко.

Наташ, у меня вопрос по подкормкам.
У меня получается так, что то одного вещества нет, то другого. Например, часто у тебя встречаю моносульфат калия, которого нет в магазинах.
Или, сухой гумат, а он у меня жидкий.
Или еще какой нибудь замысловатый алирин что ли. Его в природе в магазинах нет.
Чем обусловлено применение того или иного препарата? Можно ли их заменить на другие?
Все дело в том, что сейчас невероятная уйма комплексных удобрений, которые на этикетках пишут о сбалансирванных дозах удобрений или микроэлементов.
Почему нельзя взять, скажем, золу, зеленый настой, зеленое мыло, или гумат Кузнецова и им пользоваться в качестве основы питания микроэлементами, навоз и суперфосфат и этим ограничиться?
Я не в состоянии держать химзавод дома с невообразимым списком, и всякий раз покупать новое средство от каждой заразы. (я не имею ввиду вредителей).
Я не думаю, что раньше в деревнях пользовались таким огромным списком...

Вообще это крик души.
Мне бы, например, было бы понятнее, чего можно НЕ ДЕЛАТЬ, чем список того, что делать нужно (ибо этот список дочитать до конца не возможно).
Я не в состоянии окопать приствольные круги под 20 плодовыми деревьями, и содержать приствольные круги в перепаханном состоянии. Поэтому у меня там газон! Я не могу выливать ВРУЧНУЮ под каждое дерево по 10 - 15 литров воды (а как иначе можно разводить препараты для подкормки, если не в бочке), это все немыслимые мероприятия. Я могу в таком количестве проливать водой только из шланга, да и то от силы раз-два в сезон (воды столько не напасешься).
Вообщем, все что я читаю, я применить нормально не могу, или у меня не хватает ума как все это делается.
Опрыскивать деревья высотой по 5 метров я не в состоянии, поэтому половину нижнюю я опрыскиваю, а на верху нет. И что толку?

На самом деле лично мне нужен пост о том, что можно НЕ ДЕЛАТЬ в саду и огороде, и список препаратов минимум на все случаи жизни. Я устала от раздумий и готова все залить асфальтом.



Ой, как плохо действует на землевладельца посещение столицы: уже и асфальта хочется. Ира, читай мой верхний пост: без фанатизма. Все можно взаимозаменить, от чего-то отказаться. Скажем, не алирина - есть фитоспорин. В основе одна и таже бактерия, но разные штаммы. В приниципе защищают растения одинаково, может быть алирин посильнее действует на корневые гнилои. Нет монофосфатат калия? Есть суперфосфат и сернокислый калий. Смешать 2:1 и будет то, что надо. Не опрыскали дерев? Значит не будет болеть глова, что делать из тонны яблок, а на поесть всегда вырастет.
И вообще... Так и быть, напишу пост про то, что не надо делать в саду, если нет сил или просто хочется поваляться в гамаке и помечтать о главном.
Кстати, как кормить деревья ленивцам я не раз писала. Но напишу еще раз.

Наталья, добрый день,
благодаря Вашему журналу у меня сейчас практически химическая лаборатория образовалась, и я регулярно ею пользуюсь, результаты уже вижу, вредителей иногда удаётся нейтрализовать, в наших условиях это большая победа.

Но вот с теорией удобрений у меня некоторый провал, хоть я и читаю много интернета на эту тему.

На данном этапе мне очень хочется разложить в своей голове некие основы, сейчас поясню.

Есть удобрения минеральные и органические. В описаниях ухода за разными растениями обычно указывается, что ему нужно.

Я полагала, что всякие пакеты с азотом-калием-фосфором в разных пропорциях - это минеральные удобрения.
При этом я была уверена, что навоз - это органическое удобрение, так сказать по способу происхождения, :))) но на упаковках с гранулированным навозом, которым я в этом году пользуюсь (конский и куриный), указан состав из тех же азота-калия-фосфора и кучи иных элементов таблицы Менделеева, и я "зависла"... А что тогда органика?
(увы, школьный курс химии я не помню напрочь, уж четверть века минула с тех пор)

Второй принципиальный вопрос:
я уже усвоила, что азот нужен для развития листвы и роста растения, и используется в основном весной и в начале лета.
а калий (и фосфор?) - для созревания плодов и, соответственно, применяется в середине лета и позже.

Очень бы хотелось вот это вот понимание тоже систематизировать.

ТО есть не конкретные рецепты и дозы, а саму систему понять.

В продаже очень много гранулированных комплексных удобрений, в них всех разные пропорции А-Ф-К, на неокторых написан сезон, на некоторых нет.

Опять же, чем пролить/подсыпать кусты осенью после того, как они уже отплодоносили, и чем под зиму.

Благодарю, и снова прошу прощения за объёмные системные вопросы)))

Я пдумаю и напишу...

спасибо. нужная и своевременная(причём, всегда) тема. )
у меня много вопросов. хотя, думала, что знаю достаточно. увы. даже для любителя появляются вопросы.

с удобрениями у нас завал. есть немного, но больше коммерческие, чем действенные.
против сорняков - часть вообще, закрыто и запрещено для покупателя. я особо не жалую химикаты. но... иногда, без них никак. особенно, без удобрений. земли у нас кислые из-за климата. ( а не все растения с этим мирятся.
делаю зелёную болтушку из молодых сорняков. в мешках с одуванчиками растила кабачки и огурцы.
всё равно, время от времени какая-то напасть преследует
у нас это жёлтая муха, тля, грибковые заболевания типа мучнистой и ржавчины на смородине. а так же уховёртки. в этом году в полутеневом цветнике ещё и улитки появились. теперь грибы в газоне. ыыыы. под мешком нашла какое-то странное образование. похожее на чёрный гриб. с какими-то рожками. удалила. собрала. землю просыпала содой. там, в принципе, ничего не растёт. но... напряглась всё равно. всё-таки - земля-то наша. и сколько того участка.

может есть какие-то рекомендации? против уховёрток? против грибов. фунгицидов в продаже нет. либо жутко дорогие, в сети. кстати, пионы одно время мне соседка советовала опрыскивать настоем ревеня.

Кислые земли надо раскислять. Осенью под перекопку вность известь, мел, золу. Хотя бы раз в 3 года. Про уховерток писала, посмотрите по метке вредители.
Из фунгицидов можно использовать отвары хвоща (он как раз на кислых почвах растет), растворы серы (она должна даже в аптеках продаваться), настой золы, запаренного сена, свежего навоза...
Места, где начинают расти грибы, надо посыпать известью.

последний комментарий был отмечен, как подозрительный - пишут, что настройка твоего журнала. я опять там привела ссылку. сорри.